Минеральная жизнь Хибин на глянцевых страницах

15 Января 2024

Минеральная жизнь Хибин на глянцевых страницах

В ноябре и декабре в Музейно-выставочном центре «Апатит» можно было увидеть необычные художественные фотоработы. На них – прозрачные и цветные кристаллы, яркие иголочки и кубики, почти живописная абстракция! Но нет, это не современное искусство – фотографии демонстрируют минералы, впервые открытые в Хибинах и показанные в многократном увеличении.

Хибинский массив подарил миру больше 130 новых минеральных видов, две трети которых считаются эндемиками, то есть нигде больше не встречены. Многие из этих минералов представлены в зале №5 МВЦ «Апатит», но зачастую они настолько крошечные, что найти их местонахождение в образце породы можно лишь с помощью цветной стрелочки.


Минерал иванюкит. Из коллекции МВЦ “Апатит”


Минерал леммлейнит. Из коллекции МВЦ “Апатит”

Авторы фотографий – Тарас Паникоровский, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий Лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН, и доктор геолого-минералогических наук, бывший заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН Григорий Иванюк, который в июле 2019 скоропостижно ушел из жизни.
Фотографии Григория Юрьевича хорошо знакомы большинству жителей Апатитов и Кировска – на протяжении почти тридцати лет они украшают годовые календари выставки «Каменный цветок». А еще они иллюстрируют грандиозный труд геологов Кольского научного центра РАН, отображенный в фундаментальном научно-популярном издании «Минералы Хибинского массива».

В 1995-1998 годах при поддержке ОАО «Апатит», комитета природных ресурсов Мурманской области и Российской Академии наук проходили масштабные минералогические исследования Хибинского массива. По их результатам в 1999 году была издана наиболее полная на сегодняшний день, прекрасно иллюстрированная книга «Минералы Хибинского массива» – настоящая энциклопедия! Подготовили ее целиком, от фотоснимков до полнейшего минералогического описания, ученые Геологического института КНЦ РАН – кроме Григория Иванюка это ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Яковенчук, ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Яков Пахомовский и научный сотрудник института Юрий Меньшиков, который в юности окончил Кировский горно-химический техникум. Интересно, что в честь каждого из этих специалистов был назван новый минерал – яковенчукит, меньшиковит, пахомовскит, иванюкит.

Книга «Минералы Хибинского массива» вышла в 1999 году в московском издательстве «Земля». Она включает 326 страниц и 417 иллюстраций. В сборник вошло описание морфологии, свойств и составов 325 минералов, достоверно установленных в Хибинском щелочном массиве, в сопровождении более чем трех сотен оригинальных результатов рентгенофлюоресцентного микроанализа. Описания дополнено 330 цветными и РЭМ-фотографиями (сделанными с помощью растрового электронного микроскопа) лучших образцов из музейных и частных коллекций. Подробно охарактеризованы 70 наиболее интересных жил и минерализованных участков, обнаруженных в пределах массива.

Спустя шесть лет, в 2005 году вышло дополненное издание на английском языке, названное лаконично «Khibiny». В книге приведены сведения по геологии, петрографии горных пород Хибинского массива, описание 70 местонахождений полезных ископаемых, а также дана краткая историческая справка о промышленном освоении массива. Основной раздел посвящен описанию местонахождений, морфологии и свойств 436 минералов, встречающихся в пределах массива. Кроме того, в отдельном разделе в конце книги приведены краткие сведения о 35 сомнительных или недостаточно изученных минералах. Книга включает 772 оригинальных микрозондовых анализа и содержит 592 фотографии.

Ученые к созданию книг о Хибинах подошли неординарно – стали описывать не только минералы, но и их ассоциации, в том числе, жилы, привязывать их к определенным комплексам пород. Авторы убеждены, что любой, кто прочтет этот труд, приобретет способностью видеть минеральный мир по-новому. Книгу «Минералы Хибинского массива» обсуждали в британском минералогическом обществе, отмечали в канадских и американских минералогических журналах, а статья в «Book review» отметила ее, как лучшее специализированное издание на мировом уровне.

Сегодня, спустя двадцать пять лет, это коллекционное издание с прекрасной полиграфией, выпущенное тиражом в 3000 экземпляров, уже библиографическая редкость. МВЦ «Апатит» с гордостью хранит обе книги в своем архиве.

Специалист по ЭВД – Наталья Чернова