Каменевит: минерал с человеческой историей

11 Декабря 2023

Новый цеолитоподобный титаносиликатный минерал был обнаружен в двух пегматитах, расположенных на горах Суолуайв (рудник Олений Ручей) и Расвумчорр (рудник Расвумчорр) в Хибинском щелочном комплексе.

Минерал с микропористым титаносиликатным каркасом и химической формулой KTiSiO-HO зарегистрирован в 2017 году под названием каменевит.
Это гидротермальный минерал, ассоциирующий с ломоносовитом, эгирином, виллиомитом, пектолитом, шафрановскитом, ершовитом, умбитом, калиевым полевым шпатом, содалитом, лампрофиллитом и другими, встречается в виде пластинчатых кристаллов до 0,02 х 0,1 х 0,3 мм и их агрегатов или зерен. Минерал прозрачный, бесцветный (в агрегатах белый), со стекловидным блеском. Хрупкий, твердость по Моосу – около 4.

Он был назван в честь выдающегося российского геолога Евгения Арсеньевича Каменева, внесшего большой вклад в геологию Хибинского комплекса.

Евгений Арсеньевич родился 19 февраля 1934 года в Петрозаводске. В 1957 году окончил Петрозаводский госуниверситет и в том же году принят геологом Хибиногорской геолого-разведочной партии Мурманской геолого-разведочной экспедиции. Позже он стал старшим, а затем и главным ее геологом. С 1984 года – старший научный сотрудник Геологического института КФАН СССР. В 1987-92 и с 1998 года – заведующий сектором Института экономических проблем КНЦ РАН. В 1992–1997 годах Каменев занимал должность главного геолога комитета по геологии Мурманской области.


Е.А. Каменев

Кандидат геолого-минералогических наук Каменев – видный специалист в области экономической оценки и инновационных технологий подготовки минерально-сырьевых баз, ответственный исполнитель работ по разведке новых и эксплуатируемых месторождений. За комплексное научное исследование геологических, технологических и экономических проблем промышленного освоения апатитонефелиновых руд Хибинских месторождений удостоен звания лауреата Премии Совета Министров СССР (1981); за открытие двух месторождений: Ньоркпахк и Олений Ручей – звания “Первооткрыватель месторождения” и “Отличник разведки недр”.
Лауреат премии Совета Министров СССР, ордена Трудового Красного Знамени, медали “За успехи в разведке недр”, золотой, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ. Преподавал в КФ ПетрГУ и АФ МГТУ. Заслуженный геолог РФ, почетный гражданин Апатитов.

Евгений Каменев – автор более 150 научных трудов, в том числе шести монографий. Его перу принадлежит и рукопись “Имена на карте”, которая вышла в виде книги уже после его кончины в декабре 2017 года. Она повествует о тех ученых и специалистах, чьи имена навсегда остались в истории освоения Хбинских недр и навек запечатлены на картах местности и населенных пунктов. Как писала в своем очерке историк Ольга Змеева, “…геологи уже отчасти по роду своей деятельности призваны быть “краеведами”, поскольку они, как правило, являются “первопроходцами” ранее не освоенных мест, их разыскания способствуют развитию территорий в промышленном и, следовательно, в социальном отношении”. Такую роль и задачу – быть краеведом, – взял на себя и Евгений Арсеньевич, которые в последние годы жизни был постоянным автором как средств массовой информации, так и научно-популярной периодики, рассказывая о Хибинской эпопее, что, в глобальном масштабе, не заканчивается по сей день.

В 2010 году, в канун 50-летия со дня открытия месторождения Коашва, Евгений Арсеньевич вспоминал о том, как еще 1960 году геологи вели там поисковые работы. Тогда на глубине шестьсот метров геолог Вениамин Малыгин обнаружил богатую руду с содержанием апатита до 80 процентов! Но распределение руд на этом участке было необычным – три рудных интервала, разделенных пустыми породами, тогда как все известные к тому времени хибинские месторождения были сплошными. Вначале решили, что на Коашве лишь обломки рудного тела, которые добывать невыгодно, но Евгений Каменев высказал предположения, что эти обломки расположены не хаотично, а в некоем особом порядке. Пришлось искать доказательства, а это было непросто – оппоненты у Каменева были авторитетные. Но у него все получилось, а позже он защитил диссертацию “Геология и структура коашвинского апатитового месторождения”, в которой привел безупречные обоснования своей гипотезы.


Митинг по поводу открытия Восточного рудника 7 февраля 1978 года (крайний слева – Каменев)

Официальным первооткрывателем коашвинского месторождения признали коллектив геологов Хибиногорской геолого-разведочной экспедиции МГРЭ. В основном списке первооткрывателей Коашвы — Вениамин Малыгин, Феликс Минаков и Иван Егоров. А Евгений Каменев остался тем человеком, кто доказал целесообразность разработки этого месторождения.
По словам Евгения Арсеньевича, теория начала 60-х годов о том, что недра Хибин беспредельны и с глубиной карьера запасы руды будут только нарастать, оказалась ошибочной. Выяснилось, что рудные тела месторождений Кукисвумчорр, Юкспорр и Апатитовый цирк с глубиной становятся беднее, концентрация апатита в руде сокращается. И именно тогда геолого-разведчики начали новые детальные поисковые работы. Их результатом стало открытие запасов Коашвинского месторождения, в 1978 году здесь был основан Восточный рудник, который и по сей день ведет отработку Коашвинского и Ньорпахского месторождений двумя одноименными карьерами.


Восточный рудник

В августе 2019 года горняки Восточного добыли юбилейную для 90-летнего “Апатита”, двухмиллиардную тонну руды. Но, как рассказывал Каменев за десять лет до этого, таких объектов как Коашвинское месторождение, с апатит-нефелинами, выходящими на поверхность, в Хибинах не осталось…

Увидеть каменевит в боксе можно в зале №4 на стенде “Минералы Хибинских тундр”.

Специалист по ЭВД Наталья Чернова, фото из фондов МВЦ “Апатит”.