Мир в камне
с 3 Марта по 8 Апреля

В этом году исполняется 45 лет со дня создания Людмилой Сазыкиной первой картины из каменной крошки.
Людмила Сазыкина освоила в Геологическом институте Кольского филиала АН СССР профессию геолога. В городе Апатиты, который зародился и вырос на ее глазах, стала художником.
Работала геологом-минералогом. Собранные в экспедициях образцы и пробы пород и минералов дробились, диагностировались и изучались. Временами в скоплениях этих разнообразных зёрен угадывались необыкновенные сюжеты. У Людмилы возникло желание показать людям красоту каменного мира. Ведь природные минералы и породы вполне могут быть использованы подобно краскам для создания картин. Более того, по сравнению с красками они обладают рядом преимуществ: природные цвета естественнее и чище, оттенки разнообразнее. Кроме цвета художник может использовать блеск и форму зёрен, их размер. Каменные картины вечны, ведь большинство минералов живёт тысячи и миллионы лет. Но как это осуществить, никто не мог подсказать. Никаких сведений в доступной литературе не было. Пришлось постигать секреты мастерства самостоятельно.

Первая картина появилась в 1973 году, после долгих поисков. А ведь надо было учиться и обычной технике живописи. Постепенно приходил опыт, а профессиональные знания минералога позволяли почти на интуитивном уровне решать вопросы оптимального сочетания цветов, блеска, формы и размеров минеральных зёрен, которые наиболее полно отвечали бы идее произведения.
Наиболее любимыми сюжетами Людмилы стали северные пейзажи: мрачные горные ущелья, бескрайняя ширь тундры, тишина северного леса, покой ночных часов полярного дня, фантастические закаты и восходы, волшебство северного сияния, очарование озёр и рек. Всё это она видела в экспедициях по Кольскому полуострову и Карелии, на любимой рыбалке и в лыжных прогулках.
Персональные выставки неоднократно проходили во многих городах и посёлках Мурманской области, в Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, на Украине (Киев, Кременчуг).
Были выставки и за границей, в Германии, Швеции, Норвегии и Финляндии. Отмечена призами Всесоюзных фестивалей народного творчества 1985 и 1987 г.г., бронзовой (1987 г.), серебряной (1988 г.) и золотой (1989 г.) медалями ВДНХ СССР. В честь Людмилы Сазыкиной профессор А.П.Хомяков назвал “сазыкинаитом” один из новых минералов, открытых им в Хибинских горах в 1993 г.

Марина Марочкина является последователем Людмилы Сазыкиной. Марина многократно усложнила и разнообразила изначальную технику работы с этим материалом. Одним из своих достижений считает способ создания картин «от приполировки»: на работу сначала клеится тонкий срез полированного камня, а потом, от рисунка на самом камне рождается сюжет картины в целом.

После окончания Ленинградского государственного университета в 1980 году по специальности геолог-минералог Марина Марочкина приехала в Апатиты в Геологический институт Кольского Научного центра, где проработала до 1990 года.

В начале 90-х, закончив Мурманский государственный педагогический университет, начала заниматься с детьми на базе Станции Юных Техников г. Апатиты, где в 1995 году создала кружок «Каменная крошка». Вся база для работы кружка, как материальная, так и программно-методическая, создавалась практически с нуля.

Марина – ежегодный участник и неоднократный призёр традиционной выставки «Каменный цветок» в г. Апатиты и многих других выставок в области, стране и за рубежом.