«…На улицу Саамскую» | Воспоминания о Кукисвумчорре Т. В. Петровой

20 Декабря 2022

Панорама Кукисвумчорра, 1963-1965 гг

Хибинское бюро краеведения открыло свои двери летом 2022 года. Участником заседаний бюро, которые проходят в музейно-выставочном центре «Апатит», может стать каждый житель Кировска и Апатитов – просто следите за объявлениями и приезжайте в гости: послушать других, поделиться собственными воспоминаниями и знаниями о месте, в котором все мы живем, увидеть архивные фото или представить собственные, из личных альбомов. И, конечно же, стать живым свидетелем истории освоения нашего заполярного края, строительства в нем населенных пунктов и промышленных предприятий. Для этого достаточно выразить желание рассказать свою историю для аудиозаписи, которую проводят сотрудники МВЦ, и последующей ее расшифровки.

Панорама посёлка Кукисвумчорр. За домиком с остроконечной крышей была улица Саамская, вид на неё скрыт домом на переднем плане снимка

Одну из первых встреч в Хибинском бюро краеведения посвятили истории микрорайона Кукисвумчорр, когда-то бывшему рабочему поселку. Именно здесь в конце 1920-х годов, между Юкспорром и южными отрогами Кукисвумчорра, расположился палаточный лагерь геологов и первый домик, который они выстроили себе в 1928 году. Затем местность заселили рабочие первого рудника – Кировского. Сюда же, после войны перебрались жители научной горной станции «Тиетта» – ученые.

Вид на улицу Кирова и домики

Вначале люди в Кукисвумчорре жили даже в землянках, поскольку хибинский лес на строительство домов не годился – первые строительные материалы привезли только после постройки железнодорожной ветки до разъезда Белый на Мурманской железной дороге. Тогда в поселке начали появляться и бараки, и щитовые дома. Одним из первых каменных зданий здесь стала баня. Позже Кукисвумчорр продолжал застраиваться и расти – до оригинальных с архитектурной точки зрения сталинских строений до домов новой планировки…

Одна из участниц встречи при обсуждении истории посёлка пошутила “Мы говорили про себя, что родились под мостом. Роддом-то на 25-м был как раз ниже моста от ДК”.

Верхняя часть Кукисвумчорра, 1940 – начало 1950-х гг., верхние дома ул. Кирова, мост от ДК к ул. Чуйкина, под мостом роддом видны остатки Сфенового рудника, начало отработки Юкспоррского месторождения

Рассказывает гостья Хибинского бюро краеведения Татьяна Васильевна Петрова:

- Я родилась 27 июля 1949 года в поселке Кукисвумчорр. Роддом у нас располагался под мостом, а мост этот – большой, деревянный – шел от улицы Просвещения к Дому культуры.

Мы жили на улице Просвещения, за домом у нас был огород. С 1949 года и по 1961-й мы жили в бараке. Комнаты в нем находились с двух сторон, причем мы жили мы в одном бараке с Шапошниками: тетя Наташа, дядя Петя – это их родители, а дети – Вовка и Юрка. Тетя Наташа работала на швейной фабрике, научила мою маму шить, и она стала нам пошивать платья. И они все время общались, до самой смерти тети Наташи: она приезжала к нам сюда, потом в «Тирвас», к маме на Комсомольскую. Они первые из нашего барака переехали, на Советскую – она же Спортивная, Пронченко сейчас уже называется…
В бараке было много комнат, один туалет и все – больше ничего. Дровяное отопление.

Школа №2. Справа от школы – улица Просвещения

- А где дрова брали?
- С одной стороны стояли дровяные сараи, все жильцы туда заготавливали дрова, чтобы печки топить. А с другой стороны были сараи для живности. У нас, например, были свиньи и куры. Хозяйство! У некоторых и коровы были. Сажали, в основном, только картошку – такого разнообразия, как сейчас по огородам, не было.

Дворец Культуры горняков

По мосту мы катались на велосипеде до Дома культуры. В ДК ходили на детские сеансы в кино. Еще нам повезло – мамина сестра, тетя Настя, там работала билетером и пропускала нас бесплатно. Еще на стадионе за ДК по большому кругу катались.

Детский сад № 2(5), позже – музыкальная и художественная школа в поселке Кукисвумчорр

…Я здесь живу всю жизнь, только учиться уезжала, но все равно приезжала домой. 73 года в июле мне исполнилось. У меня педагогическое образование, работала воспитателем, заведующей, наш 27-й сад тоже был на Пронченко, в домике внизу. Его уже нет. Очень многого нет! Нет улицы Просвещения. Вверху тут, где пятая школа, была Парковая – тоже этих домов нет. Сама я училась в 4-й школе, от нашего дома вниз по Жданова и через мост, к школе. А вниз от школы я спускалась, когда шла к бабушке, на улицу Саамскую, когда мама была на работе.

Школа №2, 1940-е гг.

– А откуда у вас велосипед появился?
– Это уже, конечно, попозже, – купили в магазине. А хранили в коридоре. Все соседи друг друга знали, хорошие люди были. На зиму велосипед убирали в сарай дровяной. Никто чужой велосипед не забирал!
До школы я жила больше у бабушки, потому что родители работали. У меня две старшие сестры, нас трое было в семье. Сама научилась читать – они уроки делали, читали, и я начала, в пять лет. Помню, когда пришла в школу, в первый класс, отправилась сразу в библиотеку, набрала книг, три, а библиотекарь мне говорит: «Ты читать-то можешь? Кто тебе будет читать?». А я отвечаю: «Я сама умею». А книги-то были не для первого класса, вот она удивилась!

Малоэтажная улица Пронченко (Спортивная)

Потом мы переехали в 34-й дом по улице Кирова, это когда вторая школа уже построена была, но убирали территорию еще от строительного мусора. По домам тогда ходили, спрашивали: «Кто будет убирать, сажать, озеленять, убирать классы, то потом запишем в школу». Но обманули, не записали, так и продолжала я в четвертую школу ходить из 34-го дома, до седьмого класса. А уже потом, после семилетки, перевели во вторую школу.

Сейчас я по мужу Петрова, а тогда была Григорьева, и мама у меня была Григорьева Екатерина Григорьевна. Мама умерла в 96 лет. Все время тут жила…

Вид на нетронутый цирк Пронченко, Юкспорский рудник, 1960-е гг.