Страницы прошлого
22 Марта

Поначалу минералогический музей был открыт в небольшой комнате при Хибиногорском горно-химическом техникуме 20 марта 1932 года.

Основой геологической коллекции музея стала коллекция минералов, собранная геологами Апатитового рудника с первых дней эксплуатации Кукисвумчоррского месторождения, а также коллекция минералов, привезённых из геологических экспедиций по Кольскому полуострову и других районов страны.

За первые два года существования его коллекция значительно выросла. Целых две витрины занимали только апатиты. Рассказывалось в музее о пользе нефелина, молибдена, ловчоррита. Имелись макеты Апатитового рудника, первой обогатительной фабрики, ловчорритовой фабрики. К 1934 году в музее хранилось уже более 5000 экземпляров.
Первая запись в Книге отзывов была оставлена Микояном Анастасом Ивановичем. Постоянными посетителями музея были студенты, школьники, а также туристические группы. За 5 месяцев 1934 года, к примеру, музей посетили 1170 человек.

Первым директором музея стал Б.А. Линденер, о котором мы подробнее расскажем в другой публикации.

Официальное открытие музея состоялось после организации Дома техники – 12 июля 1937 года.

К 1939 году (десятилетию комбината “Апатит” были оформлены еще два отдела – горный обогащение. Коллекция минералов увеличилась после создания специального отряда коллекторов под руководством П.К.Семёнова – будущего начальника Кировского рудника. В 1941 году музей вместе с библиотекой были эвакуированы на Верхнекамский фосфоритовый комбинат.

В 1938-ом году коллекцию минералов Хибинских и Ловозерских тундр из музея Дома Техники в порядке обмена отправили в Кембриджский университет. Также, в 1938 году Вашингтонский национальный музей направил в адрес нашего музея свою коллекцию минералов в обмен на образцы минералов Кольского полуострова. Таким образом, коллекция музея перестала ограничиваться образцами, собранными на территории СССР.

А.Е.Ферсман оставил в Книге отзывов 5 февраля 1940 года следующую запись:

“Музей дома Техники столь же прекрасен, как сама Хибинская природа, столь же разнообразен и богат, как недра Хибин, и столь же живителен, как Хибинский воздух. В таком замечательном крае может быть и должен быть только такой Музей полностью достойный города имени Кирова. Пусть же музей и дальше будет созвучен с развитием края, будет вести вперёд овладение его богатствами, будет той школой жизни, которая умеет рассказать о прошлом так, чтобы извлечь из него урок, показать настоящее так, чтобы понимать его, и предсказать будущее, чтобы скорее и прочнее строить его. “

В старом музее можно было также посмотреть на быт саамов на Кольском полуострове в начале ХХ века. Освещён был период интервенции англичан.

5 декабря 1946 года директор комбината “Апатит” М.Селезнёв приказал открыть новые отделы музея:
- Происхождение и строение Земли,
- Геологические процессы, создавшие современный облик Кольского полуострова
- Развитие жизни на Земле
- Минеральные богатства Кольского полуострова
- Полезные ископаемые Союза ССР

Итоги работы не заставили себя ждать. Световыми транспарантами иллюстрирована была космогоническая теория происхождения планет солнечной системы. В отделе развития жизни на Земле пояснялась эволюция органического мира и роль труда в становлении человека. В геологическом отделе представлена была роль проточных и подземных вод, выветривания, денудационных и тектонических процессов в формировании современного лика Земли на примерах Кольского полуострова.

Но основная часть музея всё же специализировалась на промышленности района – полезные ископаемые Кольского полуострова, подземные и открытые горные работы, обогащение, горная техника.

В последующие годы использование на предприятии новых механизмов и технологий, строительство новых производственных объектов отражалось в экспозиции музея в виде новых макетов, схем, моделей. Так в 1954 году были полностью реконструированы горный и обогатительный отделы.

Горный отдел

Обогатительный отдел

Мощное поступательное наращивание мощностей комбината «Апатит» пришлось на 60-е и 70-е годы. В музее появляются макеты крупнейших цехов предприятия: АНОФ-2 и Центрального рудника.

К пятидесятилетию ПО «Апатит» в 1979 году макет Центрального рудника был заменен, т.к. требовалось показать стремительность роста этого цеха, работающего в столь сложных климатических условиях. Макет был выполнен макетной мастерской института «Гипроруда» (руководитель Горбачев Ю.К.).

Макет Центрального рудника

В 1982 году был создан зал истории предприятия, где разместили документы, фотографии, книги и периодические издания о предприятии с первых дней его существования.

Экскурсия в зале истории предприятия

В 1986 году макет Центрального рудника был вновь заменен на изготовленный мастерами Комбината декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения художественного фонда.

В 80-е годы поэтапно вводили в строй действующих АНОФ-3 и в 1988 году полному обновлению подвергли зал обогащения. Были изготовлены макеты оборудования, которое устанавливалось на новой фабрике, сделаны световые схемы по всему переделу апатит-нефелиновой руды и установлен макет АНОФ-3.

С организацией добычи природного камня хибинита на месторождении Ловчорр, создана экспозиция, показывающая красоту этого редкого камня. В музее появились изделия из хибинита и стенды по технологии его добычи.

К 80-летию ОАО «Апатит» открылся выставочный зал, где посетителям предлагается посмотреть на подарки, сделанные предприятию в разные годы.

Минералогическая коллекция музея пополнялась из разных источников: приобретение их фондов ВСЕГЕИ, обмен с другими горно-геологическими предприятиями, дары студентов Кировского горного техникума, геологов из других регионов страны – посетителей музея и работников предприятия, дары из частных коллекций. Одним из наиболее активных дарителей стал взрывник Кировского рудника, коллекционер и большой любитель минералов Александр Семенович Подлесный.

20 марта 2013 года геологический музей открылся в новом здании. Имя “Музейно-выставочный центр АО “Апатит”“ музей получил в марте 2014 года. Находится МВЦ в старейшем каменном здании города – бывшей пожарной части Кировска. Теперь Музейно-выставочный центр легко узнать по часовой башне в центре города.

В настоящее время экспозиция музея располагается в восьми залах и включает 5 отделов (исторический, геологический, горный, обогатительный, выставочный). Только в систематической коллекции минералов представлено 850 минеральных разновидностей.

В этом здании Музейно-выставочный центр находится с 2013 года

Зал истории

Весной 2014 года открылась в МВЦ сувенирная лавка.

В 2014 году в МВЦ был открыт конференц-зал и выставочные залы на третьем этаже.

Конференц-зал

Выставочный зал

А также детская игровая зона для приятного досуга наших юных посетителей.

Детская зона

Музейно-выставочный центр АО “Апатит” регулярно обновляется и оснащается мультимедийным оборудованием. В 2015 году появилась возможность брать в аренду аудиогиды, были разработаны и внедрены информационные киоски, игровой стол с минералами, 3d карта Хибинских и Ловозерских тундр.

В 2016 году открылась новая интерактивная мультимедийная экспозиция в башне “Путешествие из недр Земли в атмосферу”.

В конце 2016 г. открылась новая экспозиция “Быт и нравы Российской Империи” с уникальной коллекцией самоваров и предметов русского быта.

МВЦ является культурным центром нашего города, Сюда приходят студенты, школьники, туристы и люди, интересующиеся историей своего города.

Последние новости
Орхидея. Совершенство природы в одном цветке
12 Ноября
Страница истории № 88
11 Ноября
Разговор об Антарктиде
5 Ноября
Открытие новых выставок
4 Ноября
Иван-чай
24 Октября
Конференция кировского архива "После Октябрьской революции. События и судьбы в истории Кольского Севера"
20 Октября
Язык музеев международный!
21 Октября
Введение в профессию
16 Октября
Социологическое исследование для МВЦ
16 Октября
Мифы и легенды Кольской Сверхглубокой
10 Октября
Концерт классической музыки в МВЦ
8 Октября
Кинотеатры-близнецы
19 Сентября
Встретились и обсудили
18 Сентября
Художники "Замоскворечья" в Хибинах
17 Сентября
И снова выставка!
13 Сентября
Открытие новых выставок в МВЦ!
9 Сентября
Астрофиллит
6 Сентября
Фотовыставки в МВЦ!
2 Сентября
Кейвы
2 Сентября
"Звёзды" советской эпохи в Кировске
29 Августа
Конференция для сотрудников музеев 15-16 сентября
23 Августа
В поисках сокровищ
19 Августа
Аметист
13 Августа
Кинопоказ авторских фильмов
9 Августа
90 лет назад трагически погиб первый директор треста "Апатит"
9 Августа
Творчество в массы
27 Июля
Судьба солдата
22 Июня
Скоро сказка сказывается...
6 Июня
Ночь музеев прошла успешно!
21 Мая
"Ночь музеев" состоится 20 мая!
15 Мая
Деятельность комбината «Апатит» в годы Великой Отечественной войны.
8 Мая
Наш музей полон друзей!
6 Мая
Кивач. Хибины. Два взгляда на красоту.
18 Апреля
МВЦ - музей будущего?
15 Апреля
Ударник труда
4 Апреля
Конкурс сказок о минералах
31 Марта
Буклет о минералах Хибин
24 Марта
Статистика посещаемости МВЦ
15 Марта
Широкая Масленица в МВЦ
23 Февраля
Самовары кипят, угощенья стоят!
19 Февраля
"Быт и нравы Российской империи"
2 Февраля
Быт и нравы Российской империи
30 Января
Художник, Мастер и Фотограф
20 Января
Открытие новой экспозиции «Быт и нравы Российской империи»!
19 Декабря
Пейзажи и ежи
8 Декабря
В музее открылось кафе!
6 Декабря
Minecraft: Museum Edition
1 Декабря
Прояви себя в "ArtZona"
30 Ноября
МВЦ глазами юных геологов из Ковдора
21 Ноября
Почтовая карточка 37-ого года
13 Ноября
Удивительный макромир минералов
9 Ноября
Мероприятия ноября
4 Ноября
Редкий и прекрасный хибинский виллиомит
4 Ноября
Как прошла "Речька"
29 Октября
Темари готов к волшебству!
28 Октября
Хибинский "оборотень"
27 Октября
"Посвящение любимому городу"
26 Октября
Концерт у плато Расвумчорр
13 Октября
Кировскому руднику - 87 лет
7 Октября
Акция по сбору старых фотографий
7 Октября
Камень человеческого ума
5 Октября
Кошачьи забавы
2 Октября
Большие игры Хибин
1 Октября
Сказка про друзей лимонита
29 Сентября
Урожай рогулек
27 Сентября
История семьи спецпереселенцев
26 Сентября
РечЬка
29 Октября
Побережье северного лета.
15 Сентября
Листая старые альбомы
2 Сентября
Результаты конкурса "Не профессия, а призвание"
28 Августа
Типичные минералы Хибин
21 Августа
Августовские выставки
3 Августа
"Не профессия, а призвание"
26 Июля
Блеск творчества
19 Июня
Оцените наш музей!
18 Июня
С днём защиты детей!
1 Июня
Ночь музеев 2016 - фотоотчёт
28 Мая
Актёры в музее
17 Мая
Грядёт "Ночь музеев"!
13 Мая
История одной семьи
8 Мая
Война, предприятие и люди
8 Мая
Открыл 102 минерала
4 Апреля
Опыт мультимедийных нововведений
30 Марта
Кто он - основатель музея?
29 Марта
Книга с секретом
27 Марта
Часы с историей
2 Апреля
Страницы прошлого
22 Марта
День Рождения у МВЦ!
20 Марта
Новые выставки
21 Марта
Как могла бы выглядеть гостиница "Северная"
9 Марта
Преображение пожарной каланчи
27 Февраля
Дворец Культуры Горняков - каким он был
22 Февраля
Конкурс на 23 февраля
18 Февраля
Фотоотчёт с мастер-класса
17 Февраля
Открытие новых выставок
7 Февраля
Фотобудка
1 Февраля
Конкурс: "Весною женская душа необычайно хороша"
1 Февраля
Камни служат людям
28 Января
Новая экспозиция "Путешествие из недр Земли в атмосферу"
18 Января
"Два дня, одна ночь"
17 Января
Эпидот
30 Декабря
Результаты конкурса на лучшую новогоднюю игрушку
29 Декабря
Чудеса люминесцирующих минералов
25 Декабря
Наш музей - лучший!
25 Декабря
Мастер-классы в МВЦ! Записывайтесь скорее!
25 Декабря
Страшная ночь 5 декабря 1935 года
5 Декабря
Новогодний конкурс от МВЦ!
27 Ноября
Новые выставки
21 Ноября
Акрил, белила и щетинные кисти
20 Ноября
Борьба за звание лучших
14 Ноября
Почётные гости МВЦ
5 Ноября
Музей уходит от шаблонов
30 Октября
Буриме от МВЦ
16 Октября
"Сверхглубокие" тайны Кольского полуострова
14 Октября
Военно-полевая хирургия, оружие и фильмы про Вторую мировую войну в МВЦ
11 Октября
Хранители истории в Музейно-выставочном центре
11 Октября
Имидж: модель для сборки
27 Сентября
Художницы Кольского научного центра
25 Сентября
Колыбель Хибинского туризма
19 Сентября
Гора у болота
9 Сентября
"Экзамен в музее"
6 Сентября
Почему рудник, а не шахта?
4 Сентября
Квест "В поисках горняка"
30 Августа
Три новых выставки
31 Августа
"Такие интересные минералы"
21 Августа
От кувалды до «подземки»
24 Августа
Приглашаем поучаствовать в квесте "В поисках горняка"
29 Августа
Полежаевит
8 Августа
Фотоконкурс ко Дню Горняка
30 Июля
Сейдозеро, петроглифы и Белое море
22 Июля
Тиэтте - 85 лет!
20 Июля
В Музейно-выставочном центре появились QR-коды
18 Июля
Климат Хибин или почему нам платят "полярки"
16 Июля
Мамонты на Кольской земле
5 Июля
Отпраздновали!
28 Июня
Программа мероприятий на День Молодёжи
19 Июня
Первая "Сушка" в Кировске!
12 Июня
Уличная выставка "Кукисвумчорр - мечты из прошлого"
20 Июня
Открылись новые выставки!
5 Июня
От барака до "восьмиэтажки"
30 Мая
Открылся первый театр типов "Тут"
23 Мая
Ночь "В пещере горного короля"
14 Мая
В МВЦ откроется киноклуб "Кинокль"!
15 Мая
Новый сайт МВЦ
15 Мая
Все новости
Заказать экскурсию
Виртуальная экскурсия
Благодарим за ваш отзыв!
Оставить отзыв
Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день