«Хибинские тропы хмельного и сытого ботаника»

06 Августа

8 августа в 19:00 в Музейно-выставочном центре в рамках выставки «Заповедная Лапландия» пройдёт лекция Евгения Боровичёва, под названием «Хибинские тропы хмельного и сытого ботаника»

Евгений Боровичёв – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН, Председатель Мурманского отделения Русского ботанического общества.

Принято считать, что в Хибинах только горы и тундра, да и только. Но у нас в Заполярье можно быть ещё сытым, хмельным и здоровым. Мы познакомимся с пищевыми, кормовыми, лекарственными и техническими растениями.

Некоторые растения в нашем регионе не употребляются (или почти не употребляются) в пищу, хотя за рубежом издавна входят в кулинарный обиход и считаются лакомствами, как, например, папоротники. «Улитки» молодых, ещё не развернувшихся листьев, можно пожарить или засолить.

Если вашему организму необходимо пополнить запасы витамина С, то следует обратить внимание на кисличник и щавель. Первый вид растёт по берегам горных ручьёв и на мокрых скалах, а щавель обычен на тундровых лугах, в долинах рек, на побережье. Листья и молодые побеги можно есть сырыми, а можно добавлять в салаты, суп (кислые щи) или в начинку для пирожков.

С закуской в Хибинах проблем нет, а как растительные ресурсы можно использовать при приготовлении алкогольных напитков?

В трудные годы Великой Отечественной войны лишайники из родов кладония и цетрария использовали для производства сахаров и спирта. В 1943 году учёными-физиологами сада был разработан метод получения глюкозной патоки из лишайников. Можно делать настойки на калгане, бруснике, морошки, рябине, березовых почках, смородиновом листе, плодах и цветах шиповника.

А ещё нет аналогов вину из водяники.
А как же быть трезвенникам? Можно пить кофе из обжаренных корней одуванчиков или иван-чай.

После ферментации и сушки для заварки подойдёт всем привычный и широко известный иван-чай. Кстати, свежие листья и молодые побеги иван-чая можно добавлять в салаты, супы и даже готовить из них пюре!

Отличные добавки к чаю, как лабазник или таволгу, зверобой, мяту, шиповник, сабельник, смородину колосистую и чёрную.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день