Новые факты из истории исследования Хибин

18 Августа

21 августа в 19:00 в Музейно-выставочном центре Григорий Ильин поделится интересными фактами, увлекательными легендами и историями, связанными с первооткрывателями Хибин.

Кольский почтовый тракт на протяжении нескольких столетий был кратчайшей дорогой между Кандалакшей и Колой. Этот тяжелый путь пролегал частично по суше, частично по озерам и рекам. Большой отрезок проходил по Имандре вдоль тихо спящих Хибин. Неизвестные горы в самом центре Кольского полуострова привлекали многих путешественников, но плохая подготовка не давала проникнуть вглубь массива.

Первая масштабная экспедиция пришла в этот край только в конце XIX века под руководством финского геолога Вильгельма Рамзая. Результатом исследований стали первые карты и описания геологии и географии района. Эта работа внесла большой вклад в последующее изучение Хибин академиком А.Е. Ферсманом. Но Рамзай в своих трудах ссылается на более ранних предшественников, и даже называет в их честь некоторые вершины: Кудрявцев, Миддендорф, Рабо.

Какой вклад внесли эти люди? И кто первый открыл Хибины для науки? Отчеты европейских исследователей из иностранных архивов открывают новые факты из истории исследования Хибин.

Ждём вас в конференц-зале МВЦ 23 августа в 19:00. Вход свободный.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день