Ильменит
Титанистый железняк ильменит – ценная руда для получения титана и его производных.
Впервые ильменит был открыт на Южном Урале в Ильменских горах (отсюда и название), хотя встречался минералогам и ранее (в первую очередь, «manaccanite» из Корнуолла, Англия, описанный в 1791 году). Однако на Урале находятся самые крупные его месторождения. А еще ильменита много вовсе даже и не на Земле, а в лунном грунте.
Хрупкий, хотя и выглядит плотным из-за металлического блеска, ильменит имеет слабую магнитность. Внешне немного напоминает гематит, хотя и отличается от него формой кристаллов.
Почти без примесей ильменит встречается в Норвегии, рядом с магнетитом – в Швеции. Обильные залежи ильменита скрываются в Германии, в расселинах альпийского перевала Сен-Готард (в Швейцарии), красивые кристаллы можно найти в Италии. Большое промышленное значение имеют ильменитовые пески прибрежно-морского происхождения в Индии, Южной Африке, США и Новой Зеландии.
Что же получают из этого минерала?
Руда титана – это источник ферротитана и основа для ценных титановых сплавов. Применяется для получения титанистой стали, которую используют для космических кораблей. Ильменит также используют в качестве наполнителя для бумаги, резин, пластмасс, эмалей, керамики, кроме того, он поставляет сырье для отличной белой краски.
Первые образцы ильменита поступили в собрание музея в 30-50-е годы XX века. Первый был обнаружен в полости эгириновой «бомбы», второй в виде в виде фрагментов гигантских кристаллов был включен в полевошпат-ильменитовый пегматит.
Сегодня полюбоваться ильменитом можно в зале №4, в разделе «Минералы Хибинских тундр», а также в зале №5 в разделе «Минералы Кейв» Музейно-выставочного центра «Апатит».
Специалист по ЭВД Наталья Чернова. Фото из минеральной коллекции МВЦ «Апатит».