Страницы прошлого

22 Марта
1 комментарий

Поначалу минералогический музей был открыт в небольшой комнате при Хибиногорском горно-химическом техникуме 20 марта 1932 года.

Основой геологической коллекции музея стала коллекция минералов, собранная геологами Апатитового рудника с первых дней эксплуатации Кукисвумчоррского месторождения, а также коллекция минералов, привезённых из геологических экспедиций по Кольскому полуострову и других районов страны.

За первые два года существования его коллекция значительно выросла. Целых две витрины занимали только апатиты. Рассказывалось в музее о пользе нефелина, молибдена, ловчоррита. Имелись макеты Апатитового рудника, первой обогатительной фабрики, ловчорритовой фабрики. К 1934 году в музее хранилось уже более 5000 экземпляров.
Первая запись в Книге отзывов была оставлена Микояном Анастасом Ивановичем. Постоянными посетителями музея были студенты, школьники, а также туристические группы. За 5 месяцев 1934 года, к примеру, музей посетили 1170 человек.

Первым директором музея стал Б.А. Линденер, о котором мы подробнее расскажем в другой публикации.

Официальное открытие музея состоялось после организации Дома техники – 12 июля 1937 года.

К 1939 году (десятилетию комбината “Апатит”) были оформлены еще два отдела – горный и обогатительный. Коллекция минералов увеличилась после создания специального отряда коллекторов под руководством П.К.Семёнова – будущего начальника Кировского рудника. В 1941 году музей вместе с библиотекой были эвакуированы на Верхнекамский фосфоритовый комбинат.

В 1938-ом году коллекцию минералов Хибинских и Ловозерских тундр из музея Дома Техники в порядке обмена отправили в Кембриджский университет. Также, в 1938 году Вашингтонский национальный музей направил в адрес нашего музея свою коллекцию минералов в обмен на образцы минералов Кольского полуострова. Таким образом, коллекция музея перестала ограничиваться образцами, собранными на территории СССР.

А.Е.Ферсман оставил в Книге отзывов 5 февраля 1940 года следующую запись:

“Музей дома Техники столь же прекрасен, как сама Хибинская природа, столь же разнообразен и богат, как недра Хибин, и столь же живителен, как Хибинский воздух. В таком замечательном крае может быть и должен быть только такой Музей полностью достойный города имени Кирова. Пусть же музей и дальше будет созвучен с развитием края, будет вести вперёд овладение его богатствами, будет той школой жизни, которая умеет рассказать о прошлом так, чтобы извлечь из него урок, показать настоящее так, чтобы понимать его, и предсказать будущее, чтобы скорее и прочнее строить его. “

В старом музее можно было также посмотреть на быт саамов на Кольском полуострове в начале ХХ века. Освещён был период интервенции англичан.

5 декабря 1946 года директор комбината “Апатит” М.Селезнёв приказал открыть новые отделы музея:
- Происхождение и строение Земли,
- Геологические процессы, создавшие современный облик Кольского полуострова
- Развитие жизни на Земле
- Минеральные богатства Кольского полуострова
- Полезные ископаемые Союза ССР

Итоги работы не заставили себя ждать. Световыми транспарантами иллюстрирована была космогоническая теория происхождения планет солнечной системы. В отделе развития жизни на Земле пояснялась эволюция органического мира и роль труда в становлении человека. В геологическом отделе представлена была роль проточных и подземных вод, выветривания, денудационных и тектонических процессов в формировании современного лика Земли на примерах Кольского полуострова.

Но основная часть музея всё же специализировалась на промышленности района – полезные ископаемые Кольского полуострова, подземные и открытые горные работы, обогащение, горная техника.

В последующие годы использование на предприятии новых механизмов и технологий, строительство новых производственных объектов отражалось в экспозиции музея в виде новых макетов, схем, моделей. Так в 1954 году были полностью реконструированы горный и обогатительный отделы.

Горный отдел

Обогатительный отдел

Мощное поступательное наращивание мощностей комбината «Апатит» пришлось на 60-е и 70-е годы. В музее появляются макеты крупнейших цехов предприятия: АНОФ-2 и Центрального рудника.

К пятидесятилетию ПО «Апатит» в 1979 году макет Центрального рудника был заменен, т.к. требовалось показать стремительность роста этого цеха, работающего в столь сложных климатических условиях. Макет был выполнен макетной мастерской института «Гипроруда» (руководитель Горбачев Ю.К.).

Макет Центрального рудника

В 1982 году был создан зал истории предприятия, где разместили документы, фотографии, книги и периодические издания о предприятии с первых дней его существования.

Экскурсия в зале истории предприятия

В 1986 году макет Центрального рудника был вновь заменен на изготовленный мастерами Комбината декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения художественного фонда.

В 80-е годы поэтапно вводили в строй действующих АНОФ-3 и в 1988 году полному обновлению подвергли зал обогащения. Были изготовлены макеты оборудования, которое устанавливалось на новой фабрике, сделаны световые схемы по всему переделу апатит-нефелиновой руды и установлен макет АНОФ-3.

С организацией добычи природного камня хибинита на месторождении Ловчорр, создана экспозиция, показывающая красоту этого редкого камня. В музее появились изделия из хибинита и стенды по технологии его добычи.

К 80-летию ОАО «Апатит» открылся выставочный зал, где посетителям предлагается посмотреть на подарки, сделанные предприятию в разные годы.

Минералогическая коллекция музея пополнялась из разных источников: приобретение их фондов ВСЕГЕИ, обмен с другими горно-геологическими предприятиями, дары студентов Кировского горного техникума, геологов из других регионов страны – посетителей музея и работников предприятия, дары из частных коллекций. Одним из наиболее активных дарителей стал взрывник Кировского рудника, коллекционер и большой любитель минералов Александр Семенович Подлесный.

20 марта 2013 года геологический музей открылся в новом здании. Имя “Музейно-выставочный центр АО “Апатит” музей получил в марте 2014 года. Находится МВЦ в старейшем каменном здании города – бывшей пожарной части Кировска. Теперь Музейно-выставочный центр легко узнать по часовой башне в центре города.

В настоящее время экспозиция музея располагается в восьми залах и включает 5 отделов (исторический, геологический, горный, обогатительный, выставочный). Только в систематической коллекции минералов представлено 850 минеральных разновидностей.

В этом здании Музейно-выставочный центр находится с 2013 года

Зал истории

Весной 2014 года открылась в МВЦ сувенирная лавка.

В 2014 году в МВЦ был открыт конференц-зал и выставочные залы на третьем этаже.

Конференц-зал

Выставочный зал

А также детская игровая зона для приятного досуга наших юных посетителей.

Детская зона

Музейно-выставочный центр АО “Апатит” регулярно обновляется и оснащается мультимедийным оборудованием. В 2015 году появилась возможность брать в аренду аудиогиды, были разработаны и внедрены информационные киоски, игровой стол с минералами, 3d карта Хибинских и Ловозерских тундр.

В 2016 году открылась новая интерактивная мультимедийная экспозиция в башне “Путешествие из недр Земли в атмосферу”.

В конце 2016 г. открылась новая экспозиция “Быт и нравы Российской Империи” с уникальной коллекцией самоваров и предметов русского быта.

МВЦ является культурным центром нашего города, Сюда приходят студенты, школьники, туристы и люди, интересующиеся историей своего города.

Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 14.12.2018 14:34:10
Благодарение и низкий поклон тем, кто с любовью и тщательностью собрал в течение десятилетий все прекрасно представленные в МВЦ материалы. Всякий раз, когда бываешь в музее, не перестаёшь восхищаться подвигами наших земляков, создавших неимоверными трудами и своей изобретательностью среди суровых Хибинских гор замечательные города Кировск, Апатиты и другие населённые пункты, которые являются родными для многих наших граждан. А также защитивших их от врагов. Желаю успехов в сохранении материального и духовного наследия нашего родного края и успехов в его умножении на благо всех наших граждан и особенно подрастающего поколения. Мы вдвоём с внучкой по её инициативе уже семь раз побывали в МВЦ. И ещё много раз побываем! С наступающим новым годом весь коллектив МВЦ, удачи всем вам и счастья, и успехов во всех ваших добрых делах!
Ответить
Последняя пятница месяца — санитарный день