Почему рудник, а не шахта?

04 Сентября
5 комментариев

Среди туристов и жителей Кировско-Апатитского района, не имеющих непосредственного отношения к горно-химической промышленности, частенько встречаются те, кто путает три понятия: шахта, штольня и рудник. За что и получают упрёки в свой адрес от сведущих.

Постараемся объяснить, почему наши горняки не любят, когда их шахтёрами величают, а рудники – шахтами.

Что общего у рудника и шахты? Оба понятия означают промышленные предприятия по добыче полезных ископаемых. Но есть нюансы:

- Рудник – это горнопромышленное предприятие для добычи полезных ископаемых (преимущественно руды) подземным или открытым способом. (Большой энциклопедический словарь)

Рудник Центральный

Рудник Кировский

- Шахта – производственный объект, осуществляющий добычу полезного ископаемого c помощью системы подземных горных выработок. (Геологическая энциклопедия)

То есть, рудник может заниматься как открытой, так и подземной добычей руды по определению, а шахта – только подземной. Напомним, что, например, на Кировском руднике добыча начиналась сначала открытом способом и лишь потом ушла под землю.

Другое определение шахты из Научно-технического словаря гласит, что шахта – это горная выработка, из которой добывают минералы (в основном уголь и металлические руды).
Большая Советская Энциклопедия дополняет определение рудника – на руднике может добываться руда, горно-химическое сырье (к которому относится и наш апатит) и стройматериалы. На руднике уголь не добывают.

Также есть мнение, что шахта – это промышленное предприятие, осуществляющее добычу пластовых полезных ископаемых. Апатит-нефелиновая руда, как правило, имеет линзовидное залегание, поэтому к пластовым полезным ископаемым она не относится. Пластами залегает уголь, горючие сланцы, нефть и пр.

Кстати, по поводу ударения в слове рудник. Согласно правилам русского языка, ударение падает на последний слог – рудни́к. Но среди горняков принято произносить слово с ударением на первый слог – ру́дник.

Теперь разберемся с шахтой и штольней.

Дело в том, что дo cepедины 20 в. под термином «шахта» понималась вертикальная или наклонная горная выработка, пройденная c поверхности Земли, для разведки или вскрытия месторождений, согласно геологической энциклопедии.

Штольня же – это горизонтальная подземная горная выработка, имеющая непосредственный выход на дневную поверхность.

Спасибо, что осилили этот материал до конца! Давайте уважать традиции и особенности тяжкого труда горняков и шахтёров всего мира! :)

Комментарии (5)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 05.10.2015 21:30:02
Познавательно. Маленькая ремарка - штольня имеет выход на земную, а не на "дневную" поверхность)
Ответить
Аноним > Аноним 14.10.2015 13:35:36
Это цитата из технической энциклопедии:)
Ответить
Аноним > Аноним 05.07.2020 10:20:17
Дневная поверхность есть такая терминология в горном деле.
Ответить
Аноним > Аноним 15.07.2020 14:01:30
не принципиально, допустимы оба варианта
Ответить
Аноним 05.07.2020 10:19:24
Шахта по определению это совокупность горных выработок имеющих один или несколько выходов на поверхность. В основном Шахта стали называть предприятие которое отрабатывало угольные месторождения ,"Шахтар" "Шахтер", в основном вскрывающими выработками были наклонные или вертикальные стволы шахт. Рудник от слова руда в которой содержатся полезные ископаемые , "Рударь", начинали добывать на поверхности в основном в гористой местности с постепеным углублением под землю . Много общего в названиях на руднике и шахте ,одно обьединяет это горное дело ,просто разные системы отработки и технологии . Андрей Чернушков.
Ответить
Последняя пятница месяца — санитарный день