Музейный экспонат - что это?

10 Октября 2023

Экспонаты – основа музейных коллекций. Ими гордятся, оберегают и хранят. Полюбоваться ими стремятся люди с разных уголков планеты.

Музейно-выставочный центр берет свое начало из небольшой комнаты при Хибиногорском горно-химическом техникуме, и основой его коллекции стали минералы, которые собирали геологи Апатитового рудника (который сейчас называется Кировским).


Первое сохранившееся фото из музея. Студенты и геолог С.В. Константов. Экскурсия. 1932-1935 гг.

Коллекция музея пополнялась из геологических экспедиций по Кольскому полуострову, других районов страны. Спустя два года после основания, коллекция музея очень выросла, одни только апатиты занимали целых две витрины! И уже к 1934 году в музее хранилось более 5 тысяч экспонатов.

Коллекция музея росла не только благодаря находкам из местных месторождений, но и пополнялась из-за рубежа.
Например, после Международного геологического конгресса в музее появилось много интересных образцов из заграничных месторождений.

В рамках этого конгресса участники посетили различные месторождения на Кольском полуострове, «Северная экскурсия». Были и в Хибинах.

За время существования Международного геологического конгресса, в России и в СССР были проведены три сессии: 7-я в Санкт-Петербурге (1897), 17-я (1937) и 27-я (1984) в Москве. Они сыграли большую роль в развитии отечественной и мировой геологии. К этим сессиям Конгресса было приурочено завершение работ над геологическими картами Европейской России (1897), первой геологической картой всей территории СССР (1937) и международных геологических и тектонических карт мира (1984).

До открытия в 1937 году Международного геологического конгресса были организованы 4 экскурсии: Северная, Южная, Кавказская и Пермская. Северная экскурсия охватывала Карелию и Кольский полуостров.


Участники Северной экскурсии. Полярно-альпийский ботанический сад, 1937 г.
Крайний справа, второй ряд: А.Н. Аврорин, директор Полярно-альпийского ботанического сада.
Шестой справа, третий ряд: предположительно С.Э. Тилли, профессор Кембриджского университета.
Четвертый справа, первый ряд: предположительно Д.У. Тиррел, профессор университета Глазго.

Ей предшествовала огромная организационная работа, которую возглавил специально созданный Кировский комитет содействия Северной экскурсии международного геологического конгресса. К этому времени крупнейшее в стране и в мире горнодобывающее предприятие в Хибинах наращивало новые мощности, внедрялись новые методы добычи руды.

Для проведения Северной экскурсии решалось множество задач – ведь мероприятие имело не только практическое значение в области изучения науки о Земле но и огромное общественно-политическое. Прорабатывались вопросы проживания, маршрутов и транспорта, питания и другие организационные вопросы. В результате было принято решение разместить иностранных членов конгресса в вагонах специального поезда, а для размещения остальных гостей бронировалась старая гостиница, база ОПТЭ и дом в Ботаническом саду. В более позднем документе, А.С. Гайко указывает, что экскурсанты будут жить и питаться в вагонах специального поезда.

Руководителем Северной экскурсии был назначен профессор Александр Алексеевич Полканов, а его заместителем – Борис Михайлович Куплетский. Изменения в программу вносились неоднократно. В первый день пребывания в Кировском районе, экскурсанты ознакомились с Африкандским массивом, где в больших скоплениях обнаружен минерал перовскит (кнопит). Весь день 11 июля был посвящен экскурсии к западным контактам Хибин у разъезда №65, где геологи знакомились с породами вулканогенно-осадочным комплексом Имандра-Варзуга, а также с внешней зоной Хибин.

12 июля состоялась экскурсия в Дом Техники, открытие которого было приурочено к этому мероприятию, а днем – на Апатитовый рудник им. Кирова. Здесь, в течение 5 часов, геологи знакомились со строением рудного тела, осмотрели открытые и подземные горные работы.


Впечатления о посещении музея Дома Техники участниками Северной экскурсии. Книга отзывов Дома Техники, 1937 г.
Прямо по центру отзыв Джорджа Уолтера Тиррела, профессора университета Глазго:“Я считаю, что Кировский музей великолепно организован и его экспонаты оформлены со вкусом. Он поражает меня своим необыкновенным прогрессом”.


Отзыв о посещении Дома Техники С.Э. Тилли, профессора Кембриджского университета: “Я был впечатлен обустройством музея, как с познавательной, так и с образовательной точек зрения”.
Книга отзывов Дома Техники, 1937.

13 июля состоялась экскурсия на западный склон Кукисвумчорра, а 14 июля экскурсанты ознакомились с апатитовым месторождением горы Юкспорр и сфеновым рудником. На следующий день, несмотря на дождь и ветер, участники побывали в долине Гакмана и осмотрели ловчорритовое месторождение, посетили хибинитовый карьер, а вечером ознакомились с парком культуры и отдыха, осмотрели здания школ, жилых домов и магазинов, детские ясли.

В завершающий день Северной экскурсии члены конгрессы посетили совхоз «Индустрия» и после его посещения ознакомились с горными породами Хабозера. Вечером специальным поездом участники экскурсии выехали в Москву.

Экскурсанты делились своими впечатлениями о посещении этих мест. Например, вот отзыв Сесила Эдгара Тилли — геолога и петролога, профессора Кембриджского университета: «Исключительное месторождение, имеющее большой научный интерес, методы разработки и многообразное использование минералов, входящих в его состав, прекрасный показатель больших успехов, сделанных экономической геологией и технологией в Советском Союзе».

После Северной экскурсии был организован обмен минералами между Кембирджским университетом и Домом Техники – переписка велась между профессором Сесилом Тилли и директором Дома Техники Борисом Александровичем Линденером.


Фрагмент письма С.Э Тилли к Б.А. Линденеру, 1938 г.

Дом Техники направил в Кембридж минералы, который в своем письме запросил профессор Тилли, в том числе редкие минералы Хибинских и Ловозерских тундр. В ответ же Дом Техники получил множество прекрасных образцов, например, из месторождений Великобритании.
По завершении Минералогического конгресса, в музей из разных частей света поступили прекрасные ковелин, киноварь, эпидот, колумбит и другие минералогические образцы, которые сейчас можно увидеть в экспозиции МВЦ.


Ковелин. Коллекция МВЦ «Апатит».


Киноварь. Коллекция МВЦ «Апатит».


Колумбит. Коллекция МВЦ «Апатит».

Но не все необычные и уникальные экспонаты сразу попадают в экспозиции – для них нужно подобрать особое место. Так в МВЦ появилась «Полка редкостей».
Среди экспонатов этой полки единственный во всем МВЦ экспонат в жидком состоянии – вода из Антарктиды. Но это не просто талый лед, а вода из подледного озера Восток. В наш музей ее передал врач Алексей Чеботок, участник 60 российской антарктической экспедиции. Во время этой экспедиции ученые пробурили лед, достигли глубины больше 3000 метров, достигли озера Восток и взяли пробы воды, которой около 4 миллионов лет.


Колба с водой из озера Восток. Коллекция МВЦ “Апатит”.

Озеро Восток было официально открыто в 1996 году, а первый образец воды в виде льда был получен только спустя 17 лет. И в этих образцах бесценная информация о климате Земли.
Другие экспонаты, находящиеся на этой полке, добыты с еще большей глубины. Рядом с колбой воды лежат фрагменты кернов из Кольской сверхглубокой скважины, взятые с глубины 12 километров и 12 километров 65 метров. Кольская сверхглубокая скважина – на сегодняшний день самая глубокая скважина научного значения в мире!
В минералогической коллекции есть экспонаты, которые перешли к нам в дар от коллекционеров, геологов и петрографов. Например, в МВЦ есть образцы из коллекции Александра Петровича Хомякова, Александра Семеновича Подлесного, Игоря Викторовича Пекова и многих других. Один из старейших подарков музею – вулканическая бомба , дар Бориса Михайловича Куплетского, знаменитого ученого, геолога и петрографа.

Экспонаты МВЦ – это не только минералы, горные породы и редкие фотографии. Это и книги отзывов, которые хранят в себе яркие эмоции о посещении экспозиций с самого первого дня работы музея, когда он располагался в Доме техники.

Первая запись в Книге отзывов была оставлена 20 марта 1932 года Анастасом Ивановичем Микояном, государственным и партийным деятелем СССР.


Отзыв А.И. Микояна: «Горно-химический техникум также быстро возник, как и Хибиногорск, ставший уже крупным промышленным центром. Желаю молодому, но крепкому техникуму вырасти в серьезную высшую техническую школу, в кузницу подготовки инженеров для разработки богатств всего Кольского полуострова, и не только ни отставая от роста апатитовой промышленности, но и стараясь опережать ее темпы».

Отзыв о музее оставлял и Александр Евгеньевич Ферсман, уже в 1940 году.


Отзыв А.Е. Ферсмана: «Музей дома Техники столь же прекрасен, как сама Хибинская природа, столь же разнообразен и богат, как недра Хибин, и столь же живителен, как Хибинский воздух. В таком замечательном крае может быть и должен быть только такой Музей полностью достойный города имени Кирова. Пусть же музей и дальше будет созвучен с развитием края, будет вести вперёд овладение его богатствами, будет той школой жизни, которая умеет рассказать о прошлом так, чтобы извлечь из него урок, показать настоящее так, чтобы понимать его, и предсказать будущее, чтобы скорее и прочнее строить его».

Экспонаты хранят тысячи и сотни историй. Сейчас в Музейно-выставочном центре больше 3500 экспонатов , представьте, сколько это историй и тайн!
И так хочется рассказать каждую, уделить внимание всем образцам, фотографиям, макетам.

Приходите в гости к нам в музей. Экспонаты расскажут вам свои истории. Они вас ждут.