История открытия нового минерала - бруновскита

Сегодня рассказываем историю открытия нового минерала - бруновскита.

В день рождения МВЦ Тарас Паникоровский подарил музею новый минерал бруновскит (голотип). «Новый» – в буквальном смысле этого слова: письмо о том, что новый минеральный вид утверждён Комиссией по новым минералам, было получено 4 марта 2025 года.

Еще в 2017 году в альбитах горы Тахтарвумчорр близ молибденового рудника Тарасом Леонидовичем были встречены довольно крупные выделения белых порошкообразных агрегатов неизвестного минерала (до 5 мм). Однако тогда качество материала не позволило расшифровать его кристаллическую структуру. И уже в 2022 году, в походе к штольням молибденового рудника под руководством Паникоровского, были отобраны кристаллы, с которых и была в итоге расшифрована структура минерала. Она оказалась абсолютно новой. В 2024 году была отправлена заявка, и в марте этого года ее утвердили.

Это открытие продолжает серию исследований минералов группы келдышита, которые начались Александром Петровичем Хомяковым ещё в 1966 году, но столкнувшись с большими трудностями, растянулись на многие годы и до сих пор оставались незавершёнными из-за безуспешности попыток описать фазу М34 на уровне современных требований, предъявляемых к характеристике новых минералов.

Бруновскит имеет химическую формулу NaZrSi₂O₆(OH) и относится к классу микропористых цирконосиликатов. Его уникальность заключается в кристаллической структуре, ранее не встречавшейся ни среди минералов, ни среди неорганических соединений. Эта особенность делает бруновскит новым структурным типом, что особенно ценно для науки, учитывая, что на сегодня известно чуть более шести тысяч минералов.

Новый минерал образует белые порошкообразные агрегаты, формирующие каймы вокруг паракелдышита — минерала, открытого ранее в этом же регионе. Бруновскит назван в честь выдающегося советского учёного Бруно Карловича Бруновского, который впервые расшифровал кристаллическую структуру катаплеита — хибинского цирконосиликата.

Эти материалы представляют интерес как потенциальные ионные проводники, молекулярные сита и ионообменники, что открывает перспективы для применения в промышленности. Например, синтетический бруновскит потенциально можно использовать в мембранах для очистки от пыли и газов, например, диоксида серы на металлургических предприятиях по производству меди и никеля. Это поможет внести вклад в разрешение экологических проблем – остановить загрязнение почв по соседству с предприятиями цветной промышленности.

Работа выполнена коллективом учёных: Тарасом Паникоровским, Виктором Яковенчуком, Айей Базай, Владимиром Бочаровым, Ольгой Гойчук и Сергеем Кривовичевым. Типовой образец минерала хранится в Минералогическом музее Санкт-Петербургского государственного университета (каталог № 19657).

  1. В Музейно-выставочном центре увидеть образец бруновскита можно в зале №5 - витрина «Островные силикаты».
  2. На фото: желтая стрелочка указывает на бруновскит с вкраплениями циркона, образец бруновскита из коллекции МВЦ, дар Тараса Паникоровского.

Подготовила специалист по ЭВД Ольга Филин.