"Кривая" столовая

17 Марта

В октябре 1934 года в газете “Хибиногорский рабочий” появилась статья о планируемом строительстве новой гостиницы в Хибиногорске:

“Увеличивается население нашего города. Растёт число приезжающих в Хибиногорск научных работников, туристов. Приезжающим необходимо создать нормальные условия для работы и отдыха. Поэтому городской совет решил в 1935-ом году на центральной площади, против кинотеатра “Большевик”, построить новую гостиницу. Новая гостиница будет иметь 116 комнат, из них 52 комнаты для одиночек, 43 комнаты на 2 человека каждая, 3 комнаты на 4 человека и 8 двойных комнат семейного типа.

Здание будет построено из буто-бетона. Перегородки в помещении двойные, деревянные. Полы в жилых помещениях и коридорах – паркетные. В вестибюле, ванных и уборных – метлахские плитки. В вестибюле будет применена скульптурная и живописная отделка. С внешней стороны здания предусматриваются арки, колонны, карнизы, балконы и т.д., чем будет достигнута архитектурная выразительность здания. Запроектировано также оформление реклам над выходами и по фасаду гостиницы. Здание гостиницы будет иметь форму буквы “Г” и состоять из двух частей – ресторана и жилой части. В каждом этаже будут общие гостиные с балконами. В первом этаже гостиницы будет расположен изолированный от жилой части здания ресторан, с числом столиков на 80-100 человек.”

В 1937 году генеральный план Кировска был заказан проектной организации Леноблпроекттрест. Автором нового генерального плана стал архитектор А.М. Соколов, сторонник классических традиций градостроительства. План предусматривал создание в центре города большой овальной площади, от которой расходятся улицы-лучи.

Новый генеральный план оказался большим шагом вперед, так как он заложил основу для формирования настоящего городского центра, было положено начало созданию овальной площади, превратившейся в дальнейшем в полуовал.

Вид на центральную площадь. 50-е гг.

В 1938 году на площади возвели полукруглое здание (гостиница «Северная», проект архитектора Гурьева). Серое, изогнутое, оно строилось по принципу передвижной опалубки. Стены получались очень толстые, недостроенное здание выглядело очень странно. Здание лишили колонн, скульптур и прочих малых архитектурных форм.

“Когда я впервые попал в Кировск, это криволинейное сооружение из серого, еще не оштукатуренного бетона, одиноко маячившее на огромном пустыре, выглядело нелепо, а его странная форма была непонятна непосвященным жителям. Вдали на косогоре виднелись три таких же серых бетонных дома, наследие первого генерального плана Мунца. А по дальним концам пустыря виднелись приземистое здание кинотеатра, трансформаторная будка и пожарное депо с каланчой…” – писал позже архитектор Илья Ромм.

«Кировчане, проходя мимо, недоумевали, что за чудище, почему такое кривое»


Это название надолго приклеилось к гостинице. Столовую называли «кривая столовая», не вкладывая негативного смысла. Это было любимое место для обедов у кировчан. Позже был построен симметричный гостинице дом и архитектурный ансамбль площади стал выглядеть более законченным.

Специалист по ЭВД – Ольга Бачища
По материалам газеты Хибинский вестник от 18 декабря 2002г.
Кировск. Страницы истории, 2006г.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж