Илья Константинович Зеленой | "85 СНЕЖНЫХ ЗИМ"
Илья Константинович Зеленой родился в интеллигентной петербургской семье в 1902 году. Начал карьеру в 1919 году в Главной Геофизической Обсерватории. Без высшего образования, но после подготовки в ГТО в 1925 году он становится геофизиком постоянной Геофизической обсерватории на Новой Земле. Илья Константинович работал инженером-метеорологом в проектно-строительных организациях Украины и Ленинграда с 1927 по 1935 годы. Неоднократно приезжал на Кольский полуостров: Нивастрой, Ёна, Падун и Ниванкюль в то время, когда возглавлял гидрометеорологическую группу в «Гидроэлектропроекте».
В декабре 1935 года в Кировске произошла трагедия – две лавины унесли жизни десятков людей. И тогда в январе 1936 года в Хибинах состоялась первая Хибинская конференция по снежным лавинам. На конференции представителем ленинградской гидрометслужбы Ильей Константиновичем Зеленым была высказана идея создать специальную противолавинную службу. Трест «Апатит» предложил Илье Константиновичу такую службу создать и возглавить, и 13 июля 1936 года он назначен начальником Снежно-метеорологической службы.
В этом же году И.К. Зеленой отправился в Москву с целью покупки миномёта. Ему удалось заинтересовать офицеров Главного Артиллерийского Управления в использовании миномётов для борьбы с лавинами, которое могло найти применение и в военном деле. Тогда же договорились о переводе трестом «Апатит» ГАУ денежных средств, и доставки 82-миллиметрового миномёта и мин в Хибины. Деньги были переведены, и миномёт зимой 1936 года прибыл в адрес Кировского районного отделения НКВД. Однако высылки мин и инструктора, несмотря на неоднократные письменные напоминания, добиться не удалось. Вскоре миномёт направили обратно в Москву. Вернуть миномёт в Кировск удалось только в 1939 году.
После снежного обвала 1938 года Илья Константинович был арестован органами НКВД и отправлен в ленинградскую тюрьму «Кресты». Согласно приказу № 121-с от 19 февраля 1398 года, он был уволен за невыход на работу!
Илье Константиновичу повезло, так как нарком НКВД Н.И. Ежов, ведущий дело Зеленого, был арестован и расстрелян. Начался пересмотр дел, заведённых при Ежове. Только в 1939 году было выпущено на свободу 330 тыс. человек. После своего освобождения Илья Константинович был направлен в Кировск.
27 марта 1939 года И.К. Зеленой был принят на должность наблюдателя метеорологической станции «Апатитовая гора», а 17 июля 1939 назначен на должность инженера по обработке материалов. В октябре 1939 года был организатором и секретарём Первого всесоюзного совещания по лавинам в Москве.
В 1939 году при участии И.К. Зеленого проведена первая опытная стрельба по лавинам из 82-миллиметрового миномёта. Вот как описывал это событие Илья Константинович в своих воспоминаниях: «Миномёт был установлен в посёлке Кукисвумчорр ниже станции «Нефелин». Собралось местное и городское начальство, милиция. Первый выстрел — мина до склона не долетела, разрыв невдалеке от железнодорожных путей! Второй выстрел — разрыва долго нет. И вдруг слышим за горой, а там ведь посёлок «Юкспорйок»! Лишь третий разрыв получился на склоне. Дали ещё несколько выстрелов, два из них не разорвались. Пришлось организовать поиск неразорвавшихся мин на склоне, так как иначе мог произойти несчастный случай».
25 февраля 1940 года Илья Константинович перевёлся в Управление Кировской железной дороги на должность инженера гидрометеоролога.
Перед началом войны Илья Константинович командирован в Сванетию на обследование лавиноопасного района реки Курулдаш, где строили Цанский горнометаллургический комбинат.
Во время войны И.К. Зеленой воевал на Кавказе. Зимой 1943 года в военной печати появилась его статья об использовании артиллерии для спуска лавин на врага. После войны Илья Константинович отдал свои знания и энтузиазм военной науке. Фамилия подполковника Зеленого стоит в ряду авторов фундаментального учебника для артиллерийских училищ «Артиллерия и метеорология».
Подполковник Зеленой служил сотрудником артиллерийского НИИ до ухода в отставку в 1958 году. После чего до конца своих дней работал в Северо-Западном УГМС.
По материалам книги «Снежно-метеорологическая служба Хибин».