Фокусы хибинского натрона

24 Февраля

Сегодня расскажем вам о замечательном минерале, который хранится в нашей коллекции. О Хибинском натроне, который прикинулся было кусочками льда…

Обратите внимание: один и тот же минерал на фотографии ниже! Просто один из них “помыли”. Но уже через пару минут, прозрачный минерал станет таким же белым и рассыпчатым, как образец слева. Как же это получается?

Здесь можно посмотреть видео и своими глазами увидеть метаморфозы натрона, как из кусочка “соды” он превращается в кристалл похожий на лёд.

Дело в том, что на воздухе натрон быстро вбирает из него влагу и превращается в соду. Чем дольше он пролежит на открытом воздухе, тем более рассыпчатым становится, “высыхая” до самой середины.
На фото видно, как начинает белеть прозрачный натрон.

Этот натрон еще можно сделать прозрачным, смыв водой покрывающую его соду. Как, спросите вы, он тогда превращается в соду от влаги? Да, действительно, при попадании влаги на натрон сода тоже выделяется.

Почему же он тогда становится прозрачным под струёй воды, а не продолжает белеть? Да потому что сода под струёй воды смывается быстрее, чем образовывается. Конечно, минерал тем самым мы постепенно разрушаем. Поэтому, смыв соду, его прячут в закрытый пластиковый контейнер, чтобы не допустить дальнейшего разрушения.

Много ещё прекрасных находок таят в себе Хибины! Будем с вами делиться тем, что попадает в наши руки!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день