
Февраль завершает календарную зиму, но далеко нам еще до настоящей весны… Как же проводили саамы зимние месяцы, чем занимались?
Февраль завершает календарную зиму, но далеко нам еще до настоящей весны… Как же проводили саамы зимние месяцы, чем занимались?
Где прятался колчедан и только ли лучистым он бывает? А какие колчеданы используют в ювелирных изделиях?
С каждым годом в промышленное использование вовлекаются все новые элементы, включая редкоземельные. Их применение приводит к технической революции во многих областях жизни человека, а значит, на «редкие земли» большой спрос.
Есть на территории Кольского полуострова множество декоративного и поделочного, строительного и дорожного материала. Кто же, когда и где именно открывал месторождения полезных ископаемых на Кольской земле?
У минералов тоже случаются круглые даты. Так, например, в нынешнем году 130 лет отмечает лампрофиллит, первый минерал, открытый в центре Кольского полуострова.
В начале июля 1941 года началась подготовка к эвакуации горно-химического техникума. В Коканд почти на 2 года приехали 147 студентов разных специальностей и курсов, и 7 преподавателей.
Книга «Минералы Хибинского массива» вышла в 1999 году в московском издательстве «Земля». Она включает 326 страниц и 417 иллюстраций. В сборник вошло описание морфологии, свойств и составов 325 минералов, достоверно установленных в Хибинах
Минерал каменевит был назван в честь выдающегося российского геолога Евгения Арсеньевича Каменева, внесшего большой вклад в геологию Хибинского комплекса.
Статья искусствоведа Ксении Колобовой о картине художника Решетникова из собрания МВЦ. Рассуждения об авторстве
В коллекцию МВЦ передали удивительный экспонат - деталь немецкого самолета «Хейнкель-111», который разбился в Хибинах в 1944 году.