Горно-разведочный музей. Начало

Музейно-выставочный центр «Апатит» с момента основания был ведомственным (корпоративным) музеем и первым музеем Кировска. На протяжении 90 лет менялись люди, залы и даже адрес, но цель работы оставалась прежней: научное и культурное просвещение.


Музейно-выставочный центр «Апатит»

После открытия месторождений апатит-нефелиновых руд в Хибины стали приезжать советские и зарубежные специалисты, которые хотели увидеть «камень плодородия», узнать больше об апатите и вмещающих породах. И тогда заведующий геолого-разведочным отделением техникума Борис Линденер предложил создать «горно-разведочный музей». Инициативу поддержал управляющий треста «Апатит» Василий Иванович Кондриков.


Первое сохранившееся фото из музея. Занятие студентов ведёт геолог С.В. Константов. 1932-1935 г.

Первым заведующим музея назначили В.С. Щекина, сведения о котором не сохранились. С 13.06.1932 в должность вступил Борис Александрович Линденер, минералог, начальник геолого-разведочного отделения Хибиногорского горно-химического техникума, начальник опробовательного сектора треста «Апатит». По отзывам современников его можно охарактеризовать как человека удивительных талантов и сложной судьбы. Благодаря знаниям, идеям и масштабу мысли Бориса Александровича музей с самых первых дней работы был не скучным хранилищем образцов, а просветительским центром.

Открылся музей 20 марта 1932 года. Коллекция тогда занимала одну комнату в здании техникума и школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), расположенного на ул. Лабораторной, д. 4.


Вид на Лабораторную улицу и здание техникума с Аноф-I

Затем для техникума построили рядом отдельное здание. Первое здание в конце 1935 года отдали Дому техники, который возглавил Б.А. Линденер.

Здание построено в стиле конструктивизм, автор проекта – Оскар Мунц. Сейчас в этом здании располагается хостел и некоторым постояльцам еще повезло ходить по музейному паркету первой половины XX века.


Экскурсию ведет Б.А. Линденер

Основой коллекции стали минералы, собранные геологами с первых дней эксплуатации Кукисвумчоррского месторождения.

Рассказывали в музее и о пользе других полезных ископаемых Хибин: нефелина, молибдена, ловчоррита. Макеты Апатитового рудника, первой апатит-нефелиновой обогатительной фабрики и ловчорритовой фабрики наглядно демонстрировали производственные процессы.

Постоянными посетителями музея стали студенты, школьники и туристические группы. За 5 месяцев 1934 года, к примеру, музей посетили 1170 человек.

Музей в Доме техники

____________________

«Овладеть искусством культурной работы во всех звеньях промышленности!»
(Из приказа по Дому техники)
____________________

Официальное открытие музея в Доме техники приурочили к приезду в Кировск делегатов XVII Международного геологического конгресса 12 июля 1937 года. Гости 3 часа осматривали экспонаты и оставили восторженные отзывы. На следующий день после открытия музей посетили 200 кировчан.

Тогда это был успех! В 2022 году посещаемость достигает в праздники порой и 1200 человек за день, но в то время Кировск не был так популярен среди туристов.


Здание Дома техники

Изначально Дом техники состоял из трёх отделов:
• музея и технической выставки,
• научно-технической библиотеки,
• делового клуба и кинолектория.

Фонд библиотеки к 1937 году составлял больше 20 000 книг. Кроме выдачи литературы индивидуальным читателям на дом и в читальный зал, библиотека обслуживала технические библиотеки отдельных предприятий, рассылала специалистам информационные бюллетени о новинках советской и иностранной технической литературы.
В кинолектории показывали технические кинофильмы, устраивали научно-популярные лекции и доклады для рабочих комбината «Апатит».
В деловом клубе проходили встречи инженерно-технических работников по обмену опытом. Зал с роялем и патефоном отводился для культурных развлечений.

Довоенные экспозиции

Главной задачей музея была научно-техническая пропаганда, способствующая изучению и освоению природных богатств Кольского полуострова.

К 1937 году были оформлены три отдела музея, посвящённые истории освоения, геологии и минеральным богатствам Кольского полуострова.

Организация именно этих отделов была неслучайна. Во-первых, эти темы представляли для первых посетителей Дома техники – делегатов геологического конгресса наибольший интерес, а во-вторых, музеем занимался только 1 сотрудник. Горняков и обогатителей в штате не было.
К концу 1938 года технический совет Наркомата – комитет, в ведении которого находились все Дома техники СССР, пересмотрел тематический план выставки-музея и утвердил дополнительную дотацию.

Одновременно комбинат «Апатит» пополнил штат Дома техники тремя молодыми специалистами. Это дало возможность к 10-летию комбината «Апатит» открыть основные отделы музея: разведочный, горный и обогатительный.

Построение и оформление этих разделов вызывало много сложностей, так как в те времена в СССР не было родственных Домов техники по горно-обогатительному делу, с которых можно было бы взять пример. Сотрудники Дома техники под чутким руководством инженеров комбината «Апатит» тщательно продумывали тематику и принцип последовательного ознакомления посетителей музея со всеми методами разведки, стадиями горных работ, процессами обогащения. При этом главное внимание обращалось на то, что трудно узнать из непосредственных наблюдений в цехе – например, внутреннее устройство механизмов.

В МВЦ сохранились эскизы Б.А. Линденера, на которых он изображает будущие макеты:


Зарисовка – подэтажные штреки


Зарисовка – разрез

Вопросы мироздания и положения Земли в космическом пространстве тоже разъяснялись гостям музея. Б.А. Линденер разработал экспозицию, рассказывающую об образовании планет солнечной системы, происхождении жизни на Земле, изменении и формировании рельефа планеты.


Быт саамов
Небольшая краеведческая экспозиция показывала быт саамов на Кольском полуострове в начале ХХ века. Макеты позволяли сравнить жизнь саами до прихода советской власти и после. Освещался период интервенции англичан.

Макет о зарождении Кировска показывал первые палатки и шалманы в глубоких снегах. Восхищение гостей вызывал художественно выполненный макет-панорама города конца 1930-х годов.


Геологический отдел музея, 1930-е годы

В 1940 году перед Домом техники стояли такие задачи:
• Пропаганда среди трудящихся природных богатств Заполярья;
• Научная и техническая пропаганда путем общей и тематической экскурсии по выставке-музею, научно-популярных лекций, демонстрирования кинофильмов и пр.;
• Помощь изобретателям и рационализаторам в виде технических консультаций, производства расчетов, оформлении рабочих чертежей;
• Популяризация стахановского движения путем показа на выставках методов работы и лучших рационализаторских предложений.

Война прервала работу Дома техники на 5 лет.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Дом техники с его библиотекой и музеем демонтировали и эвакуировали в район родственного предприятия – Верхнекамского фосфоритового комбината. Там фонды и экспонаты переждали военные годы. После войны музей вернулся в родной город, и 5 декабря 1946 года в 12 часов дня музей снова открыли в Доме техники.

Наверх | Продолжить чтение