"Два дня, одна ночь"

17 Января

17 января (воскресенье) в МВЦ смотрим фильм «Два дня, одна ночь» (фр. Deux jours, une nuit). +18. Просмотр бесплатный.

Драматический фильм бельгийских режиссёров Жан-Пьера и Люка Дарденнов, вышедший в 2014 году. Главные роли в фильме исполнили Марион Котийяр и Фабрицио Ронджоне. Премьера фильма прошла на Каннском кинофестивале 2014 года.

Сюжет: Сандра (Марион Котийяр), мать двоих детей, возвращается на работу после борьбы с депрессией и узнаёт, что работники компании, где она работает, большинством проголосовали за её увольнение, чтобы не потерять годовые бонусы. Её коллега Жюльет (Катрин Сале) убеждает руководителя компании Дюмона провести повторное голосование, так как работники были введены в заблуждение бригадиром Жаном-Марком (Оливье Гурме), говорившим о необходимости чьего-либо увольнения. У Сандры есть суббота и воскресенье на то, чтобы переговорить с четырнадцатью голосовавшими за увольнение работниками и убедить изменить мнение.

Критики высоко оценили фильм, особо отмечая его композицию, следование гуманистическому началу, которого придерживались Дарденны в предыдущих работах, и игру Марион Котийяр.

По мнению Антона Долина, хотя главным героем фильма является Сандра, главный конфликт происходит внутри каждого из её коллег, которые в лице Сандры оказываются один на один с собственной совестью и должны принять какое-то решение. Поэтому фильм, вопреки первому впечатлению, является не социальной картиной о бедности и безработице, но картиной о свободе выбора и ответственности.

Питер Брэдшоу (The Guardian) рассматривает фильм Дарденнов как произведение о солидарности и перипетиях демократического принятия решений, проводя параллели с фильмом Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин».

По словам Робби Коллина (The Telegraph), Дарденны вкладывают в фильм одновременно политическое и этическое послание; взаимное унижение, которому подвергаются Сандра и каждый её собеседник, и незримое присутствие не показываемых в этот момент работодателей создают и политическое измерение. Также Коллин восторгается игрой Котийяр, по его словам, в этом фильме показана именно депрессия, а не «театральная грусть», которая обычно замещает её в кино

Источник

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день