Ударник труда

04 Апреля

Алексей Михайлович Ананьев родился в 1932 году в селе Григоро-Бригадировка. Отец его был выходцем из цыганского рода, от него Алексей Михайлович и унаследовал такую необычную фамилию. После известия о смерти отца под Сталинградом, он отправляется к тетке на север, где устаивается работать учеником электрика комбината «Апатит».
Сельский парнишка быстро освоился в горняцком коллективе, поэтому после четырех лет службы в Северном флоте вновь вернулся на рудник. Устроился уже водителем, но морального удовлетворения не получал: тянуло под землю. И Алексей Ананьев в скором времени становится проходчиком. О результатах работы говорит тот факт, что 26-летнему юноше доверили руководить бригадой проходчиков.
Владел многими профессиями, в том числе: бурильщика, крепильщика, скрепериста, водителя шахтного электровоза.

Здесь, на руднике, он нашел не только любимое дело, но и встретил свою судьбу. Случайно встретившись в отделе кадров с Ниной, более сорока лет они шли одной дорогой, воспитали троих дочерей и сына, дождались внуков… Алексея Михайловича к переезду сподвигло отсутствие бытовых условий. Они с женой и маленькой дочерью-первенцем проживали в комнатке в бараке площадью 9 квадратных метров, и никакой перспективы получить более комфортное жилье не было. Так Ананьев пришел к руководству рудника с просьбой подписать заявление об увольнении. Согласие он получил, а вместе с ним и дружелюбное: «Если не сложится, возвращайся, примем с радостью».
Вопроса с выбором места жительства не возникало: Ананьев с семьей приехал в свое родное село, купил дом, пошел на курсы трактористов. С работой тоже проблемы не было: кто же откажет молодому, работящему? Но, как оказалось, налаженный быт не смог компенсировать то, с чем сроднился: рудник, друзья, энтузиазма, которым был наполнен каждый день.
Тоска по Северу победила все, и Ананьевы, несмотря на то, что на руках у них была маленькая дочь, вновь возвращаются в г. Апатиты. Алексей Михайлович берется за работу на Кировском руднике с новой энергией: бригада берет обязательство пройти 750 погонных метров горных выработок вместо 480. И сдерживает слово! За эту трудовую победу Указом Президиума Верховного Совета СССР А.М.Ананьеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Было это 28 мая 1966 года. Спустя 5 лет после награждения он отличился, добившись рекордной скорости прохождения на руднике — 72 метра в месяц.

С этой бригадой он проработал до выхода на пенсию. И в аварии попадал, и травмы не обминули его. Но это не отразилось на трудовых результатах. Доходило даже до смешного: просили сбавить темпы, потому что другим бригадам никогда не обойти такого грозного соперника.
Но с годами стал все больше ощущать давление Севера. И как только вышел на пенсию, сразу возвратился на землю своего детства. Там также не сбавлял заданного темпа жизни: держал большое хозяйство, занимался огородничеством, летом принимал с радостью внуков с Севера…
Алексей Михайлович был известен на предприятии своими заслугами, его дети и внуки также выбрали горняцкую профессию .
Вчера, 3 апреля 2017 года, Алексея Михайловича не стало, но слава о его трудовых подвигах еще надолго останется в памяти жителей Кировска и Апатитов.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!