Реконструкция и переезд

Лабораторная улица, где располагался Дом техники, теряла свою оживлённость с момента закрытия АНОФ-I. Техникум примыкавший к Дому техники еще раньше переехал в верхнюю часть города. Старое величественное здание передового образовательного учреждения стояло в запустении. Оживлял район только Дом техники. Но уже редкий турист заглядывал на эту улицу.

В начале 2000-х гг. руководство «Апатита» приняло решение облагородить бывшую пожарную каланчу в центре Кировска и сделать её часовой. Каланча была частью первого каменного здания города – пожарного депо.

Над проектами фасада башни работала саратовская фирма «Лига Стройпрогресс». Перекрытия заменили на металлические, построили лестничные марши. На верхнем этаже башни оборудовали смотровую площадку. На три стороны установили электронные часы с внутренней подсветкой. Фасад обшили мармароком – искусственным камнем. В результате реконструкции изменился только экстерьер башни – внутри она осталась пустой.
Обновлённую башню торжественно открыли в День горняка в 2006 году.


Фотография Городского архива: здание Кировской пожарной части. 1956 г.


Фотография реконструированной башни

Тогда, вероятно, и появилась у руководства предприятия идея перенести музей с основными отделами Дома техники в центр города.

Проекты реконструкции административного здания разработали в 2009 г. Был добавлен третий этаж, произведена полная облицовка. Крышу покрыли черепицей, внутренние помещения отремонтировали.

Изначально интерьер здания планировали выполнить в соответствии с дизайн-проектом петербургской компании «Ленгипрострой». На первом этаже хотели разместить холл, зал истории предприятия, кабинет директора и небольшой конференц-зал. В холле предусматривалась площадь для продажи сувениров. На втором этаже планировалось оборудовать геологический, горный и обогатительный отделы.

На третьем этаже хотели разместить научно-техническую библиотеку, архив, служебные кабинеты.
В результате руководством «Апатита» был выбран проект, по оформлению несколько отличающийся от первоначального. В утверждённом проекте изменились интерьеры залов, но их расположение практически не изменилось.

Строительно-монтажные работы в новом здании музея начались в 2010 году. В марте 2012 г. приступили к внутренней отделке музея.

Проект музейных зон, изготовление и реставрация макетов, музейное оборудование выполнены санкт-петербургской компанией «Светлое Время». Автором проекта музея и его главным архитектором был Владимир Боровиков. На завершающем этапе слаженно работали дизайнеры, макетчики и интерьерщики. С помощью разных приёмов дизайнеры старались зрительно расширить небольшие по размеру помещения, комбинировали освещение, искали художественные решения, чтобы посетители ощутили атмосферу внутри горы. Макетами занимались специалисты Союза музейных художников Санкт-Петербурга.

Некоторые макеты изготавливали заново, другие забирали из старого здания музея. Например, в новый музей переехали макеты Кировского рудника 1930-х и 50-х годов.

Часть экспонатов, демонтированных в бывшем Доме техники, отправляли в Санкт-Петербург на реставрацию. Макеты, которые технически невозможно было перевезти, восстанавливали на месте.
Художник и реставратор Александр Суриков, например, занимался макетом Центрального рудника и созданием диорам Хибинских гор за макетами.


А. Суриков у макета Центрального рудника

Предыдущая страница | Наверх | Продолжить чтение