Щербаковит

16 Ноября 2023

Знакомьтесь – щербаковит, очень редкий и хрупкий минерал. Впервые он был найден в 1954 году на руднике Апатитовый цирк на горе Расвумчорр и назван в честь русского минералога, академика Дмитрия Щербакова.

Хотя большая часть научных изысканий Щербакова связана с Крымом и Средней Азией, с Памиром и Кавказом, не обделен был его вниманием и Хибинский массив. Будучи студентом, Дмитрий Иванович в 1915 году в составе комиссии сырья и химических материалов Центрального комитета военно-технической помощи он отправился в экспедицию к Белому морю искать слюду для зарождавшейся в стране авиационной промышленности. Работая в комиссии, молодой студент сблизился с профессором Ферсманом, знакомство с которым в последующем переросло в многолетнюю дружбу.

В 1926 году, уже будучи заведующим минералого-геохимическим отделом ГРИ, совместно с Р. Л. Самойловичем он проводит оценку запасов Хибинского апатитового месторождения. Летом 1927 года Дмитрий Иванович в Хибинах исследовал выходы апатито-нефелиновых руд на недавно открытом месторождении на плато Расвумчорр. В 1930 году в Ленинграде при Академии наук СССР был образован Геохимический институт, его руководителем стал академик Ферсман, который вскоре пригласил Дмитрия Иванович на должность своего заместителя. С этого времени Щербаков начинает активно заниматься редкими металлами.

В послевоенные годы, являясь инициатором и организатором опорного и сверхглубокого бурения скважин для изучения земной коры, он работал на Кольском полуострове, в 1954 году принимал участие в работе высокоширотной арктической экспедиции, посетил дрейфующие станции «Северный полюс-3» и «Северный полюс-4», побывал в районе Северного полюса, на архипелаге Франца-Иосифа и в Диксоне. Щербакова особенно интересовали данные по измерению глубин Северного Ледовитого океана и обнаруженному советскими океанологами подводному хребту Ломоносова.

Минерал, названный в честь ученого, относится к цепочечным силикатам группы батисита. Он имеет цвет от темно-коричневого до голубовато-зеленого, может присутствовать розоватый тон. Образует веерообразные длинные сростки кристаллов и красивые прозрачные одиночные кристаллы. Кроме Хибинского, Ковдорского и Ловозерского массивов, щербаковит встречали в Южной Якутии, в Канаде и США, а также в Западной Австралии.

Образец щербаковита, представленный в зале №4 на стенде «Минералы Хибинских тундр» был найден на месторождении Ньоркпахк в 2017 году геологом МВЦ «Апатит» Александром Петровичем Николаевым. Также два образца этого коллекционного минерала можно увидеть в зале №5 в коллекции Алесандра Семеновича Подлесного.

Общая информация
Формула: K2NaTi2O(OH)Si4O12
Цвет: коричневый
Цвет черты: коричневый
Блеск: стеклянный, жирный
Прозрачность: непрозрачный
Спайность: несовершенная
Твердость по Моосу: 6,5
Кристаллы относятся к ромбической сингонии.

Специалист по ЭВД Наталья Чернова, фото из минералогической коллекции МВЦ «Апатит».