Астрофиллит

06 Сентября

Продолжаем серию статей об интересных экспонатах Музейно-выставочного центра! Сегодня мы расскажем об астрофиллите. В названии минерала соединены греческие слова «астра» – звезда, и «филлон» – лист. Хотя логичнее было бы звать астрофиллит «дважды звездолистым». Дважды – потому, что подобие со звездами в этом камне наблюдается как в общем облике кристаллических сростков, так и в каждом отдельном кристаллике.

В природе астрофиллит чаще всего встречается в виде разрастаний в магматических породах. Единичный кристалл минерала обрастает лучами словно морской еж иглами – но это еще не всё! Каждый из «лучиков» этой звезды представляет собой отдельный плоский кристалл ромбовидной формы. И этот единичный кристалл нередко проявляет свойства астеризма – то есть отражает свет в виде многолучевой звезды!


Хибинский астофиллит

Химический состав астрофиллита разнообразен. Создаётся впечатление, что минерал поставил себе цель собрать всю таблицу Менделеева! С химической точки зрения астрофиллит – силикат сложного состава. Иногда для обозначения минерала используется наименование «титаноцирконосиликат». В его молекуле оксид кремния связана как с металлами, так и с гидроксильной группой. В качестве дополнения к связке могут присутствовать атомарные неметаллы – кислород и фтор.

Как это часто бывает, астрофиллит не имеет промышленного значения. Он используется как поделочный камень. Из содержащей блестящие кристаллы астрофиллита породы вырезают шкатулки, подсвечники, часы, настольные наборы. Эффектно выглядит этот минерал в оформлении интерьера. Из него изготавливают панно, столешницы, напольную и настенную плитку, используют в мозаиках.


Самые большие и геометрически правильные звездчато-лучистые астрофиллиты можно найти в Хибинах, на склоне горы Эвеслогчорр

В сказках Туве Янссон звучит тема звезды, упавшей во фьорд Скандинавии и расколовшейся на миллионы кусочков, навеки погрузившихся в камень. Фантазия писательницы во многом опиралась на факты: астрофиллит во всей его золотолучистой красе был впервые обнаружен в Норвегии – именно там минерал был впервые найден и описан немецким минералогом Теодором Шеерером в середине ХIX века.

Ну а самые красивые образцы астрофиллита золотистого, оранжевого, бронзово-желтого оттенка, вросшие в прозрачный кварц или белый альбит можно найти в Хибинах. Есть несколько бесподобных экземпляров этого минерала и в нашем Музейно-выставочном центре!


“Астрофиллитовое солнце”, экспонат Музейно-выставочного центра КФ АО “Апатит”

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день