Разговор об Антарктиде

05 Ноября

05.11.2017 в МВЦ состоялась открытая встреча с участником 60-ой Российской Антарктической экспедиции (РАЭ).

Речь шла об истории освоения российской Антарктики, особенностях жизни и работы в самом холодном месте на нашей планете. Посетители МВЦ узнали о том, как исследователи добираются до антарктической станции «Восток», современно положении дел на этой станции. Ведь автор рассказа провёл на «Востоке» не один месяц длительной антарктической зимы.


Антарктида, самый южный континент


60-я Российская Антарктическая экспедиция

Отдельной темой для разговора стало озеро Восток. Это одно из самых глубоких озёр на планете Земля (глубина 1200 метров), которое находится под огромным слоем антарктического льда (более 3 500 метров). Озеро представляет собой уникальный во всех смыслах этого слова объект, который вот уже который год изучается российскими учёными.


Участник экспедиции рассказал, каким образом учёные взяли пробу воды уникального озера Восток

Но именно во время 60-ой Российской Антарктической экспедиции исследователем удалось взять пробу воды с озера! По оценкам учёных, этой воде уже более 4 миллионов лет! Образец такой воды участник экспедиции оставил в дар МВЦ, и скоро удивительную воду смогу увидеть все желающие.


Сейчас образец воды из озера есть и в коллекции экспонатов МВЦ!

На встречу пришло более 50 человек! Гости внимательно слушали увлекательный рассказ исследователя Антарктиды, задавали множество вопросов. Например, как же ориентироваться на местности, когда находишься в непосредственной близости от магнитного полюса, или почему железо в Антарктиде практически не ржавеет.


На встречу пришло более 50 человек!

Следите за новостями МВЦ в социальный сетях чтобы не пропустить следующее интересное событие в музее!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день