Зима в саамском календаре
6 февраля мы традиционно отмечаем Международный день народа саами – праздник коренного малочисленного народа всей Лапландии, включая Кольскую землю, с его уникальными традициями, обычаями, языком, умением выжить в самых сложных климатических условиях.
Февраль завершает календарную зиму, но далеко нам еще до настоящей весны… Как же проводили саамы зимние месяцы, чем занимались?
Музей в Норвегии. Дойка оленя (скан открытки)
Известно, что саамы Русской Лапландии в старину отсчитывали год не так как мы – руководствовались не цифрами, а лунными циклами, изменениями в самой природе, а значит бывали годы, в которых месяцев было 13, а сам месяц мог быть длиной от 21 до 40 дней. Ну а начинался год с 29 августа по-современному отсчету, когда наступало время чеххч или осень.
Зима, или, по-саамски, талльв, начиналась с четвертого месяца года и приходилась на ноябрь-декабрь. Этот общий месяц носил название в честь поста – пассь-манн. Когда приходило самое темное время года, народ собирался в зимние погосты. Женщины в зимнее время, в полярную ночь, сидели дома, занимались хозяйством, мужчины иногда выходили на охоту.
Декабрь и январь были вместе одним, пятым месяцем. Это время крепких, пугающих морозов и метелей, время, когда саамы колют оленей и досыта едят мясо. Молодежь устраивает вечеринки, играет свадьбы, проводят состязания, оленьи гонки, девушки гадают, а парни, самые смелые, даже купаются в проруби. А еще это время открытых дорог – садись на кережу и езжай куда хочешь, в гости, а то и на торжище. Женщины наряжались в лучшие одежды и проведывали родню, подружек в других погостах.
Несмотря на темноту и холод, это время было любимым у саамского народа: есть время позаниматься домашними делами, ведь олени в безопасности. Упряжная часть оленей зимой находилась поблизости, в бычьем стаде, защищенная горами и лесом от буранов и метелей, а для пастухов самой главной задачей было уберечь оленей не только от непогоды, но и от волков. Ведь если хищник чуял, что контроль за оленями ослаб, тут же нападал на стадо. Два волка могли зарезать пять-шесть оленей за 15 минут, а если хищник хоть раз напал на стадо, он уже более от него не уходил – поджидал телят или ослабевших животных. Тогда пастухи всем погостом устраивали засаду и били хищников палками, переламывая хребты.
Еще одной зимней задачей было приучение молодых оленей к упряжи, а объезжать начинали только трехлеток. Делали все не спеша, поэтапно. Сначала приучали к самой веревке, держа несколько дней на привязи. Потом молодого оленя привязывали за санями, чтобы походил хвостиком, и ездили с ним так до тех пор, пока он не переставал вырываться, начилал спокойно идти за упряжкой. Потом уже учили ходить вместе с другими оленями, с возом. Такой способ запряжки назывался раййт: оленя каждой следующей упряжки привязывали за шею к саням предыдущей, а управлял таким оленьим поездом всего один человек.
Киркенес, Норвегия. Перевоз тяжестей с помощью оленей (скан открытки)
Январь плюс февраль – это шестой месяц саамского календаря или меххьц-манн, месяц охоты. И хотя появляется в Лапландии все чаще солнышко, зима стоит самая холодная.
Охота шла этапами. Первый – на песца и росомаху, второй – на лисицу, куницу, речную выдру, а то и на волка. Били из пищалей глухарей. У каждого погоста была своя территория леса и никто на чужую не захаживал.
Пушная охота шла до середины весны, причем охотничьи интересы разделялись по ареалам обитания зверей. Саамы, что жили в центральных и западных районах, – нотозерские, бабинские, печенгские, сонгельские, экостровские, ловозерские, воронинские, – охотились чаще в лесах и предгорьях: добывали лисицу, куницу, горностая. Те, кто жил на самом западе, особенно в материковой части, охотились на бобра и дань платили бобровыми шкурками. У тех, кто жил на востоке, в тундрах (Семиостровье, Йоканьга, Поной, Сосновка) преобладала охота на белого и голубого песца.
Охотники пользовались как ружьями, так дротиками, и луками – били лисицу, куницу, росомаху. А диких оленей ловили по-дедовски: в силки или в ловчие ямы, которые маскировали ветками, мхом, снегом. Саамы умели чрезвычайно быстро, почти бесследно передвигаться на лыжах, будучи одетым по-зимнему: олений мех шерстью вверх, шапка, рукавицы, верхнее платье, штаны… Зверя они умели бить без промаха!
В этом месяца праздники заканчивались и мужчины начинали надолго покидать погосты, а вернувшись с охоты, заготовляли меха, чтобы на ярмарке обменять их на ножи, иглы, другую бытовую утварь.
Много хороших дел было зимой у саама! Но незаметно приходила весна или по-саамски кыдт, время, когда оленихи-важенки во главе стад поворачивали на север…
Норвегия. Дети из Санднеса (скан открытки)
Подготовила специалист по ЭВД Наталья Чернова.
Источник: Н.П.Большакова «Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем». Мурманское книжное издательство, 2005 год.