Митридатит

17 Июля 2023

Новые по-разному минералы получают свои названия. Чаще всего – по фамилии первооткрывателя или по местности, где был найден этот вид. Бывает, что в честь уважаемого ученого, а то и по собственной химической формуле. Но иногда наименование получается двояким – так случилось с митридатитом, образец которого есть в коллекции Музейно-выставочного центра «Апатит».

Этот желто-зеленый непрозрачный минерал впервые был обнаружен геологом Поповым в Крыму, на горе Митридат, в 1910 году, а спустя четыре года название «митридатит» было ему официально присвоено.

Происхождение вида – осадочное либо гидротермальное. Осадочный митридатит встречается в железных рудах, гидротермальный – как поздний минерал в пегматитах и в кварцевых жилах. Растворим в горячих кислотах.

Кроме места первой находки, митридатит напоминает нам и о понтийском правителе – царе Митридате VI Евпаторе или «Царе Азии», правившем в 120-63 годы до нашей эры. Он боролся со скифами, присоединил Колхиду, захватил Малую Азию, конфликтовал с Римской империей, был воинственным, невероятно физически сильным, любовь к искусствам сочетал с коварством и жестокостью. Этот отец 26 детей был образован – знал языки всех народов Понтийского царства, изучал ядовитые растения и коллекционировал геммы – цветные камни узорчатой текстуры. В честь понтийского царя названа не только гора Митридат, на которой он был зарезан своим телохранителем и другом, чтобы избежать позорного пленения, но также и город Евпатория.
Кроме Керченского железорудного бассейна, митридатит встречается в районе Рузы в Подмосковье, в Челябинской области, а также на Кольском полуострове – в Ковдорском массиве и в Вороньих тундрах, на месторождении Васин-Мыльк.

Общая информация
Химическая формула: Ca2Fe3+3O2(PO4)3·3H2O
Цвет: желто-зеленый, оливковый, коричневатый
Блеск: восковой, жирный, тусклый
Сингония: моноклинная

Внимательно рассмотреть этот минерал вы можете в Зале №5 на 2 этаже МВЦ «Апатит» в витрине фосфатов.

Специалист по ЭВД Наталья Чернова.
Фотография из фондов МВЦ «Апатит».