Отзывы посетителей

С первых дней работы музея ведутся книги отзывов, листая которые можно встретить благодарности, замечания, предложения. Все они имеют историческую ценность.

Открывает книгу отзыв А.В. Микояна от 20.03.1932 г.:
«Горно-химический техникум также быстро возник, как и Хибиногорск, ставший уже крупным промышленным центром. Желаю молодому, но крепкому техникуму вырасти в серьезную высшую техническую школу, в кузницу подготовки инженеров для разработки богатств всего Кольского полуострова, и не только ни отставая от роста апатитовой промышленности, но и стараясь опережать ее темпы».

Анастас Иванович (Ованесович) Микоян (1895 – 1978) — революционер, государственный и партийный деятель СССР. Член партии с 1915 года, член ЦК с 1923 года (кандидат с 1922 года), в 1935 – 1966 годах член Политбюро ЦК КПСС (кандидат с 1926 года).

Оставил свое мнение и В.К. Алымов (Мурманск), 1934 г.:
«Музей производит прекрасное впечатление как в отношении полноты представленного производства, так в смысле любовного и культурного отношения к делу всех создателей музея.
Существующий музей, несомненно, явится ядром будущего комплексного краеведческого музея».

Василий Кондратьевич Алымов (1883 – 1938) — советский этнограф, геодезист, краевед, исследователь истории и культуры саамов Кольского полуострова, автор многих статей на эту тему. Был репрессирован по делу о так называемом Саамском заговоре.

11 января 1936 года состоялась первая полярная конференция по снегоборьбе и общей метеорологии. Ее участники посетили музей. Вот, что пишет Е.М. Люткевич:
«Прекрасный минералогический материл, представленный в музее по щелочным массивам Кольского полуострова оставляет у посещающего музей незабываемое впечатление. Все же желательно представить минералогию массивов на фоне их геологической структуры, последовательности фаз интрузии и взаимоотношений с вмещающими свитами пород».

Евгений Михайлович Люткевич (1903 – 1970). Член конференции по снегоборьбе (11 января 1936 г.). Палеонтолог и геолог, исследователь пермских и триасовых отложений севера европейской части России.

Официальное открытие музея в Доме техники приурочили к приезду в Кировск делегатов XVII Международного геологического конгресса 12 июля 1937 года. Гости три часа осматривали экспонаты и оставили восторженные отзывы.


Английский геолог Г.В. Тиррелл (профессор из Глазго, участник XVII Международной геологического конгресса», 12 июля 1937)
«Считаю, что Кировский музей обладает отлично подобранными и с большим вкусом оформленными экспонатами. Он произвел на меня огромное впечатление. Ваш прогресс за последнее время необыкновенен».

Джордж Уолтер Тиррелл (1883 – 1961) — британский геолог, гляциолог и петролог XX века. Специалист по арктическим и антарктическим ландшафтам, первым описал ректические ледники Шпицбергена.

Частыми гостями были ученые, профессоры, академики, которые не только посещали музей, но и читали в Доме техники лекции.


Академик С.И. Вольфкович. 31.12.1939 г.

«И содержание, и оформление музея насколько высоки, насколько интересны и для широких масс, и для специалистов, что без доли преувеличения считаю его выдающимся научно-популярным учреждением, которым могли бы гордиться и столичные музеи. Музей заслуживает самой внимательной и всемерной поддержки со стороны всех, кто создает науку, технику и социалистическое хозяйство на Кольском полуострове. В каждом экспонате, в каждом образце минерала, в каждой фотографии, макете, чертеже, в библиотеке, в аудитории – в каждом уголке Музея – видны любовь к нему со стороны его руководителей и их высокая квалификация. От души благодарю Музей и его руководителя – тов. Линденера Б.А. за то, что я узнал в Музее и за то большое удовольствие, которое я в нем получил».

Семён Исаакович Вольфкович (1896 — 1980) — выдающийся советский ученый, химик-неорганик, технолог, доктор химических наук (1934), академик АН СССР (с 1946 г.).

Александр Евгеньевич Ферсман в 1940 году следующую запись:

«Музей дома Техники столь же прекрасен, как сама Хибинская природа, столь же разнообразен и богат, как недра Хибин, и столь же живителен, как Хибинский воздух. В таком замечательном крае может быть и должен быть только такой Музей полностью достойный города имени Кирова. Пусть же музей и дальше будет созвучен с развитием края, будет вести вперёд овладение его богатствами, будет той школой жизни, которая умеет рассказать о прошлом так, чтобы извлечь из него урок, показать настоящее так, чтобы понимать его, и предсказать будущее, чтобы скорее и прочнее строить его».

Александр Евгеньевич Ферсман (1883 – 1945) — российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926—1929). Лауреат Премии им. В. И. Ленина за научные работы (1929), Сталинской премии I степени (1942).

А после смерти А.Е. Ферсмана, его супруга Екатерина Матвеевна писала письмо Б.А. Линденеру, в котором она говорит о детище Бориса Александровича:

«Представляю с какой любовью и уменьем Вы устраиваете кировский Дом техники и как там сейчас должно быть уютно. Ведь это дело большого культурного и воспитательного значения. И Мы всегда с Александром Евгеньевичем вспоминали Ваш Дом техники как прекрасную жемчужину Заполярья».

Полный текст письма.

Предыдущая страница | Наверх | Продолжить чтение