Медицина Кировска в годы войны.

05 Апреля

Великая Отечественная война по праву считается самой кровопролитной в истории человечества. Страшная цифра 26.6 миллиона – людские потери военных лет только нашей страны. Спасение жизней раненых в боях людей, мирных жителей, попавших под бомбёжки и пострадавших в ходе войны из-за нечеловеческих условий жизни, легло на плечи работников больниц, госпиталей и лазаретов.

С первых дней войны встал вопрос организации госпиталей, и в прифронтовом Кировске сформировали три госпиталя.

В помещении школы № 1 был оборудован госпиталь № 1442 на 400 коек, вошедший в состав 14-ой армии. 18 июля 1941 года госпиталь принял первую партию раненых – 24 человека. К октябрю в госпитале уже было 3 хирургических отделения: нейрохирургия, полостное, тяжёлые ранения конечностей. Одна из санитарок госпиталя со слезами вспоминала солдат, многие из которых выглядели мальчишками, с ампутацией рук или ног.


Школа №1. г. Кировск.

В школе № 6 и № 12 располагался второй госпиталь № 1445. Рассчитан госпиталь был на 200 коек, тем не менее принимал более 500 человек. Санитарками были 16-17-летние кировчанки без медицинского образования. Первые раненые стали поступать в августе 1941 года. Зимой прибывали партизаны с обморожениями. Совсем ещё молоденькая медсестра Вера Муромцева с болью вспоминала солдата, умершего в её ночное дежурство. Помимо лечения раненых, Вера восстанавливала бывшие в употреблении бинты, так как в операционной не хватало перевязочного материала. В общей сложности – более 10 тысяч метров, за что была награждена значком «Отличник медицинской службы». И сколько было таких девчонок… Кроме солдат в этот госпиталь поступали заключённые, желающие попасть в штрафбаты. Их подлечивали перед отправкой на фронт, так как поголовно они были больны дистрофией.

Ещё один госпиталь № 1021 базировался в школах № 4 и №5 Кукисвумчорра. Состоял он из пяти терапевтических и хирургических отделений и был рассчитан на 500-700 человек. Первые 178 раненых поступили 13 сентября 1941 года. За 1941-1943 годы здесь провели 905 операций и 194 переливания крови.

Шефствовали над кировскими госпиталями работники комбината «Апатит». Для улучшения условий своими руками они радиофицировали палаты, оборудовали читальные залы, мастерили мебель. К шефской работе привлекались также школьники и молодёжь города. Они дежурили у постелей тяжелораненых, собирали книги, шили занавески, помогали писать письма – всячески старались ускорить выздоровление бойцов. В госпиталях и городской больнице дежурят, собирают хвою для приготовления экстракта с витамином С, сдают кровь, выступают с концертами учащиеся медицинского училища и школьники.


Кировская городская больница. 1939 г.

В эти нелёгкие годы Кировскую больницу возглавляла Мария Васильевна Захарченко. Врачи больницы принимали самых тяжёлых раненых воинов, работая вместе с коллегами из госпиталей. За годы войны через горбольницу прошло более 18 000 человек. В «скорой» с первых месяцев войны остались две санитарки и фельдшера непризывного возраста – Вера Захаровна Павлова и Павел Константинович Коготько, остальные ушли на фронт. Работать на сутки выходили по одному: ходили по вызовам пешком, при необходимости сами тащили больных на санках. Вера Захаровна умерла зимой 1943 года прямо на смене.

Многие выпускники Кировской фельдшерско-акушерской школы надели военную форму. Под огнём противника вытаскивали раненых с поля боя, ухаживали в госпиталях за ранеными. Школа продолжала работать всю войну, молодые девушки таскали носилки с ранеными, строили блиндажи, обучались военному делу.

Тысячи воинов получили медицинскую помощь во время войны в Кировске. Многие из них смогли вернуться на фронт.

По материалам статей газет “Кировский рабочий” и “Хибинский вестник”.

Специалист по ЭВД Анна Борисова.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!