Сотрудники
Б.А. Линденер оставил руководство Домом техники в 1957 г. Его сменила Этель Мироновна Чигарева, начальник опытного завода. Преемником в части музейной работы стала его соратница инженер-геолог Валентина Петровна Скрипкина, которая работала в музее с 1946 по 1974 г. Она продолжала развивать идеи Бориса Александровича после его ухода на пенсию.
![]()
В.П. Скрипкина ведет экскурсию
Позже В.П. Скрипкину на несколько лет сменила Ирина Викторовна Колесникова. После переезда Ирины Викторовны в Москву за экспозициями некоторое время следила Татьяна Калинина, переводчик Дома техники, регулярно бравшая на себя задачи экскурсовода.
С 1978 г. в музей пришла геолог, ведущий инженер Татьяна Георгиевна Баранова и отдала этой работе 38 лет. Татьяне Георгиевне достался нелегкий труд по планированию новых экспозиций и организации переезда музея в новое здание к 2013 году. Сегодня сотрудники музея с большой теплотой вспоминают время совместного труда и творчества. Татьяна Георгиевна принимает активное участие в жизни музея и по сей день.
![]()
Т.Г. Баранова
Многие годы ответственность за музей возлагалась только на одного сотрудника, которому было непросто справиться со всем объемом работы. В Доме техники зачастую наводили чистоту бывшие сотрудницы фабрики, которые уходили на пенсию. Они живо интересовались экспозициями и со временем начинали водить экскурсии, помогая заведующему.
Дом техники был большой и разноплановой структурой. Т.Г. Баранова вспоминает, что максимальное количество сотрудников в одно время доходило до 37 человек: библиотекари, геологи, переводчики, 7 художников-оформителей, без которых раньше не обходилось ни одно крупное подразделение.
В 2000-х гг. Отделом корпоративного дизайна и научно-технической информации (так стал называться Дом техники) руководила Елена Борисовна Гелеверя. В отдел входил музей, научно-техническая библиотека, специалист по информационному обеспечению, группа корпоративного дизайна и информационной политики.
Буквально через год после переезда в новое здание и.о. директора музея была назначена Марина Юрьевна Котомкина. Продолжала трудиться ведущий инженер Т.Г. Баранова, экскурсоводы Е.А. Крамор и И.Д. Конохова. С начала 2014 года был привлечен к работе Александр Петрович Николаев, бывший главный геолог Восточного рудника. Его задачей была грамотная организация экспонирования минеральной коллекции МВЦ и паспортизация образцов. Продолжал трудиться дизайнер Александр Львович Латышев, который оформлял графические материалы, выставки, стенды.
![]()
М.Ю. Котомкина перерезает ленту на церемонии открытия выставочных залов в 2014 г.
С мая 2014 года поступили на работу специалисты по экспозиционно-выставочной деятельности О.И. Кубарева и Н.В. Рыбакова. Чуть меньше года они перенимали знания и опыт у Т.Г. Барановой и И.Д. Коноховой, параллельно развивая новые направления деятельности.
Круг задач горно-геологического музея быстро рос и ему было присвоено имя «Музейно-выставочный центр» ОАО «Апатит».
Постоянный штат МВЦ в 2014-2015 гг. состоял из директора и четырех специалистов по экскурсионно-выставочной деятельности. По срочным трудовым договорам трудились геолог и дизайнер.
После открытия экспозиции в башне в штате появились 2 администратора.
В середине 2017 г. Марина Юрьевна Котомкина перешла работать в Управление КФ АО «Апатит», а директором МВЦ была назначена Ольга Игоревна Кубарева.
![]()
О.И. Кубарева
С 2018 года в штат МВЦ входили: директор центра, специалист по АХД, специалисты по экспозиционно-выставочной деятельности (5 человек), администраторы (2 человека), специалист по ЭВД по геологическому направлению.
С 2019 г. была введена единица специалиста по фондовой работе.
С 2020- 2022 г. в штат включили должности специалиста по выставочным проектам и по информационно-цифровым проектам, главного специалиста. С 2023 г. штат пополнился старшим администратором и специалистом по эксплуатации зданий и сооружений. В настоящее время в МВЦ трудится 16 специалистов при ежедневном 11-12-часовом функционировании центра, без выходных и праздничных дней.
С 1 декабря 2020 года МВЦ стал подразделением Профориентационно-выставочного центра Кировского филиала «Учебный центр ФосАгро». С 1 сентября 2023 года МВЦ «Апатит» стал обособленным подразделением Частного учреждения дополнительного образования «Интерактивно-образовательного центра ФосАгро» в г. Кировске.
Информацию о сотрудниках Дома техники мы планируем дополнять в ходе будущей работы с архивом.