Типичные минералы Хибин
21 Августа
2 комментария

Путешествуя по Хибинам в летнее время, можно встретить немало любопытных и порою редких для других регионов минералов. Некоторые минералы продаются в многочисленных сувенирных лавках, но многим туристам важно отыскать для себя сувенир самостоятельно. Предлагаем список наиболее часто встречающихся в Хибинах минералов и первичную информацию о них.

  • Эгирин.
    Название минералу дано в честь исландского бога моря – Эгира. Наиболее часто встречается эгирин I генерации – чёрные длинные призматические кристаллы или радиально-лучистые скопления,

и эгирин II генерации – зелёные, бархатные кристаллы и сферолиты.

В чёрных кристаллах его сложно отличить от арфведсонита. Идентифицировать минерал поможет дно фарфоровой чашки или кусочек «бисквита» – фарфоровая пластинка без глазури. Если провести минералом черту по фарфору, то цвет её будет зелёным. Если это арфведсонит, а не эгирин, то цвет черты будет серый.

Будьте внимательны! Мелкоигольчатые агрегаты эгирина могут оставлять трудно извлекаемые занозы в руках.

Область применения:
Из апатит-нефелиновых руд получают эгириновый концентрат, который используется в производстве защитно-смазочных покрытий, керамических изделий, облицовочных плиток, глазурей, огнеупорных покрытий.

  • Микроклин.
    Минерал относится к группе полевых шпатов. Название произошло от др.-греч. “микро” – малый и “клино” – наклоняю. Действительно, угол между плоскостями спайности микроклина отличается от прямого угла незначительно – на 20’.

Цвет минерала: белый, серый, светло-зелёный, коричнево-розовый. Имеет стеклянный блеск.

Область применения:
Используется при производстве технической керамики, фарфора, фаянса.

  • Эвдиалит.
    Название произошло от др.греч. εὑ — хорошо и διαλυτός — растворимый. Хорошо растворим в кислотах. Второе название «лопарская кровь» распространено только на Кольском полуострове и дано минералу по саамской (лопарской) легенде:

“Было это давно-давно. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали – шветы, а мы лопь были, как лопь, – голая, без оружия, даже без дробовиков, и ножи-то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шветы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм – некуда стало лопи деться. И вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета, а он крепкий был такой – большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейявр и Умбозеро.

И пошли они настоящей войной – кто с дробовиком, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейявр нашу лопь и стал ее там крошить.
Направо ударит – так не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да хибины, налево ударит – так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам. Такой красный камень в горах – это ведь и есть та самая кровь лопская, кровь старых саамов.

Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособрались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета, он туда, сюда – никуда ему прохода нет: ни к Сейявру спуститься, ни на тундру вылезти, так он и застыл на скале, что над озером висит. Ты, когда будешь на Сейявре, сам увидишь великана Куйву, – это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли.

Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять…Только вот красные капли саамской крови остались на тундрах, всех их не соберешь, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили…”

Цвет минерала: розовый, красный, коричневый. Часто встречается в ассоциации с полевым шпатом, с чёрным эгирином или арфведсонитом.

Область применения:
Сувенирная продукция, бижутерия. Может использоваться как источник циркония.

  • Апатит.
    Название произошло от др.-греч. ἀπατάω «обманываю». Обусловлено такое имя минерала его схожестью с некоторыми драгоценными минералами бериллиевой группы – изумрудом, аквамарином. Апатит имеет похожую форму кристалла, широкую гамму окраски и бывает совершенно прозрачным. От драгоценных камней отличает его твёрдость – всего лишь 5,5 из 10 по шкале Мооса. В литературе также можно встретить метафору «камень плодородия». Апатит — главная неорганическая составляющая костей и зубов позвоночных животных и человека.

Хибинский апатит встречается в зелёном, серовато-зелёном, чёрном, голубом, буром, розовом цвете. Крупные, прозрачные кристаллы попадаются нечасто. «Богатый» апатит отличается сахаровидностью, рассыпчатостью.

Область применения:
В Хибинах расположено крупнейшее в мире месторождение апатит-нефелиновой руды. АО «Апатит» на трёх рудниках открытого и подземного типов добывает руду для получения апатитового концентрата. Из апатитового концентрата производят фосфорные удобрения, используется концентрат также для изготовления чистящих средств, зубной пасты.
Широкое применение в ювелирном деле невозможно из-за невысокой твёрдости и хрупкости апатита.

  • Лампрофиллит.
    Название произошло от греч. «филлитес» — листоватый, «лямпрос» — блестящий. Первый минерал, открытый во время первой экспедиции В.Рамзая в 1890 г.

Пластинчатый, жёлтый, золотисто-бурый минерал. Внешне очень похож на астрофиллит. Проверить находку можно лишь с помощью паяльной трубки: лампрофиллит быстро сплавляется в немагнитную чёрную массу. Астрофиллит же под паяльной трубкой сплавляется в магнитный чёрный шарик.
Также визуально его можно отличить от астрофиллита, если на поверхности расколотых кристаллов лампрофиллита заметные характерные редкие ступени.

Встречается на Кольском полуострове (в Хибинских и Ловозерских тундрах), на Урале и в Украине в Мариупольском массиве.

Практического применения не имеет, коллекционный минерал.

  • Астрофиллит.
    Название произошло от греч. «астра» — звезда, «филлитес» — листоватый. В народе его еще называют «саамским золотом».

Образует удлинённо-пластинчатые кристаллы и эффектные звёздчатые агрегаты – «солнца». Цвет астрофиллита бронзово-бурый, золотисто-бурый, золотисто-жёлтый, оранжевый. В отличие от слюды, листочки астрофиллита не эластичные, а хрупкие. Очень эффектен астрофиллит в белом альбите.

Лучший в мире астрофиллит добывается на Кольском полуострове в Хибинских горах.

Область применения:
Используется в сувенирной продукции, в украшениях.

  • Натролит.
    От греческого natron, “сода”, из-за содержания в минерале натрия, и lithos – “камень”.

Относится к группе цеолитов и обладает способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности.

Цвет: бесцветный или белый с желтоватым, зеленоватым и красноватым оттенком. Часто образует белые прозрачные кристаллы.

Практического применения не имеет, коллекционный минерал.

  • Сфен (титанит).
    Название «титанит» происходит от химического элемента титана, входящего в состав минерала. Старое название «сфен» от др.-греч. σφήν — клин, связано со строением кристалла.


Сфен в натролите

Цвет: жёлтый, медово-жёлтый, зелёный, бурый. Часто нарастает на другие минералы, также образует тонкую вкраплённость в породе. Бурый компонент апатит-нефелиновой руды. Титанит можно спутать со многими ювелирными камнями. Прозрачные разновидности в огранке отличаются яркой игрой и алмазным блеском.


Апатит-сфеновая руда.

Область применения:
Сфеновый концентрат используется для производства перламутровых пигментов.

  • Нефелин.
    Название происходит от греч. νεφέλη — облако, так как минерал выделяет облакоподобные гели при погружении в растворы сильных кислот. Устаревшее название – элеолит.

Цвет минерала: белый, серый, желтовато-зелёный. Чаще всего в Хибинах можно увидеть серый нефелин. Компонент апатит-нефелиновой руды, породообразующий минерал.

Область применения:
Нефелиновый концентрат получают из апатит-нефелиновой руды. Используется для производства сырья для выплавки алюминия, поташа (соды) и сырья для производства цемента. Также он применяется в производстве соды и в стекольной и кожевенной промышленностях.

  • Пектолит.
    Название произошло от греч. pektos – “плотно упакованный”, “компактный” и lithos – “камень”.

Цвет: белый, серый с шелковистым отливом. Часто образует лучистые «стяжения», сферолиты. Имеет волокнистое строение. Тончайшие волокна могут оставлять занозы при работе с пектолитом без перчаток. В свете ультрафиолета иногда может люминесцировать розовым цветом.

Практического применения не имеет, коллекционный минерал.

Часто недобросовестные продавцы сувенирной продукции предлагают такие “местные” камни, которых здесь отродясь не было и быть не может. Будьте внимательны при покупке.

Чаще всего за хибинские минералы выдают: аметист, фуксит, кианит, амазонит и даже малахит.

Последние новости
Орхидея. Совершенство природы в одном цветке
12 Ноября
Страница истории № 88
11 Ноября
Разговор об Антарктиде
5 Ноября
Открытие новых выставок
4 Ноября
Иван-чай
24 Октября
Конференция кировского архива "После Октябрьской революции. События и судьбы в истории Кольского Севера"
20 Октября
Язык музеев международный!
21 Октября
Введение в профессию
16 Октября
Социологическое исследование для МВЦ
16 Октября
Мифы и легенды Кольской Сверхглубокой
10 Октября
Концерт классической музыки в МВЦ
8 Октября
Кинотеатры-близнецы
19 Сентября
Встретились и обсудили
18 Сентября
Художники "Замоскворечья" в Хибинах
17 Сентября
И снова выставка!
13 Сентября
Открытие новых выставок в МВЦ!
9 Сентября
Астрофиллит
6 Сентября
Фотовыставки в МВЦ!
2 Сентября
Кейвы
2 Сентября
"Звёзды" советской эпохи в Кировске
29 Августа
Конференция для сотрудников музеев 15-16 сентября
23 Августа
В поисках сокровищ
19 Августа
Аметист
13 Августа
Кинопоказ авторских фильмов
9 Августа
90 лет назад трагически погиб первый директор треста "Апатит"
9 Августа
Творчество в массы
27 Июля
Судьба солдата
22 Июня
Скоро сказка сказывается...
6 Июня
Ночь музеев прошла успешно!
21 Мая
"Ночь музеев" состоится 20 мая!
15 Мая
Деятельность комбината «Апатит» в годы Великой Отечественной войны.
8 Мая
Наш музей полон друзей!
6 Мая
Кивач. Хибины. Два взгляда на красоту.
18 Апреля
МВЦ - музей будущего?
15 Апреля
Ударник труда
4 Апреля
Конкурс сказок о минералах
31 Марта
Буклет о минералах Хибин
24 Марта
Статистика посещаемости МВЦ
15 Марта
Широкая Масленица в МВЦ
23 Февраля
Самовары кипят, угощенья стоят!
19 Февраля
"Быт и нравы Российской империи"
2 Февраля
Быт и нравы Российской империи
30 Января
Художник, Мастер и Фотограф
20 Января
Открытие новой экспозиции «Быт и нравы Российской империи»!
19 Декабря
Пейзажи и ежи
8 Декабря
В музее открылось кафе!
6 Декабря
Minecraft: Museum Edition
1 Декабря
Прояви себя в "ArtZona"
30 Ноября
МВЦ глазами юных геологов из Ковдора
21 Ноября
Почтовая карточка 37-ого года
13 Ноября
Удивительный макромир минералов
9 Ноября
Мероприятия ноября
4 Ноября
Редкий и прекрасный хибинский виллиомит
4 Ноября
Как прошла "Речька"
29 Октября
Темари готов к волшебству!
28 Октября
Хибинский "оборотень"
27 Октября
"Посвящение любимому городу"
26 Октября
Концерт у плато Расвумчорр
13 Октября
Кировскому руднику - 87 лет
7 Октября
Акция по сбору старых фотографий
7 Октября
Камень человеческого ума
5 Октября
Кошачьи забавы
2 Октября
Большие игры Хибин
1 Октября
Сказка про друзей лимонита
29 Сентября
Урожай рогулек
27 Сентября
История семьи спецпереселенцев
26 Сентября
РечЬка
29 Октября
Побережье северного лета.
15 Сентября
Листая старые альбомы
2 Сентября
Результаты конкурса "Не профессия, а призвание"
28 Августа
Типичные минералы Хибин
21 Августа
Августовские выставки
3 Августа
"Не профессия, а призвание"
26 Июля
Блеск творчества
19 Июня
Оцените наш музей!
18 Июня
С днём защиты детей!
1 Июня
Ночь музеев 2016 - фотоотчёт
28 Мая
Актёры в музее
17 Мая
Грядёт "Ночь музеев"!
13 Мая
История одной семьи
8 Мая
Война, предприятие и люди
8 Мая
Открыл 102 минерала
4 Апреля
Опыт мультимедийных нововведений
30 Марта
Кто он - основатель музея?
29 Марта
Книга с секретом
27 Марта
Часы с историей
2 Апреля
Страницы прошлого
22 Марта
День Рождения у МВЦ!
20 Марта
Новые выставки
21 Марта
Как могла бы выглядеть гостиница "Северная"
9 Марта
Преображение пожарной каланчи
27 Февраля
Дворец Культуры Горняков - каким он был
22 Февраля
Конкурс на 23 февраля
18 Февраля
Фотоотчёт с мастер-класса
17 Февраля
Открытие новых выставок
7 Февраля
Фотобудка
1 Февраля
Конкурс: "Весною женская душа необычайно хороша"
1 Февраля
Камни служат людям
28 Января
Новая экспозиция "Путешествие из недр Земли в атмосферу"
18 Января
"Два дня, одна ночь"
17 Января
Эпидот
30 Декабря
Результаты конкурса на лучшую новогоднюю игрушку
29 Декабря
Чудеса люминесцирующих минералов
25 Декабря
Наш музей - лучший!
25 Декабря
Мастер-классы в МВЦ! Записывайтесь скорее!
25 Декабря
Страшная ночь 5 декабря 1935 года
5 Декабря
Новогодний конкурс от МВЦ!
27 Ноября
Новые выставки
21 Ноября
Акрил, белила и щетинные кисти
20 Ноября
Борьба за звание лучших
14 Ноября
Почётные гости МВЦ
5 Ноября
Музей уходит от шаблонов
30 Октября
Буриме от МВЦ
16 Октября
"Сверхглубокие" тайны Кольского полуострова
14 Октября
Военно-полевая хирургия, оружие и фильмы про Вторую мировую войну в МВЦ
11 Октября
Хранители истории в Музейно-выставочном центре
11 Октября
Имидж: модель для сборки
27 Сентября
Художницы Кольского научного центра
25 Сентября
Колыбель Хибинского туризма
19 Сентября
Гора у болота
9 Сентября
"Экзамен в музее"
6 Сентября
Почему рудник, а не шахта?
4 Сентября
Квест "В поисках горняка"
30 Августа
Три новых выставки
31 Августа
"Такие интересные минералы"
21 Августа
От кувалды до «подземки»
24 Августа
Приглашаем поучаствовать в квесте "В поисках горняка"
29 Августа
Полежаевит
8 Августа
Фотоконкурс ко Дню Горняка
30 Июля
Сейдозеро, петроглифы и Белое море
22 Июля
Тиэтте - 85 лет!
20 Июля
В Музейно-выставочном центре появились QR-коды
18 Июля
Климат Хибин или почему нам платят "полярки"
16 Июля
Мамонты на Кольской земле
5 Июля
Отпраздновали!
28 Июня
Программа мероприятий на День Молодёжи
19 Июня
Первая "Сушка" в Кировске!
12 Июня
Уличная выставка "Кукисвумчорр - мечты из прошлого"
20 Июня
Открылись новые выставки!
5 Июня
От барака до "восьмиэтажки"
30 Мая
Открылся первый театр типов "Тут"
23 Мая
Ночь "В пещере горного короля"
14 Мая
В МВЦ откроется киноклуб "Кинокль"!
15 Мая
Новый сайт МВЦ
15 Мая
Все новости
Заказать экскурсию
Виртуальная экскурсия
Благодарим за ваш отзыв!
Оставить отзыв
Комментарии (2)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 28.01.2017 21:59:12
Может быть рядом фото местности, без отрыва от ..А не то людей, все в бородьях, волосах.жаль,не могу предложиться. Что то по теме- рабочие картинки "Тяжёлое прошлое"..Не то музыку, но не обезьянских племён, типо -типо классической.
Ответить
Аноним 14.11.2017 19:59:58
1. В описании нефелина дважды упомянуто, что он используется для производства соды.
2. А титанит для добычи титана не используется? Только для перламутрового пигмента?
А так всё здорово.
Ответить
Последняя пятница месяца — санитарный день