Климат Хибин или почему нам платят "полярки"

16 Июля

Несмотря на то, что климатические условия Кольского полуострова выгодно отличаются от большинства других районов Севера (спасибо теплому течению Гольфстрим), здесь имеются климатические факторы, отрицательно влияющие на здоровье человека.

Известно, что наиболее благоприятная для жизни и работы температура – около 20 градусов, относительная влажность – 40-60%. У нас же средняя температура даже самого тёплого, летнего сезона – 12 градусов, среднегодовая относительная влажность – 80%. Низкая температура в сочетании с высокой влажностью создают условия для быстрого охлаждения организма.

Скорость ветра более 10 м/с существенно затрудняет дыхание, более 15 м/с считается критической. Число дней в году со скоростью 15 м/с и более в среднем равно в Кировске 24 (иногда даже 44). Пусть в другие дни ветра не такие сильные, но в сочетании с низкой температурой весьма ощутимы.

Следствием такой погоды является переохлаждение организма, что вызывает простудные заболевания, воспаление внутренних органов, радикулит и т.д. Заболеваемость радикулитом на Севере, кстати, примерно в 2 раза выше, чем в средней полосе. Другие последствия переохлаждения – это понижение содержания кислорода в крови, повышение нагрузки на сердце, которое вынуждено перекачивать больше крови для поддержания нормальной температуры конечностей.

«Солнечное голодание» вызывает нарушение обмена веществ, ослабевает сопротивляемость организма инфекциям.
Приемлемые показатели перепадов атмосферного давления – 5 миллибар, критические – 20 мб. Условия атмосферной циркуляции над Кольским полуостровом таковы, что здесь возможны скачки давления до 47 мб за сутки, что равнозначно поднятию и опусканию на высоте 500-600 м.

К тому же, минерализация поверхностных вод в Хибинах (0,02-0,05 г/л), в 10-20 раз ниже, чем в южных районах. Особенно это касается кальция, магния, железа.
Длительное использование питьевой воды с такими свойствами может привести к отклонениям в биохимических процессах, развитию кариеса зубов, эндемического зота.

Фото с сайтов:
http://hostel-sheri.ru/pogoda-v-xibinax-letom-turistam-na-zametku
https://everything.kz/post/5608669/2952217
http://euroradio.fm/ru/sinoptiki-v-voskresene-budet-solnechno-bez-osadkov-i-ochen-morozno

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день