Письмо из фондов МВЦ

24 Января

Интересное письмо хранится в фондах МВЦ! Это дневник экспедиции воспитанников ленинградского ДПШ-2 (Дома пионеров и школьников) на реки Пана и Индель Кольского полуострова. Экспедиция состоялась в 1968 году, и главной целью ребят был поиск речной жемчужницы.

Дело в том, что Кольский полуостров всегда славился своим великолепным жемчугом. И добывали его поморы издревле, некоторые специалисты полагают, что даже парадное платье Ивана IV Грозного украшено жемчугом из реки Варзуга. К сожалению, в царской России добыча жемчуга на Терском берегу не регулировалась, его запасы были практически уничтожены.

И вот ленинградские школьники задались вопросом: а как изменилась ситуация за 50 лет существования Советской Власти? И за ответом они отправились прямо на Кольский! Ребята очень серьёзно подошли к делу: разработали методику по поиску жемчуга и оценке популяции речной жемчужницы, разбили лагерь на втором Панском озере и детально исследовали разные участки реки. Результат был ошеломляющим – исследователи обнаружили великолепные образцы жемчуга (диаметр жемчужины порой превышал 5 мм). Был сделан вывод, что за 50 лет после революции жемчужница практически восстановилась.

Подробный отчет экспедиции юные исследователи отправили в наш музей вместе с приветственным письмом и образцами найденного на Пане жемчуга!

И сегодня знаменитый жемчуг из Паны экспонируется в Музейно-выставочном центре КФ АО «Апатит» и вы можете увидеть его в любое удобное для вас время!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж