Быт и нравы Российской империи

30 Января

25 января в Музейно-выставочном центре состоялось открытие постоянной экспозиции “Быт и нравы Российской империи”.

На мероприятии присутствовали представители различных музеев Мурманской области, директора корпоративных музеев различных компаний группы “ФосАгро”, дизайнеры, работники сферы культуры и досуга, сферы социального обслуживания.

Наш почетный гость, известный коллекционер самоваров, автор нескольких книг о данном предмете чаепития, Дмитрий Николаевич Рогов, выступил с лекцией и провел экскурсию по новой экспозиции.

Многие гости были поражены красотой, изяществом экспонатов и убранством выставочных залов! Наши посетители отметили, что многие и не подозревали, что самовары могут быть различных форм, иметь дорожные варианты исполнения, съемные ножки и краники…

Наибольшую популярность сыскали самовары-эгоисты – сосуды небольшого объема (для одного человека). Часто их использовали как игрушку в знатных семьях!

Бульотке со свистком в форме паровозика тоже нашлось место в данной экспозиции! О принципах работы можно узнать во время экскурсии.

Самовар-бульотка с четырьмя краниками – царица экспозиции! Только представьте, в ней можно одновременно подогревать и воду, и чай, и кофе, и сливки!

Кроме самоваров в экспозиции представлены интересные предметы быта различных сословий – дворянства, духовенства, городских обывателей, крестьян.

Кульминацией стало знакомство с внезапно ожившим персонажем картины Кустодиева Б.М. “Купчиха за чаем” (1918). Здесь мы сохраним интригу и предложим Вам познакомиться с ней лично, посетив данную экспозицию!

Экскурсии проводятся по предварительной записи для групп, состоящих из 5-6 человек. Записаться на экскурсию можно по тел. 32-835; 32-887.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж