История пополнения коллекций

Коллекция, собранная на основе подборки минералов с Кукисвумчоррского месторождения, непрерывно расширялась с первых дней создания музея.

Специальный отряд коллекторов занимался в 1934-1937 гг. её пополнением. Отрядом руководил будущий начальник Кировского рудника Павел Константинович Семёнов. В это же время начался сбор образцов по минералогии и петрографии других районов Кольского полуострова: Мончетундры, Ловозерских тундр, Оленегорского района. Сбор коллекций проводился известными геологами под руководством академика А.Е. Ферсмана – Н.Я. Елисеевой, Б.Н. Куплетским, О.А. Воробьевой, А.Н. Лабунцовым, Н.И. Гутковой, Э.М. Бонштедт и др.


Сбор образцов для музея в 1934 г. Автор снимков: П. Семенов

В 1938 году коллекцию минералов Хибинских и Ловозерских тундр из музея Дома техники в порядке обмена отправили в Кембриджский университет. В этом же году Вашингтонский национальный музей прислал свою коллекцию минералов в обмен на образцы Кольского полуострова. Таким образом, собрание музея уже не ограничивалась образцами, найденными на территории СССР.


Переписка с Вашингтонским национальным музеем

В том же 1938 г. Академия наук СССР подарила музею образцы вулканических бомб после извержения Ключевской сопки.

В послевоенные годы минералогическая и петрографическая коллекции продолжали пополняться из разных источников: приобретения из фондов ВСЕГЕИ (Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского), обмен с другими горно-геологическими предприятиями, дары студентов Кировского горного техникума, геологов из других регионов страны, посетителей музея и работников предприятия, дары из частных коллекций. Большой вклад в развитие коллекции внес взрывник Кировского рудника, коллекционер и большой любитель минералов Александр Семенович Подлесный.

Большая коллекция новых минералов, открытых в Хибинах, появилась в музее благодаря заслуженному геологу Российской Федерации, доктору геолого-минералогических наук Александру Петровичу Хомякову. Александр Петрович – автор и соавтор открытий около 100 новых минералов, 87 из которых выявлены в щелочных массивах Кольского полуострова.
По инициативе А.П. Хомякова в 1983 г. впервые в музее была организована выставка новых минералов к 100-летию академика А.Е. Ферсмана.

Благодаря краеведу и бесценному другу музея Игорю Сергеевичу Красоткину в музее появилась палеонтологическая коллекция и небольшая археологическая коллекция.

Художественная коллекция музея была небольшой, но постепенно собиралась с 1930-х гг. На заказ выполняли картины маслом художники ЛЕНИЗО и местные художники.

В МВЦ хранится крупнейшей собрание художника и краеведа Евгения Бартольда, работавшего на Кольском в 1930-х гг. В собрание входит 2 крупных картины маслом «Весна в Хибинах» и «Осень в Хибинах» и 13 пастелей на тему «Природа Кольского полуострова».
Авторство Е. Бартольда картине «Весна в Хибинах» было определено только в 2022 г. во время реставрации. Картина была не дописана, и автор не успел оставить на ней автограф. Вероятно, это связано с его арестом в 1939 г.


Картина Е. Бартольда «Весна в Хибинах»

В начале 1950-х гг. комбинат «Апатит» был передан в ведение МВД СССР в подчинение Главному управлению лагерей горно-металлургической промышленности. По заказу Б.А. Линденера в 1952 г. заключенный художник Алексей Николаевич Мамакин выполнял портреты, диаграммы, графические и творческие работы маслом на холсте. Сохранившаяся картина маслом его авторства называется «Зима в Хибинах». А.Н. Мамакин старательно вырисовывал контуры гор, но так как ему, по всей видимости, с большими трудностями удавалось покидать охраняемую территорию, деревья художник дописывал уже по памяти. Из переписки известно, что он имел инвалидность, а в отзывах о его работе Б.А. Линденер писал самые положительные характеристики.

В штате Дома техники с 1951 г. трудился в качестве научного сотрудника талантливый художник-самоучка, выпускник кировского горно-химического техникума Леонид Андреевич Сергеенко. Он написал множество работ, которые украшали интерьеры здания. Его работа «Лето в Хибинах» в летнее время украшает холл МВЦ.


Картина Л.А. Сергеенко «Лето в Хибинах»

Бывали в истории музея и досадные случаи кражи экспонатов. Чаще всего – минеральных образцов. Как видится, происходило это скорее из шалости школьных и студенческих групп, чем по преступному умыслу. Такие инциденты происходили большей частью после визита групп из других городов.

Музей Дома техники и сам щедро делился образцами. Со всей страны заведующему музея писали коллекционеры, школы, разные сообщества. Просили рассказать о предприятии, музее, прислать минералы Кольского полуострова в коллекцию или ответить на вопросы о геологии.


Письмо от военнослужащих

Письма не оставались без ответа, а просьбы без внимания. Во все уголки Союза отсылались образцы хибинских минералов и информационные справки.


Письмо от географического кружка

Делился музей не только минералами. В Мурманский областной краеведческий музей было передано немало экспонатов в виде оборудования и макетов 1930-х и 1940-х гг. Передавали на баланс краеведческого музея устаревшее геофизическое оборудование, макеты станков канатно-ударного бурения, макеты рудников, макеты горных работ и др.

Предыдущая страница | Наверх | Продолжить чтение