Блестящий и листоватый – именинник!

05 Августа 2024

У минералов тоже случаются круглые даты. Так, например, в нынешнем году 130 лет отмечает лампрофиллит, первый минерал, открытый в центре Кольского полуострова.
Его установил Вильгельм Рамзай в 1890 году в луявритах Ловозерского щелочного массива, подробно изучил в 1894 году Виктор Гакман на материале из хибинитов Хибинского щелочного массива. Назвали находку сначала, из-за внешнего сходства, «астрофиллитоподобным минералом», а уже затем лампрофиллитом.

Название этот островной диортосиликат натрия, циркония и титана получил от двух греческих слов: lampros – “блеск” и fyllon – “лист” по характерному внешнему виду из-за пластинчатых кристаллов с ярким блеском.
Его химическая формула – (SrNa)Ti2Na3Ti(Si2O7)2O2(OH)2, цвет, как правило, коричневатый или желтоватый с золотистым оттенком, тонкоигольчатые и волокнистые разновидности окрашены в более светлые тона. Кристаллы лампрофиллита имеют облик пластин, длина которых иногда достигает 20 см, но встречаются они довольно редко, обыкновенно лампрофиллит образует радиально-лучистые и звездчатые скопления, реже игольчатые кристаллы или совсем тонкие, напоминающие спутанное волокно. Пластинки довольно хрупкие, легко расщепляются, излом неровный, твердость – 2-3. Имеет магматическое происхождение.

Находки лампрофиллита известны в Канаде, США, Гренландии, Парагвае, Бразилии, Китае, на Украине. В России, кроме Кольского, распространен в Хабаровском крае, Якутии, на Урале. В Хибинском массиве, кстати, он встречается гораздо реже по сравнению с астрофиллитом. И отличить их по внешнему виду бывает совсем непросто, хотя кристаллы их все же различны. Кроме того, они по-разному ведут себя перед паяльной трубкой – лампрофиллит сплавляется в темно-серую немагнитную массу, а астрофиллит – в черный магнитный шарик. От астрофиллита лампрофиллит отличается также по наличию второй спайности, что приводит к образованию на поверхности расколотых кристаллов характерных редких ступеней. В кислотах разлагается.

Поскольку лампрофиллит представляет исключительно научный и коллекционный интерес, то и писали о нем ученые. Большую работу по лампрофиллиту геохимик, специалист в области методов исследования минералов и минералогии щелочных массивов Эльза Максимилиановна Бонштедт в 1929 году подготовила для журнала «Труды Минералогического музея Академии наук». Ее статья называлась «О лампрофиллите Хибинских и Ловозерских тундр». Приводим некоторые выдержки из нее.

«Лампрофиллит впервые открыт был W. Ramsay как один из второстепенных минералов луяврита… Во время повторных экспедиций в щелочные массивы Кольского полуострова под общим руководством акад. Ферсмана за 1920-1929 гг. было собрано большое количество лампрофиллитов в обоих массивах. Эта коллекция и послужила материалом для настоящей работы».

«Оптическую характеристику лампрофиллита впервые дали Ramsay и Hackmann. Они характеризуют его как минерал, близкий к астрофиллиту, но с обратной абсорбцией…Исследование лампрофиллита очень затрудняется тем, что он обладает очень сильной дисперсией, при наблюдениях в белом свете он не гаснет, а происходит быстрая смена буроватых тонов на синеватые».

«Лампрофиллит Хибинских месторождений отличается от Луявруртского более интенсивной окраской и более сильным плеохроизмом».

«Хибинские и Ловозерские тундры являются единственными в мире месторождениями лампрофиллита. Это один из самых типичных минералов наших массивов; однако, характер его выделений, парагенезис минералов, в том и другом массиве различны, но, как мы знаем, вообще типы минеральных ассоциаций обоих массивов существенно различаются между собой. В Хибинских тундрах, как второстепенная составная часть, лампрофиллит входит в состав хибинитов, образуя небольшие пластинчатые и столбчатые выделения. Но, главным образом, он является типичным минералом всех пегматитовых выделений, связанных с хибинитами, и характеризует все генетические типы минералообразования магматической фазы. Как мы видим на приводимой схематической карте (карта прилагается – Н.Ч.), все типичные месторождения лампрофиллитов в Хибинских тундрах как коренные, так и россыпного характера, и отдельные находки в осыпях и выносах рек были сделана в районах распространения хибинитов и приурочены к массивам Лявочорра, Путеличорра, Иидичвумчорра, Часначорра, Тахтарвумчорра, Поачвумчорра, Вудъяврчорра, Ловчорра и частично к Кукисвумчорру, к его западным склонам; все они находятся в зоне распространения хибинитов, и исключением, по видимому, является лишь месторождение ферсманита у Вуоннемиока, где развиты мелкозернистые нефелиновые сиениты. В этом месторождении лампрофиллит встречен в незначительной количестве, в виде мелких кристалликов».

«По химическому составу это фторосодержащий титаносиликат натрия и стронция с изоморфным замещением калием, железом, марганцем, кальцием, магнием и барием. Спутниками его в Хибинских тундрах являются эгирин, полевые шпаты, ринколит, эвдиалит, арфведсонит, энигматит, реже апатит, сфен и натролит; в Ловозерских тундрах — эгирин, содалит, нефелин, полевой шпат, эвдиалит, рамзаит, арфведсонит, мурманит, натролит, нептунит».

«Надо сказать, что при наших первоначальных сборах в Хибинах, мы неоднократно путали лампрофиллит с астрофиллитом. Однако, при более близком знакомстве с обоими минералами, внешне различать их не трудно: цвет минералов похож, но спайность у астрофиллита слюдоподобная, у лампрофиллита хотя и совершенная, но значительно хуже. У астрофиллита на спайной поверхности никогда не наблюдается столь характерной для лампрофиллита зигзагообразной спайности. …По имеющимся в литературе анализам астрофиллита мы видим, что по своему составу он существенно отличается, так как содержит значительные количества железа и марганца при небольшом содержании щелочных земель и меньшем, чем у лампрофиллита, количестве щелочей и окиси титана… Чрезвычайно интересное явление, что лампрофиллит и астрофиллит в Хибинских Тундрах совместно не встречаются (в Ловозерских тундрах астрофиллит вообще не был встречен)».

Внимательно рассмотреть лампрофиллит вы сможете на втором этаже МВЦ «Апатит», в зале №4 – на двух витринах «Минералы Хибинских тундр», в зале № 5 – на нижней полке витрины островных силикатов.

Специалист по ЭВД Наталья Чернова.