Поколения Апатита

31 Июля 2024

В честь празднования 95-летия комбината «Апатит» Музейно-выставочный центр провел конкурс «Поколения «Апатита». На протяжении трех месяцев сотрудники музея собирали истории династий предприятия. Нам присылали фото, видео, статьи, подробные рассказы и краткие очерки о жизни тех, кто строил горнодобывающую промышленность в Хибинах. Прочитанные строки тронули нас любовью к своим семьям и уважением к прошлому. Делимся с вами историями о трех семейных династиях “Апатита”.

История Веры Кононовой о дедушке – Степане Ивановиче Бабине и маме – Валентине Степановне Лебедевой

«Бабин Степан Иванович трудился с самого начала зарождения предприятия (ранее горно-химический трест «Апатит»), вплоть до самой смерти.

Степан Иванович Бабин

Степан Иванович родился 25 декабря 1890 года в Челябинской области, Чудиновский район, село Чудиново. Общее образование – 4 класса начальной школы. В 1930 году был осужден (жертва политического террора в СССР) и сослан в Мурманскую область. 14 марта 1930 года в Хибины привезли первый эшелон раскулаченных крестьян, среди которых был и Степан Бабин. Дедушка рассказывал, как он с остальными спецпереселенцами пробирался по занесенной снегом дороге в легкой одежде до будущего города Хибиногорска.

Люди работали на строительстве фабрики и дороги, а в свободное время отстраивали деревянные бараки для проживания, и в этих домах мой дедушка выкладывал печи.

В 1930 году Степан Иванович был принят на работу в горно-химический трест «Апатит» по профессии печник. Вплоть до начала Великой Отечественной войны Степан Иванович работал на АНОФ-1. 30 июня 1945 года был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», а в 1949 году получил медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После окончания войны Бабин С.И. продолжил работу в ОАО «Апатит».

Мой дед всегда выглядел «с иголочки», был одержим строительством печей. Всегда носил с собой чертежи и идеально наточенные карандаши. В 1960 году ушел на пенсию, но продолжал чертить эскизы. 5 мая 1994 года Бабин С.И. был реабилитирован посмертно.

Лебедева Валентина Степановна родилась в Хибиногорске 8 ноября 1930 года. В детстве была очень трудолюбивой, помогала родителям, смотрела за своими младшими братьями и сестрами и одновременно училась. В годы войны шила армейские бушлаты и другую военную одежду.

В июне 1949 года Валентина Степановна была принята на АНОФ-I электромонтёром (далее коптильщиком) эл. фильтров в дробильный цех и отработала коптильщиком 20 лет. А в 1969 году отучилась и была переведена машинистом электрокрана дробильного цеха.

Валентина Степановна принимала активное участие в общественной жизни коллектива комбината «Апатит». Имеет множество благодарностей в трудовой книжке и была награждена значком «Ветеран труда» на комбинате «Апатит». В 1972 году Лебедева В.С. была уволена с «Апатита» ввиду ее смерти».

Династия Ворониных

Александр Иванович Воронин, слева у буровой установки

Надежда Воронина так пишет о своей семье:

«История моей трудовой династии берет свое начало с зарождения горной промышленности в Хибинах. В числе первых строителей апатитового рудника Кирова был мой прадед, спецпереселенец Воронин Андрей Антонович. Он вместе с супругой и детьми в 1930 году был раскулачен и выслан с Урала в будущий Хибиногорск. С этого же года Андрей Антонович работал плотником на втором горном участке ныне Кировского рудника. Судьба и быт спецпереселенцев были жестоки, прадед потерял двоих детей, а в 1937 году вновь подвергся репрессиям, был арестован по политической статье и расстрелян. Полностью реабилитирован спустя 52 года. В моей памяти сохранилась небольшая выставка в историко-краеведческом музее, посвященная Андрею Антоновичу. В архиве музея до сих пор хранится фотография Андрея Антоновича и копия справки о его реабилитации.

Андрей Антонович Воронин, справка о реабилитации

Представителями второго поколения династии Ворониных стали мои дед и бабушка. Воронин Иван Андреевич свою трудовую деятельность на “Апатите” начал в 1938 году со школы фабрично-заводского ученичества, далее работал слесарем на Кировском руднике до начала войны. В 1941 году призвался на фронт, всю войну прошел на Кандалакшском направлении и в августе 1945 года инвалидом I группы вернулся работать на рудник. Трудился дедушка нормировщиком, инженером по нормированию, начальником отдела кадров. За время работы у Ивана Андреевича в трудовой книжке записано 32 поощрения, имел около двух десятков грамот, занесен в книгу Почета Кировского рудника в 1969 году, имел 14 правительственных наград. Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда. На пенсию Иван Андреевич вышел в 1975 году.

Иван Андреевич Воронин

Моя бабушка, Руфима Ивановна, супруга Ивана Андреевича, трудилась рабочей маркшейдерского бюро на Юкспорском руднике. Точная дата ее трудоустройства мне неизвестна, но проработала она около 10 лет и вышла на пенсию в 1975 году. Из рассказов бабушки у меня сложилось первое представление о подземке, проходческих забоях, о ходовых восстающих. В то время я ничего не понимала в работе маркшейдера.

Руфима Ивановна Воронина

Третьим поколением нашей династии был мой папа Воронин Александр Иванович. Обучаясь в Кировском горном техникуме, в 1971 году проходил производственную практику на Кировском руднике по специальности горный электромеханик. А в 1972 году по окончании техникума был принят на работу электрослесарем в службу главного энергетика. За долгие годы работы на Кировском руднике Александр Иванович освоил много профессий: инженер производственного бюро, горный диспетчер, машинист проходческого комплекса. Самый продолжительный период, с 1994 по 2013 год, папа работал старшим горным мастером участка подземных сетей и подстанций.

Я искренне могу назвать своего отца трудоголиком. Он уходил на работу за два часа до начала рабочего дня, а после работы зачастую был «на телефоне». Папа – Ветеран труда производственного объединения “Апатит” и Мурманской области, Почетный житель поселка Кукисвумчорр. За время своей рабочей деятельности неоднократно получал благодарности, грамоты и поощрения, в том числе и за рационализаторские предложения. Семь лет отец отработал машинистом проходческого комбайна на опытном участке “Кварц”, проводившего научные работы по внедрению термического бурения и освоению шарошечного бурения. Папа прошел горные выработки не только на Кировском руднике, но также вентиляционные восстающие на Расвумчоррском руднике и горизонтальные выработки для Горного цеха. Эти годы трудовой деятельности отец вспоминает с особой ностальгией. В 2013 году Александр Иванович вышел на пенсию.

Именно папа позволил мне видеть изнутри работу старейшего рудника-гиганта: разрешил провести немного времени дежурства с ним, показал мне диспетчерский пункт рудника, я впервые видела Саамский карьер, промышленную площадку со множеством объектов, погрузку руды в думпкары. После этого я воочию представляла, какой же это стройный, выверенный механизм – горное производство.

Следующими представителями династии Ворониных стали мой старший брат и я. Воронин Андрей Александрович трудился на Кировском руднике с 1996 по 2016 год. Семь лет из них он отработал опрокидчиком, оставшиеся годы работал машинистом электровоза на участке внутрирудничного транспорта. К большому сожалению брата рано не стало с нами и узнать подробности его трудового пути уже нет возможности.

Андрей Александрович Воронин, 2013 год

Я, Воронина Надежда Александровна, закончив Хибинский технический колледж по специальности “Маркшейдерское дело” в 2006 году, пришла работать на Расвумчоррский рудник, где ранее проходила производственную практику. Выбор профессии был не случайным – бабушка рассказывала о том, как ей нравилась ее работа. В год моего поступления был первый набор студентов на эту специальность после многолетнего перерыва, в то время “Апатит” нуждался в маркшейдерах.

Надежда Александровна Воронина

Работа увлекла меня с головой, я понимала, что это мое дело, поступила учиться заочно в вуз по своей специальности. Сейчас с огромной теплотой вспоминаю Расвумчоррский рудник, его небольшой и слаженный коллектив. С 2019 года и по настоящее время я работаю ведущим инженером-маркшейдером в отделе главного маркшейдера КФ АО “Апатит”.

Вот так, день за днем, уже 94 года наша семья предана родному комбинату “Апатит”, на котором династия Ворониных исчисляется четырьмя поколениями и имеет общий трудовой стаж порядка 130 лет!»

Рассказ Татьяны Хагуш о династии Решетняк

Татьяна Ивановна Хагуш

«Родилась я в трудолюбивой семье. Представители династии семьи Решетняк трудились на протяжении многих лет с 1963 года и по сей день продолжают трудиться на пользу АО «Апатит».

Первым звеном в династии стал мой отец – Решетняк Иван Иванович 1941 года рождения, который сразу после службы в рядах Советской Армии по комсомольской путевке добровольно изъявил желание самоотверженно трудиться на предприятии. В 1963 году папа был принят электрослесарем в ЖДЦ комбината «Апатит», затем стал машинистом тепловоза. Так и трудился в локомотивной службе вплоть до 1984 года.

Иван Иванович Решетняк

К большому нашему сожалению, отец скоропостижно скончался в 1984 году, но свою любовь к профессии железнодорожника он сполна передал своему сыну, моему брату – Решетняку Сергею Ивановичу 1965 года рождения. Отец часто брал его с собой на работу. Брат настолько был восхищен работой отца, что сразу после окончания школы поступил в Петрозаводский железнодорожный техникум. И, успешно окончив его, в 1983 году пришел на работу в ЖДЦ АО «Апатит». В комбинате брат прошел путь от ученика слесаря по ремонту подвижного состава до заместителя начальника службы подвижного состава транспортного управления ЖДЦ АО «Апатит».

Сергей Иванович Решетняк

Также в КФ АО «Апатит» с 2017 года трудится мой родной племянник Решетняк Иван Сергеевич, 1988 года рождения, в должности ведущего инженера Управления главного энергетика.

Мой же путь к АО «Апатит» был тернист и долог. Я, Хагуш Татьяна Ивановна, 1977 года рождения, работаю в ДЗО ООО «Тирвас» с 2020 года в должности биолога клинико-диагностической лаборатории. Семейную династию также подхватил мой младший сын Хагуш Тимур Сергеевич, 2008 года рождения. Сейчас он обучается по профессии машинист локомотива. Но это не предел. После получения высшего образования он намерен работать в транспортном управлении КФ АО «Апатит».

Я очень горжусь нашей семьей, нашей трудовой династией! Работа в АО «Апатит» всегда была престижна и стабильна. Время идет, а профессии, востребованные в АО «Апатит», остаются важны и почетны!»

…Так жили люди, так начиналось развитие промышленности в Хибинах. Из поколения в поколение передается здесь уважение к труду рабочего, машиниста, проходчика. Совсем малыши в детских садах отвечают на вопрос «кем ты хочешь стать?» – «горняком». Сохранение памяти поколений, почтительное отношение к профессии, результаты работы комбината и каждый, кто причастен к его поступательному движению вперед – это гордость нашего края и пример для молодых поколений.

(Тексты приведены с исправлением опечаток и неточностей)