Итоги 2017 года

30 Декабря

Друзья! Подходит к концу 2017 год, и нам очень хочется поговорить о том, что хорошего он принёс. Давайте вместе вспомним всё самое интересное!

Одно из самых важных событий произошло в самом начале года – 25 января в Музейно-выставочном центре открылась новая постоянная экспозиция «Быт и нравы Российской Империи». На мероприятии присутствовали представители различных музеев Мурманской области, директора корпоративных музеев группы “ФосАгро”, дизайнеры, работники сферы культуры, досуга и социального обслуживания. Напомним, что это третья постоянная экспозиция МВЦ!


25 января открылась новая экспозиция – «Быт и нравы Российской империи»

На протяжении года в Музейно-выставочном центре прошло множество выставок самой разнообразной тематики. Давайте вспомним их всех: «Пейзажи» Ивана Полудницына, «Сказки в глине» Анастасии Калашниковой, «Фантазии» Наталии Коновой, «Праздник в моём городе» Натальи Елизаровой, «Хибины» Валентина Жиганова, «Дорога на Север» Сергея Епифанова, «Зимние забавы» Сергея Водчица, «Северо-южная асимметрия» Марии Кирсановой, «Весна пришла сквозь снежные сугробы» Марины Борисовой, «Радость творчества» студии «Тюбик», «Кивач-Хибины. Два взгляда на красоту» Александра и Наталии Федосовой, «Приручи секунду» арт-фестиваля «Иван-чай», «Любимые уголки природы» Виталия Истомина, «Сказки Северного неба» Григория Ильина, «Гармония природы» Любови Буздуган, «На Мурмане снимается кино» Мурманского областного краеведческого музея, «Маленький мир большой фотографии» Алины Кравченко, «15 лет в фокусе» фотоклуба «Сейд», «Открывая мир» студии «Акварель», «Пока не высохла тушь» студии «Тюбик». А выставки «Сны Восточного Саяна» Кирилла Иванова, «Новогодние игрушки нашего детства» Ольги Саитовой и «Застывшее мгновение» Ларисы Ворошиловой вы сможете увидеть в Музейно-выставочном центре ещё и в Новом Году – они продлятся до 15 января.


Не одна интересная выставка была представлена в МВЦ в этом году


Текущие выставки продлятся до 15.01.2018!

20 мая состоялось самое запоминающееся событие года для МВЦ – «Ночь музеев», главной темой мероприятия было выбрано “Кругосветное путешествие”. Более 1000 жителей и гостей города смогли принять участие в многочисленных мастер-классах, послушать лекции, поучаствовать в квесте, насладиться концертными номерами и даже растопить настоящий самовар и выпить из него чаю.


Ночь музеев 2017


Кругосветное путешествие

А с 25 по 29 мая в Центральном выставочном зале “Манеж” г. Москвы проходил международный фестиваль музеев “Интермузей-2017”, и Музейно-выставочному центру посчастливилось принять в нём участие. Из 334 музеев России и других стран мира, подавших заявки на участие, жюри отобрало 151 участника, и мы оказались среди них! На протяжении 4-х дней наши специалисты представляли МВЦ людям со всей страны, а главный акцент был сделан на интерактивной экспозиции «Путешествие из недр Земли в атмосферу», ведь ключевой темой фестиваля в 2017 году был «Музей будущего».


На фестивале «Интермузей 2017» МВЦ показал, каким должен быть музей будущего!

В сентябре Кировск посетила группа художников под руководством Народного художника РФ, Академика РАХ Николая Николаевича Соломина. Их главной задачей было запечатлеть, как меняется и развивается производство, а вместе с ним и город Кировск. Художники творили без выходных. Побывали на Восточном и Кировском рудниках, спустились в подземку, посетили обогатительную фабрику. Каждый производственный объект вдохновлял на создание 2-3 холстов. Художники много времени посвятили и Музейно-выставочному центру: провели ряд мастер-классов с воспитанниками и педагогами художественных школ Кировска, организовали выставку «Художники «Замоскворечья» в Хибинах». Между прочим, эта выставка сейчас стала передвижной выставкой МВЦ, и будет путешествовать по музеям Мурманской области в следующем году.



Художники «Замоскворечья» в Хибинах

Главным событием осени, безусловно, стала организация конференции «Современные способы коммуникации с посетителем как инструмент укрепления музейной аудитории». Конференция проходила 15-16 сентября и собрала в МВЦ музейных работников из многих городов России и Мурманской области. На протяжении 2 дней мы общались, делились опытом, обсуждали методы привлечения посетителей. В свободное от обсуждений время гости конференции увидели не только экспозиции МВЦ, но и поднялись на вершину горы Айкуайвенчорр, побывали на Кировском руднике.



Конференция в МВЦ


Специально приглашённый гость Маттиас Хенкель, директор берлинского консалтингового агентства «Embassy of Culture», рассказывает о европейском опыте регионального музейного менеджмента

В течение 2017 года МВЦ выступал постоянной площадкой для профриентационных занятий с детьми, мастер-классов, лекций, концертов, презентаций сборников и книг и даже съёмок кино и телепередач. Всего и не упомнить! Например, восторг у посетителей вызвал рассказ врача кировской больницы Алексея Чеботка о его экспедиции в Антарктиду. Алексей провел несколько месяцев на станции «Восток» и передал в дар МВЦ образец воды из одноименного озера (возраст воды около 4 миллионов лет).
Интересное мероприятие прошло в МВЦ и в предпоследний день уходящего года – с джазовым концертом выступил инструментальный дуэт Юрия Кругликова и Анатолия Грабчака.


Разговор об Антарктиде


В новый год – под звуки джаза!

Конечно, рассказать обо всех событиях года невозможно в одной статье. Мы от всей души благодарим всех, кто оказывал содействие и помогал нам в этом году, и надеемся на плодотворное сотрудничество в году Новом! Уверены, что 2018 год принесёт ещё больше интересных событий, красочных выставок и добрых друзей.

С новым годом!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день