Чароит

29 Мая 2023

Чароит – по-настоящему чарующий, загадочный минерал и одноименная горная порода. Он был впервые обнаружен в щелочном комплексе Мурун на Юго-Западе Якутии, на границе с Иркутской областью в 1948 году, а единственное промышленное месторождение открыто в 1960 году выпускниками Иркутского политехнического института Юрием и Верой Роговыми. Оно находится на границе Иркутской области и Якутии на водоразделе рек Чара и Токко. Название месторождения – Сиреневый Камень, по цвету чароита. Разработка его началась в начале 1970-х, первые ювелирные изделия были изготовлены в 1973 году, а в качестве нового минерала чароит был официально зарегистрирован Верой Парфентьевной Роговой только в 1977 году.


Образец минерала из коллекции МВЦ «Апатит»

Ярко-фиолетовый минерал достаточно легок в обработке, отлично полируется и поэтому из него получаются великолепные вазы, чаши, браслеты, броши, кулоны, а также его используют для создания мозаичных панно, выполненных в технике флорентийской мозаики. Однако из-за редкости чароит не разрешено добывать бесконтрольно – установлен лимит в 100 тонн в год. Из-за этого изделия из чароита год от года растут в цене. Наряду с малахитом он считается уникальным символом России – традиционно ювелирный чароит оправляют в серебро.

Интересно, что чароит не слишком прочен, его следует предохранять от ударов. При температуре 1000 °С спекается в стеклянные шарики, при этом не теряя своего цвета. Ассоциирует с калиевым полевым шпатом, кварцем, эгирином, тинакситом и другими.

Общая информация
Химический состав: (K,Sr,Ba,Mn)15-16(Ca,Na)32Si70(O,OH)1804·nH2O
Группа минерала: пироксен
Цвет: фиолетовый, встречаются и экзотические цвета – малиновый, коричневый, серый.
Твердость: 5
Морфология: тонковолокнистые, чешуйчатые, радиально-лучистые агрегаты.
Содержит примеси бария, стронция, редкоземельных элементов.

В Музейно-выставочном центре “Апатит” можно увидеть чароит на полках раздела «Цепочечные силикаты» (2 этаж, зал 5)

Специалист по ЭВД – Наталья Чернова