Центр научного просвещения
В день открытия музея после возвращения из эвакуации директор комбината «Апатит»
М.И. Селезнев распорядился открыть новые отделы музея:
– Происхождение и строение Земли;
– Геологические процессы, создавшие современный облик Кольского полуострова;
– Развитие жизни на Земле;
– Минеральные богатства Кольского полуострова;
– Полезные ископаемые Союза ССР.
Экспозиция по исторической геологии
Музей поражал посетителей с первого зала. Войдя в него, посетители слышали необычный для музея шум. Это вращался глобус диаметром полтора метра. Расположенный в огромной нише, освещённой бледно-голубым светом, глобус изображал положение Земли в мировом пространстве.
Большой глобус. Часть экспозиции по исторической геологии
Световыми транспарантами в музее была показана теория происхождения планет солнечной системы. В Отделе развития жизни на Земле пояснялась эволюция органического мира и роль труда в становлении человека. В Геологическом отделе была представлена роль проточных и подземных вод, выветривания, денудационных и тектонических процессов в формировании современного лика Земли на примерах Кольского полуострова.
Экспозиция по снежным лавинам
Послевоенные годы – золотое время макетов. В музее появились макеты рудников 1930-х и 1950-х годов. Глядя на них, казалось, что горы были сделаны из природного камня, а не из дерева и холстины, как это было на самом деле. Одновременно формировался обогатительный отдел, показывающий фабрику в разрезе.
Изначально макетная мастерская работала при Доме техники, позже их стала изготавливать ленинградская фабрика художественных изделий. Большинство макетов были механизированы: в обогатительном отделе крутилась мельница, работала дробилка. На макете Кировского рудника 1950-1960 гг. бурила скважину маленькая буровая установка и работала горная техника.
Коллекция минералов
В четырёх залах располагались застеклённые витрины с богатейшей коллекцией минералов.
Эти залы освещались исключительно лампами дневного света, чтобы показать натуральную природную окраску минералов. Одна из витрин была прозвана геологами витриной «минералогических восторгов» и демонстрировала редкие минералы, впервые найденные на Кольском полуострове: юкспорит, мурманит, ферсманит и другие.
«Борьба за научное мировоззрение»
Были и в музее неожиданные, не «заполярные» и не геологические темы, например, «Борьба за научное мировоззрение».
В этом разделе макеты демонстрировали сожжение Джордано Бруно на костре,
показывали орудия пыток католической инквизиции в борьбе с научным мировоззрением: маска голода, маска с воронкой, ошейник, клещи. Графики отражали учение Коперника, работы Галилея, законы Кеплера и Ньютона.
Мероприятия Дома техники в 1957 году
Помимо экспозиционно-выставочной деятельности в Доме техники проводились разноплановые мероприятия. Тут были и музыкально-танцевальные вечера, и киносеансы, и творческие вечера встреч, и лекции. Тематика лекций охватывала широкий спектр. Кроме производственных и научно-технических лекций поднимались такие темы как «О возможности предотвращения войн в современную эпоху», «Лекция-концерт о жизни и деятельности В.А. Моцарта», «Рассказ о пребывании в Китае», «О путешествии вокруг Европы на теплоходе «Победа».
Продолжая традиции, МВЦ «Апатит» и сейчас часто проводит лекции об искусстве, краеведении, научные шоу, концерты, мастер-классы, профориентационные занятия.
Горный отдел
Основная часть экспозиций музея во второй половине XX века продолжала специализироваться на промышленности района – полезных ископаемых Кольского полуострова, подземных и открытых горных работах, обогащении руды, горной технике.
Использование на предприятии новых механизмов и технологий, строительство объектов отражались в виде современных макетов, схем, моделей.
Обогатительный отдел
Со временем в музее появились макеты крупнейших цехов предприятия: АНОФ-2 и Центрального рудника, менялось оформление залов.
Комбинат «Апатит» стремительно развивался, вместе с ним активно менялась экспозиция музея.
В 1979 году заменили макет Центрального рудника. Его изготовила макетная мастерская института «Гипроруда». Спустя 7 лет из-за развития горных работ макет снова пришлось обновлять.
Макет Центрального рудника
В 1980 г. руководство «Апатита» распорядилось создать экспозицию по истории предприятия. Для этого демонтировали экспозицию первого зала, где размещалась общая часть по исторической геологии и геоморфологии.
Экскурсию в зале истории предприятия ведет Т.Г. Баранова
К 1982 году историческая экспозиция была готова. В зале показывали документы, фотографии, книги и периодические издания о предприятии с первых дней существования.
В этом же году музею исполнилось 60 лет. В честь юбилея организовали фотовыставку по истории музея, обновили экспозицию по комплексному использованию апатит-нефелиновых руд.
В 1988 г. заработала апатит-нефелиновая фабрика – Аноф-III и в музее полностью обновили зал обогащения. Для новой экспозиции изготовили макеты оборудования, которое устанавливались на новой фабрике. Световые схемы показывали весь цикл обогащения апатит-нефелиновой руды, а структуру фабрики отображал макет Аноф-III.
К концу 1980-х в музее работали 4 отдела: геолого-минералогический, горный, обогатительный и отдел истории объединения «Апатит».
К 80-летию ОАО «Апатит» в 2009 году открыли зал, где посетители могли посмотреть на подарки, преподнесённые предприятию в разные годы. Зал обновляется с появлением новых экспонатов.
Музей обеспечивал участие комбината «Апатит» во всевозможных отечественных и международных выставках.
В 2000-2001 годах предприятие участвовало в 21 выставке.
На ежегодной выставке «Каменный цветок» в г. «Апатиты» музей демонстрировал изделия камнерезного цеха Восточного рудника.