История полкового миномёта

18 Февраля 2025

Прогуливаясь по центру Кировска, обратите внимание на один из уличных экспонатов, расположенных рядом с МВЦ "Апатит". Это полковой миномёт калибра 120 мм. Он интересен как напоминание о том, что артиллерийские системы впервые в СССР были применены для борьбы с лавинами именно трестом "Апатит". Изначально в этих целях использовался миномёт 82мм, но энергии взрыва не хватало и мины оставались лежать в мягком снегу. Позже стали применять миномёты подобные тому, который установлен рядом со зданием музея.

Приводим воспоминания И.К. Зеленого - начальника Снежно-метеорологической службы треста "Апатит" о первой стрельбе из миномета:

"...Хлопоты по приобретению миномета были начаты еще летом 1936 года, когда при моей поездке в Москву удалось заинтересовать сотрудников Главного Артиллерийского Управления в использовании минометов для борьбы с лавинами. Тогда же была достигнута договоренность, что трест ’’Апатит” переведет ГАУ необходимые денежные средства, а ГАУ вышлет в Кировск миномет, мины и инструктора. Деньги были переведены и миномет зимой 1936 года прибыл в адрес Кировского районного отделения НКВД. Однако высылки мин и инструктора, несмотря на неоднократные письменные напоминания, оставшиеся без ответа, добиться не удалось; самому же ехать в Москву в зимний опасный из-за лавин период было нельзя. Летом 1937 года пришлось вновь ехать в Москву в ГАУ для личных переговоров. Сотрудников, с которыми была достигнута договоренность в 1936 году, в аппарате ГАУ не оказалось, и никто не хотел верить, что миномет мог быть выделен гражданской организации. Мне удалось доказать, что миномет был прислан в Кировск, лишь документами об уплате денег за него, которые я захватил с собой. Тогда последовало решение, переданное телеграфом в Кировск, миномет немедленно вернуть, и все мои хлопоты вплоть до начальника ГАУ об отмене этого решения не увенчались успехом. Миномет был возвращен в ГАУ и получить его удалось лишь в 1939 году, после ходатайства Треста перед Совнаркомом РСФСР.

Первая опытная стрельба была осуществлена во вторую половину зимы 1939/40 г. Миномет был установлен в поселке Кукисвумуирр ниже станции "Нефелин”. Собралось местное и городское начальство, милиция.

Первый выстрел - мина до склона не долетела, разрыв невдалеке от железнодорожных путей! Второй выстрел - разрыва долго нет и вдруг слышен за Юкспором, а там ведь посёлок "Юкспорйок”! Лишь третий разрыв получился на склоне. Дали еще несколько выстрелов, два из них не разорвалось. Пришлось организовать поиск неразорвавшихся мин на склоне, т.к. иначе мог произойти несчастный случай.

Так рождался в Хибинах способ борьбы с лавинами..."


Источник: архив Службы лавинной безопасности КФ АО "Апатит"