Забытые рудники Хибин: молибденитовый рудник

14 Июня

Первым молибденит в Хибинах нашел Вильгельм Рамзай в конце 19 века. Затем молибденит был обнаружен в 1927 году А.Н. Лабунцовым в осыпях Тахтарвумчорра при проведении минералогической съемки Хибинского массива. Так как в СССР молибден был дефицитным сырьем, было решено провести оценку этого объекта.


МОЛИБДЕНИТ – минерал для изготовления сверхтвердых сталей. Обнаружен в Хибинах: на Тахтарвумчорре, Пирротиновой зоне, в ущелье между Юкспором и Эвеслогчорром, в Ласточкином гнезде.

В конце лета 1930 года рудоуправление треста «Апатит» предоставило Александру Николаевичу Лабунцову 10 рабочих, которые за 5 дней расчистили доступ к жиле и с помощью взрывных работ добыли 3 тонны молибденовой руды.


Молибденовая жила в районе штольни №2-3 (1935г)

В 1931 году была заложена первая штольня (№1) для выяснения распространения рудного тела. Молибденовые жилы разведаны штольнями (№1-4), которые располагались на высоте 400 м, а по склону горы для прослеживания жил пройдена берма шириной до 3 метров.


Берма между штольнями №1-2 (1935г)

Разведочные выработки проводили таким образом, чтобы немедленно начать их использование для промышленной добычи руды. К подножию Тахтарвумчорра была подведена автомобильная дорога. Разведочные работы оборудовали двумя компрессорами, воздухопроводом и подъемником для поставки горючего. Бурение осуществлялось ручными пневматическими перфораторами. На молибденовое месторождение трест «Апатит» возлагал много надежд.


Разведка на Тахтарвумчорре

В 1933 году начались подготовительные работы по проектированию всех частей будущего Хибинского молибденового комбината: доставки сырья, строительству обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода. Пуск будущего гиганта предполагался в 1934 году.

Но дальше разведывательных работ дело не пошло. «Тахтарвумчоррское месторождение возлагавшихся на него надежд не оправдало и по незначительности запасов и бедности руды объектом самостоятельной разработки служить не может».

«Среднее содержание по главной жиле оказалось убогим, не более 0,2% и то не сплошь. Это и было причиной приостановки здесь разведок и перенесения их на новые места.»

Аналогичный вывод сделан о месторождении Ласточкино Гнездо и до промышленной добычи и переработки руды дело не дошло.

Специалист по ЭВД — Ольга Бачища

Источники:
«Хибинские редкие элементы и пирротины», 1933г.
«Горные богатства Кольских Тундр», 1935г. под ред. А.Е. Ферсмана
«Горный журнал» 2011г
«Заброшенный молибденитовый рудник Тахтарвумчорр» из сборника статей КНЦ РАН

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!