Дополненная реальность в кармане

19 Марта

Рады сообщить, что в МВЦ теперь можно изучать экспонаты с помощью приложения ARtefact.

ARtefact – совместный проект Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ». Прототипом ARtefact стало приложение «Искусство реставрации», разработанное совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Грабаря.

Это мобильное приложение – индивидуальный цифровой гид с технологией дополненной реальности. С помощью Artefact, используя мобильное устройство, можно прочитать интересный рассказ о деталях экспоната, сюжете или истории работы над ним. На сегодняшний день к проекту подключились уже более 90 музеев и организаций.

Для оформления выставки в приложении сотрудники Музейно-выставочного центра отобрали экспонаты и интересные факты для загрузки в систему. Для оформления выставки было сделано более 700 фотографий, которые должны быть сделаны строго определенным образом. На данный момент выставка Музейно-выставочного центра в Artefact содержит 19 экспонатов и это число будет расти. Посмотреть её можно в приложении или на сайте по ссылке.

С помощью этого приложения можно взглянуть на экспонаты по-новому. Для этого необходимо иметь смартфон или планшет и доступ к интернету. Экспонаты распознаются при наведении камеры или по qr-коду на экспонат с меткой AR на этикетке. Так можно узнать, например, из чего состоит апатито-нефелиновая руда и рассмотреть её компоненты на соответствующих точках интереса.

Или узнать подробнее о процессе грохочения в 1930-х, изображенном на макете.

Посетителям залов Музейно-выставочного центра достаточно навести камеру мобильного устройства (планшета или телефона) на QR-код у, помеченного значком приложения AR, и на экране появятся не только название и фотография экспоната, но и интерактивные метки, с помощью которых посетитель может узнать об экспонате Музейно-выставочного центра более подробно.

Во время ограничительных мероприятий по посещению МВЦ воспользоваться приложением можно и дистанционно, пройдя экскурсию прямо у себя дома.

При выборе фотографии из каталога, можно увидеть «точки интереса», которые появляются поверх изображения. При нажатии на «точку», можно узнать интересные факты об экспонате, который изображен на фото.

Также в приложении можно подробнее узнать об МВЦ и его истории, выбрав категорию «Музейно-выставочный центр» прямо под названием выставки.

Artefact можно скачать бесплатно для IOS и Android.

Куратор выставки МВЦ – специалист по ЭВД Курбанова Арина.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день В санитарный день работает только первый этаж