Кольский полуостров: шкатулочка с сокровищами

29 Августа 2024

Поразительно, но на Кольском полуострове зарегистрировано более 50 полезных ископаемых! Хотя удивляться нечему при том количестве минералов, что встречаются на нашей земле – целых 1300 из 6030 открытых на планете к началу 2024 года. Минералы образуют горные породы и некоторые из них становятся рудой, то есть добываются в промышленных целях.

Кто же, когда и где именно открывал месторождения полезных ископаемых на Кольской земле?

Считается, что первым промышленным «производством» у нас на полуострове была добыча соли из морской воды в Кандалакше и Коле в XVI веке. Позже начинается поиск слюд, в конце XVIII века жители края занимаются заготовкой торфа, чтобы утеплять жилища, ну а в 1732 году случилось открытие самородного серебра на острове Медвежий в Кандалакшской губе. Впрочем, все попытки его добычи окончились неудачей. И только в середине 1920-х годов, уже после открытия коренного месторождения апатит-нефелиновой породы в 1925-26 году отрядом Александра Лабунцова, начался систематический поиск и геологоразведка полезных ископаемых. Вначале – в Хибинах, далее везде.

Академик Ферсман в своей книге «Полезные ископаемые Кольского полуострова» в 1941 году перечисляет перспективное промышленное сырье. Кроме апатит-нефелиновой и медно-никелевой руд, это, в качестве строительного материала, нефелиновые сиениты Кировска, граниты и гнейсы, кирпичные и керамические глины Мурманска и Кандалакши, известняк (доломит) у станции Титан. Кварциты Монче-губы необходимы для металлургии никеля, нефелиновые пески Кировска – для стекол. Интересен торф Мурманска и Кировска, пирротин рядом со станцией Апатиты, диатомит в торфяном болоте Лапландии, мусковит Ёны, а также хибинские сфен, эгирин и ловчоррит. Не забывает академик упомянуть и декоративные, поделочные породы и минералы, считая наиболее интересными из них хибинит, зеленый тингуаит, красную кремнистую брекчию, сфены Юкспорра, эвдиалит и доломит.


Доломит с магнетитом


Тингуаит

В Хибинах, кроме апатит-нефелина, с 1931 года шла разведка молибдена – вначале ею занимался Ленинградский геологоразведочный трест, затем трест «Апатит». Также привлекал большое внимание сфен или титанит, который Ферсман называл одним из главнейших минералов Кольского полуострова как нового сырья для получения двуокиси титана. В то время именно в Хибинах сфен был отмечен в промышленных масштабах, тогда как в других местах мира только в качестве минералогических находок. Также в фокусе интереса был эгирин на ванадий и один из интереснейших минералов Хибин – ловчоррит с содержанием 32-34 процентов окислов редких земель (церий, лантан, иттрий, ниобий, тантал и торий). В Хибинах, где уже шла добыча апатит-нефелина, в 1930 году Нина Николаевна Гуткова находит коренные месторождения ловчоррита, обогащенного редкоземельными элементами и торием.


Молибденит

А что же происходило в других местах края?

В Мончетундре в 1930 году академическая партия Ферсмана открыла перспективные сульфидные медно-никелевые руды, и это положило начало возникновению города Мончегорска. Тогда же в Мончетундре и в Хибинах обратили внимание на пирротин или магнитный колчедан. Было разведано два крупных рудопроявления пирротина – Западные и Восточные пирротины. В Мончетундре сплошная никелевая руда, пентландит и пирротин стали главными минералами медно-никелевых руд Кольского полуострова.


Пирротиновая руда

В 1932 году геологическая партия Ленинградского горного института под руководством Д.В. Шифрина открывает месторождение железистых кварцитов в районе станции Оленья. Одним их открывателей Оленегорского месторождения железных руд стал горный инженер Николай Степанович Зонтов. В Заимандровской тундре ему удалось открыть железорудный район полосой до 25 км, и вскоре там вырос горно-обогатительный комбинат, который с 1955 года разрабатывается открытым карьером. Основной рудный минерал — магнетит, содержание в руде железа – 30,8 процентов. Ну, а рядом появился город Оленегорск.


Железистый кварцит

В те же 1932-33 годы партии геологоразведчиков из Ленинграда под руководством Константина Михайловича Кошица открывают крупную железорудную базу на магнетиты в верховьях реки Ёны и в Приимандрии. За открытие Ковдорского железорудного месторождения Кошиц был награжден Сталинской премией. В 1934–1935 он же стал первооткрывателем Ёнского апатитового месторождения. С именами Б.М.Куплетского, Г.Л.Третьякова и П.В.Соколова связано открытие слюд в Ёне и на реке Стрельна, В.И.Тернового – открытие в 1966 году Ковдорского месторождения флогопита.


Флогопит

Одновременно с Хибинами, начиная с 1922 года, отряды Академии наук под руководством А.Е. Ферсмана исследуют Ловозерские тундры. Здесь В 1927 году Екатерина Евтихиевна Костылёва обосновывает промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд. В 1930 академик А.А.Григорьев открывает здесь крупные месторождения диатомитов, в 1934 году Ольга Анисимовна Воробьева – промышленные залежи лопаритовых руд на ниобий и тантал.

Никеленосные породы Печенги впервые обнаружил русский геолог С.А.Конради, а наибольший вклад в исследование медно-никелевых руд этого района внесли геологи Г.И.Горбунов, Н.А.Елисеев, В.К.Котульский и другие.

В сентябре 1935 года возвышенность в сорока километрах от Кандалакши обследовали Б.М.Куплетский и геолог треста «Апатит» В. А. Афанасьев. Руководство треста «Апатит» не могло не оценить перспективы месторождения в одном километре от железной дороги, в руде которого содержались дефицитные титан, ниобий, тантал, редкие земли (в основном, церий), радиоактивный торий. В 1935-1938 годах геологический сектор треста поставил масштабные разведочные и добычные работы, закончившиеся составлением паспорта месторождения, в котором было указано: «Африкандское месторождение титановых руд является крупнейшим в мире». Велика роль в изучении Африканды геолога П.Н.Чирвинского, который составил подробное описание месторождения и выявил в нем девять типов пород (из них четыре типа рудных), диагностировал 14 минералов.


Титанит

На востоке полуострова, на возвышенности Кейвы, в те годы шла своя интересная жизнь. В 1928 году экспедиция Академии наук СССР под руководством академика А.А.Григорьева впервые установила тут наличие высокоглинистых кианитовых сланцев, а позже, в 1936-1939 годах, П.В.Соколов обосновывает наличие в Больших Кейвах гигантских промышленных запасов кианитовых руд.
В том же 1928 году О.А.Воробьева и Н.Н.Гуткова открывают тут редкометалльные щелочные граниты и месторождения альмандинов, а В.И.Влодавец подтверждает в Западных Кейвах одно из крупнейших в мире месторождений этого абразивного граната. Еще в 1920 году в Кейвах обнаружен и с тех пор добывается лучший по своим декоративным качествам амазонит – тут расположены крупнейшие в мире амазонитовые пегматиты горы Плоской и, ранее, горы Парусной.


Кианит

В 1935 году в 35 километрах на юг от станции Апатиты в Хабозерском массиве геолог треста «Апатит» В.А.Афанасьев выявляет месторождение оливинитов – они слагают более 85 процентов всей площади массива. Оливинитами на возвышенности Лесная Варака занимается и экспедиция под руководством А.А.Григорьева. Запасы оливинитов, как сырья для огнеупоров, утверждены здесь только в 1953 году.

Есть на территории Кольского полуострова множество декоративного и поделочного, строительного и дорожного материала. Открыто месторождения элементов платиновой группы, а также лития. И даже местный жемчуг по-прежнему вспоминают и учитывают в обзорах полезных минеральных тел Кольского полуострова. Вот насколько богат наш край!


Амазонит

Специалист по ЭВД Наталья Чернова

Источники: «Полезные ископаемые Кольского полуострова: современное состояние, анализ, прогноз» / акад. А. Е. Ферсман, 1941 г.; «Минеральные месторождения Кольского полуострова» под реакцией Г.И.Горбунова 1981 год; сайт МВЦ «Апатит».