"Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии".

15 Июля

12 июля, в Международный день фотографа, в Музейно – выставочном центре КФ АО “Апатит” состоялось открытие выставки “Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии”.
Выставка предоставлена Мультимедиа Арт Музеем, Москва.

Выставка «Первоцвет» (“Primrose”), демонстрирует появление и развитие цвета в русской фотографии в 1860-1970-е годы и одновременно является историей России в фотографии. На примерах работ как классиков российской фотографии: П. Павлова, К. Бергамаско, А. Эйхенвальда, А. Родченко, Д. Бальтерманца, Б. Михайлова и др., так и неизвестных авторов – можно проследить, как в течение столетия менялась жизнь в стране, пережившей исторические и социально-политические катастрофы, и какую разную роль в течение этого периода играла фотография.

Право перерезать красную ленту на открытии выставки было предоставлено Юрию Александровичу Кузину – главе администрации г. Кировска и Алексею Геннадьевичу Гилярову – главе г. Апатиты.

В качестве почетного гостя на открытии также присутствовал Евгений Гоман – заместитель председателя комитета по культуре и искусству.

Выставка “Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии” ранее экспонировалась в Лондоне, Амстердаме, Самаре, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и в Архангельске. В Мурманской области она представлена впервые.

Наибольший интерес у гостей вызвали фотоработы С. Прокудина-Горского, Д. Бальтерманца и серия “Лурики” Б. Михайлова.

Кировчане также поучаствовали в создании выставки, предоставив семейные раскрашенные портреты 1960-х. В отдельной витрине размещены коллекции диапозитивов с Хибинскими пейзажами и отсканированные цифровые отпечатки.

Выставка будет работать до 2 сентября.
Вход свободный. Делитесь впечатлениями о выставке в нашей книге отзывов!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж