Редкий и прекрасный хибинский виллиомит

04 Ноября

Виллиомит (NaF) – один из любимцев нашей коллекции минералов Хибин.

Привлекает внимание всех посетителей музея своим тёмно-вишнёвым, кровавым цветом кристаллов кубической формы. Обнаружен был в 1908 г. в коллекции Максима Виллиома (Maxime Villiaume), французского исследователя и офицера колониального артиллерийского корпуса, размещавшегося в северной части Мадагаскара. В его же честь и назван.


Виллиомит. Коашва.

Среди необычных его свойств – способность растворяться в холодной воде. Полностью! Надо сказать, что это небыстрый процесс. Зёрнышко виллиомита размером 2 мм. может растворяться 10-15 минут. Но именно по причине нестойкости во влажной среде найти этот минерал на поверхности не представляется возможным. Прекрасные образцы находят после взрывных работ на рудниках. Иногда в Хибинах встречаются элатолиты – характерные пустоты в породе, остающиеся после растворения виллиомита.


Источник

Также виллиомит становится бесцветным и плавится при температуре около 300°. Это температура горения дерева. Можно представить, как хрупок этот минерал. Твёрдость его – 2 из 10 по шкале Мооса. Тем не менее, выколки этого минерала по спайности – прекрасный сувенир, с которым, впрочем, нужно осторожно обращаться.

Виллиомит содержит фтор, ионы которого растворяются в воде и делают её токсичной. Рекомендуется мыть руки после прикосновений к виллиомиту. И ни в коем случае не давать детям, дабы те не попробовали красивый минерал на вкус.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день