История семьи спецпереселенцев

26 Сентября

Марина Николаевна Калинина живет в Тюмени. В Кировск она приехала впервые. Цель её поездки – почтить память своих родных,семью Девятковых, которые в 1930-ом году были переселены из Тюменской области в Хибины по 58 статье.


Марина Калинина

В феврале 1930 года в селе Девятково Тюменской области выселяли зажиточных крестьян. И, хотя Девятковы работали на себя, батраков не держали, излишков не имели, с клеймом “кулаки” семью из 10 человек насильно отправили в Хибины. С собой дед Марины Николаевны успел прихватить инструменты, которые ему очень пригодились в палаточном городке, где и поселили первый эшелон спецпереселенцев в марте 30-го. Вся семья трудилась чернорабочими.

Маме Марины Николаевне, Елене Никитичне Девятковой, на тот момент было 11 лет. И она на всю жизнь запомнила промерзающие палатки, в которых они жили, да бороду деда, покрытую инеем.Примечательно, что вся семья выжила в эти трудные годы. В МВЦ Марина Николаевна нашла старую фотографию, на которой, как ей кажется, её мама. На фото девушка с друзьями беззаботно катается на качелях. И кажется, что не было у неё и её братьев и сестер того голодного, холодного, неуютного детства.


На фото, первая справа, возможно, мама Марины Николаевны

В 1938 году дочь кулака выходит замуж за вольнонаемного рабочего из Ленинграда Николая Матвеевича Матвеева. Рождается первенец. Семья работает на руднике.


Николай Матвеев, отец М. Калининой. Фото из личного архива.


Елена Матвеева (Девяткова), мама М.Калининой. Фото из личного архива.

Быт налаживается, но начинается война и молодым приходится расстаться. Николая Матвеевича отправляют на фронт, а Елену Никитичну эвакуируют в Тюменскую область. Другие родственники пароходом отбыли в Архангельск. После окончания ВОВ с тяжелым ранением Николай Матвеевич приезжает к семье в Тюмень. И вскоре рождается Марина Николаевна.
Марина Николаевна говорит, что никто из родственников, прошедших тяготы первых поселенцев в Хибинах, не захотел возвращаться из эвакуации на север. Ей же было важно посетить те места, где в тяжелых условиях выжила семья из 10 человек, где встретились её мама и папа, где родился её брат.
В 2000 году семья Девятковых была реабилитировна.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день