Сотрудники

Б.А. Линденер оставил руководство Домом техники в 1957 г. Его сменила Этель Мироновна Чигарева, начальник опытного завода. Преемником в части музейной работы стала его соратница инженер-геолог Валентина Петровна Скрипкина, которая работала в музее с 1946 по 1974 г. Она продолжала развивать идеи Бориса Александровича после его ухода на пенсию.


В.П. Скрипкина ведет экскурсию

Позже В.П. Скрипкину на несколько лет сменила Ирина Викторовна Колесникова. После переезда Ирины Викторовны в Москву за экспозициями некоторое время следила Татьяна Калинина, переводчик Дома техники, регулярно бравшая на себя задачи экскурсовода.

С 1978 г. в музей пришла геолог, ведущий инженер Татьяна Георгиевна Баранова и отдала этой работе 38 лет. Татьяне Георгиевне достался нелегкий труд по планированию новых экспозиций и организации переезда музея в новое здание к 2013 году. Сегодня сотрудники музея с большой теплотой вспоминают время совместного труда и творчества.


Т.Г. Баранова

Многие годы ответственность за музей возлагалась только на одного сотрудника, которому было непросто справиться с объемом работы. В Доме техники зачастую наводили чистоту бывшие сотрудницы фабрики, которые уходили на пенсию. Они живо интересовались экспозициями и со временем начинали водить экскурсии, помогая заведующему.

Дом техники был большой и разноплановой структурой. Т.Г. Баранова вспоминает, что максимальное количество сотрудников в одно время доходило до 37 человек: библиотекари, геологи, переводчики, 7 художников-оформителей, без которых раньше не обходилось ни одно крупное подразделение.

В 2000-х гг. Отделом корпоративного дизайна и научно-технической информации (так стал называться Дом техники) руководила Елена Борисовна Гелеверя. В отдел входил музей, научно-техническая библиотека, специалист по информационному обеспечению, группа корпоративного дизайна и информационной политики.

Буквально через год после переезда в новое здание и.о. директора музея была назначена Марина Юрьевна Котомкина. Продолжала трудиться ведущий инженер Т.Г. Баранова, экскурсоводы Е.А. Крамор и И.Д. Конохова. С начала 2014 года был привлечен к работе Александр Петрович Николаев, бывший главный геолог Восточного рудника. Его задачей была грамотная организация экспонирования минеральной коллекции МВЦ и паспортизация образцов.
Продолжал трудиться дизайнер Александр Львович Латышев, который оформлял графические материалы, выставки, стенды.


М.Ю. Котомкина перерезает ленту на церемонии открытия выставочных залов в 2014 г.

С мая 2014 года поступили на работу специалисты по экспозиционно-выставочной деятельности О.И. Кубарева и Н.В. Рыбакова. Чуть меньше года они перенимали знания и опыт у Т.Г. Барановой и И.Д. Коноховой, параллельно развивая новые направления деятельности.

Круг задач горно-геологического музея быстро рос и ему было присвоено имя «Музейно-выставочный центр» ОАО «Апатит».

Постоянный штат МВЦ в 2014-2015 гг. состоял из директора и четырех специалистов по экскурсионно-выставочной деятельности.
По срочным трудовым договорам трудились геолог и дизайнер.

После открытия экспозиции в башне в штате появились 2 администратора.

В середине 2017 г. Марина Юрьевна Котомкина перешла работать в Управление КФ АО «Апатит», а директором МВЦ была назначена Ольга Игоревна Кубарева.


О.И. Кубарева

С 2018 года в штат МВЦ входили: директор центра, специалист по АХД, специалисты по ЭВД (5 человек), администраторы (2 человека), специалист по ЭВД по геологическому направлению.

С 2019 г. была введена единица специалиста по фондовой работе.

С 2020 г. в штат включили должности специалиста по выставочным проектам и по информационно-цифровым проектам.

С 1 декабря 2020 года МВЦ стал подразделением Профориентационно-выставочного центра Кировского филиала «Учебный центр ФосАгро».

Информацию о сотрудниках Дома техники мы планируем дополнять в ходе будущей работы с архивом.

Предыдущая страница | Наверх | Продолжить чтение