
Икорскиит – новый минерал, найденный на 252 горизонте объединенного Кировского подземного рудника. Назван в честь российского геохимика Серафима Икорского.
Икорскиит – новый минерал, найденный на 252 горизонте объединенного Кировского подземного рудника. Назван в честь российского геохимика Серафима Икорского.
Пополнение музейной экспозиции – дравит, подаренный Игорем Сергеевичем Красоткиным. Минерал получил свое название в 1883 году, когда Густав Чермак впервые обнаружил его на реке Драва в Словении.
Интересно, что этот минерал из группы ломоносовита название менял не раз. Впервые его кратко описал Вильгельм Рамзай в 1890 году как «новый минерал №3 из Ловозерских тундр».
Чароит – по-настоящему чарующий, загадочный минерал и одноименная горная порода. Впервые обнаружен в щелочном комплексе Мурун на Юго-Западе Якутии, на границе с Иркутской областью в 1948 году.
Истории послевоенного поколения школьников
Бирюза – полудрагоценный камень, известный человеку уже более пяти тысячелетий. Бирюзу использовали для украшения гробниц правителей Древнего Египта, османские воины украшали оружие и доспехи, чтобы стать неуязвимыми для врагов.
В Зале № 2 МВЦ "Апатит" хранится память о бессменном руководителе диксиленда «Норд» – Анатолии Грабчаке.
На втором этаже МВЦ «Апатит», в зале № 7, расположена карта Хибин – на ней отмечены места схода тех лавин, в которых погибли люди. Отметки охватывают период с 1934 по 2021 годы.
Минерал назван в честь Максима Виллиома, французского офицера колониального артиллерийского корпуса. В его коллекции, среди образцов пород из Гвинеи, был обнаружен минерал, первое описание которого сделал в 1908 году Альфред Лакруа.
Казалось бы, химия и поэзия – вещи несовместные. Холодная аналитическая наука и чистый полет фантазии – разве им по пути? Однако поистине одаренным людям совмещать их вполне удается.