Орхидея. Совершенство природы в одном цветке

12 Ноября

В рамках выставки «Пока не высохла тушь», которая сейчас проходит в галерее МВЦ, руководитель художественной студии «Тюбик» Марина Борисова дала мастер-класс по традиционной китайской живописи гохуа на тему «Орхидея. Совершенство природы в одном цветке».

Марина подробно рассказала об одной из техник гохуа – стиле сеи (кит. «выражение идеи» или «грубая кисть»), которая отличается живописной свободой, призванной выразить сущность предметов и позволяющей зрителю дофантазировать недосказанность в изображение. Участники познакомились с необходимыми в гохуа материалами: тушью, минеральными красками, рисовой бумагой, специальными бамбуковыми кистями.

Предыдущие мастер-классы Марины Борисовой были посвящены ирису и бамбуку. В этот раз объектом внимания художников стала орхидея — один из любимейших цветков в китайской культуре. Орхидея входит в четверку благородных растений Китая. С давних пор она считалась весенним цветком, символизируя утонченность, изящество, скромность, любовь и плодородие.

Творчество с головой захватило участников мастер-класса, около трех часов они упражнялись в выборе палитры и композиции, в написании лепестков и листьев. Несмотря на то, что многие впервые держали в руках кисть, с помощью опытного руководителя всем удалось раскрыть свой потенциал, справиться со сложным заданием и создать свой собственный шедевр.

Выставка «Пока не высохла тушь» художественной студии «Тюбик» продлится в Музейно-выставочном центре до 28 ноября.

Также мы приглашаем юных художников попробовать себя в традиционной китайской живописи. В ближайшее время Марина Борисова проведет мастер-класс для детей от 7 лет на тему «Золотые рыбки».

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж