Кто вы, колчеданы?
Зачастую в геологию людей приводит романтика. Та самая, что всегда на первом плане в художественных произведениях, романах, стихах, кинофильмах, та, что призывает становиться смелым, умным, всегда видеть цель и идти к ней, только вперед.
Кадр из фильма “Дом, в котором я живу”
Один из таких привлекательных образов создал артист Михаил Ульянов в фильме 1957 года «Дом, в котором я живу». Симпатичный и увлеченный работой геолог Дмитрий Федорович Каширин надолго расставался с женой и с любимой Москвой, чтобы идти в неведомые дали искать лучистый колчедан.
Но что же такое он искал? Где прятался этот самый колчедан и только ли лучистым он бывает?
Как это ни удивительно, у слов «колчедан» и «халцедон» много общего – оба они произошли от слова Халкедон по названию древнегреческой колонии в Малой Азии. Колчеданами раньше называли разные минералы из группы сульфидов, содержащие такие минералы, как железо, медь, никель, олово. Упомянутый лучистый колчедан — это минерал марказит, дисульфид железа. Также его называли водный, волосистый, листоватый и даже ячеистый. Цвет марказит имеет латунно-желтый, образует кристаллы разной формы, а также кристаллические двойники и их сростки в виде «петушиного гребня». Довольно хрупкий, при метаморфизме переходит в пирит.
Марказит
Марказит добывают в Румынии и Германии, Франции и Португалии. В России – в Адыгее, в Забайкалье, на Курской магнитной аномалии. На месторождениях огнеупорных глин и углей является вредной примесью. Большой промышленной ценности не представляет, а его красивые кристаллы – коллекционный материал. Кстати, марказит в ювелирных украшениях – это и есть пирит.
Пирит
А вот сам пирит, наиболее известный из колчеданов, носил название серный или железный. Его применяют для получения серы и серной кислоты. Это самый распространенный сульфид железа, его можно встретить как в магматических породах, пегматитах, в гидротермальных жилах, а также в метаморфических и осадочных породах. Минерал пирит всегда сопутствует свинцово-цинковым и медно-никелевым рудам. Обыкновенно он встречается в виде зернистых масс среди других сульфидных минералов, при этом его особенность – способность образовывать великолепные кубические кристаллы, будто бы созданные рукой человека. На гранях таких природных кубиков всегда можно наблюдать характерную штриховку. Пирит окрашен, как правило, в золотисто-желтый цвет, эта окраска и определила его название – в переводе «пирос» означает «огонь». На Кольском полуострове пирит распространен широко, а вот в Хибинах его можно встретить не так уж часто.
Пирит
Рядом с пиритом в минералогических коллекциях часто соседствует эффектный халькопирит, или медный колчедан. Это наиболее распространенный минерал меди, что отражено в его названии: «халькос» – медь, «пирос» – огонь. В качестве примесей в минерале часто соседствуют редкие и благородные металлы, в том числе серебро и золото. Халькопирит встречается в самых различных породах Кольского полуострова.
Халькопирит
Еще один колчедан – магнитный – он же минерал пирротин поэтически описал академик Ферсман в книге «Три года за полярным кругом». Рассказывая об экспедициях 1922 года, он сообщает следующее:
«…На высоком южном обрыве мы заметили непривычное нам бурое пятно, выделявшееся на фоне столько знакомого нам серого элеолитового сиенита. Огромные буро-желтые обломки покрывали крутую осыпь; скоро нам выяснилась и причина окраски: это была огромная жила, мощностью до четырех метров, породы, богатой магнитным колчеданом, содержащей корунд…
Между тем, такое огромное скопление магнитного колчедана в Хибинском массиве представляется нам совершенно исключительным, достаточно сказать, что во всех остальных частях массива каждое мельчайшее зернышко сернистого минерала нами собиралось и даже описывалось. А здесь огромная масса магнитного колчедана томпаково-серебристого цвета на протяжении многих десятков метров! Это бурое пятно настолько типично, что в хорошую погоду его легко можно различить в бинокль даже с Умпъявра (около 25 километров)»
Это место мы сегодня так и называем – пирротиновое ущелье. Пирротин и пентландин – главные минералы медно-никелевых руд Кольского полуострова. Они представляют собой соединения серы с металлами. Пирротин содержит никель в качестве примеси, иногда он отсутствует, и его состав часто описывают формулой, включающей железо и серу. Железоникелевый колчедан — минерал пентландит – представляет собой сульфид железа и никеля. Содержание никеля в нем от 10 до 42 процентов!
Пирротин
Какие еще колчеданы из обширного списка можно встретить на полках минералогической коллекции МВЦ «Апатит»?
Это кобальтовый колчедан — минерал кобальтин (формула CoS2); железо-кобальтовый колчедан — минерал саффлорит (формула CoAs₂); (формула (Fe, Ni)9S8); молибденовый колчедан — минерал молибденит (формула MoS2); мышьяковистый колчедан — минерал лёллингит (формула FeAs2); мышьяковый колчедан — минерал арсенопирит (формула FeAsS); никелевый колчедан — минералы хлоантит или миллерит (формула (Co, Ni)As3 или NiS); оловянный колчедан — минерал станнин (формула Cu2FeSnS4); пёстрый медный колчедан — минерал борнит (формула Cu5FeS4), а также серый никелевый колчедан — минерал герсдорфит (формула NiAsS).
Подготовила специалист по ЭВД Наталья Чернова.
Источники: «Минералы Кольского полуострова», «Большая российская энциклопедия».