Преображение пожарной каланчи

27 Февраля

Башня Музейно-выставочного центра АО “Апатит” возвышается над городом уже 86 лет.

Само здание имеет свою многолетнюю историю. Оно прошло путь от пожарной части до ультрасовременного музейно-выставочного центра, а башня теперь демонстрирует структуру Земного шара.

Раньше в здании МВЦ располагалось пожарное депо – первое каменное здание города. Здание было возведено было в стиле конструктивизма, которому были присущи схематизм, простота и непропорциональность форм. Пожарная часть сдана была в эксплуатацию 6 июля 1932 года.

Она представляла собой 2-х этажное каменное здание с гаражом для автомашин, конюшнями, просторным кинозалом, залом для дежурных сотрудников, помещением служебного характера и несколькими квартирами для командного состава.

Фундамент и стены здания сделаны из очень прочного материала бутобетона – смеси цемента с валунами. Толщина стен – 70 см! В начале тридцатых башня служила пожарной каланчой, с которой было видно весь город, как на ладони. Но когда стали появляться 5-этажные дома, башня потеряла первоначальное значение и пожарные подвешивали в ней пожарные рукава для просушки.

Организатором и первым начальником пожарной части Хибиногорска был ленинградец Николай Николаевич Юшков, посвятивший в дальнейшем свою жизнь пожарной службе. Жил он прямо в пожарном депо. В 1934 пожарное депо посещал сам С.М. Киров.

В 1967 году пожарная часть была реорганизована и образована как отдельная часть ППЧ — 9 по охране г. Кировска. Часть располагалась в том же здании пожарного депо по адресу ул. Ленина, д.4. Возглавил в то время пожарную часть Богатырев Владимир Алексеевич. В 1984 году пожарная часть переехала в другое помещение на Олимпийской улице.

В 1985 году в бывшем пожарном депо располагалась столовая КРП АО “Апатит”, позже здесь арендовали помещения частные организации и магазины.

Часовой башня стала в 2006-ом году, когда руководство АО «Апатит» решило облагородить пожарную каланчу. Прозвище “Биг-бен” быстро и прочно закрепилось за новой достопримечательностью.

В 2009 году начались работы по реконструкции основного здания. Был добавлен третий этаж, произведена полная облицовка, покрытие крыши черепицей, ремонт внутренних помещений. Горно-геологический музей открылся в новых интерьерах 20 марта 2013 года. Имя “Музейно-выставочный центр АО “Апатит” музей получил в марте 2014 года.

В 2014 году по итогам опроса «Мурманская область – мой дом, Россия – моя родина!» башню с часами признали символом Кировска. Основное здание МВЦ было открыто сразу после реконструкции, а башня оставалась незадействованной и спользовалась исключительно для обслуживания часового механизма. Была поставлена задача: сделать часовую башню яркой достопримечательностью не только снаружи, но и изнутри.

Деление пространства на уровни, узость пространства и вертикальное зонирование наводило на мысль о демонстрации некой структуры, а так как музей у нас горно-геологический, решения долго искать не пришлось. Геологическая направленность позволяла без труда связать экспозицию с нашим регионом (например, хорошо вписался рассказ о Кольской Сверхглубокой или формировании Хибин), что было важно, поскольку МВЦ представляет большой интерес для туристов. Хотелось расширить тематику, рассказать о том, что уже нельзя было добавить в постоянную экспозицию, и сделать это органично. Так появилась идея продемонстрировать строение Земли.

В начале 2016 года в башне открылась новая мультимедийная экспозиция “Путешествие из недр Земли в атмосферу”, пользующаяся огромным спросом у горожан и туристов.


фото: Валентин Жиганов


фото: Валентин Жиганов


фото: Валентин Жиганов


фото: Валентин Жиганов

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день