Борис Михайлович Беленький | "85 СНЕЖНЫХ ЗИМ"
Борис Михайлович Беленький родился в Старом Осколе в 1922 году. Школу окончил в 1940 году уже в Кировске, одновременно обучаясь в Доме художественного воспитания детей по классу рояля. Работал музработником до начала войны.
В военные годы служил на авиаметстанции в батальоне авиационного обслуживания (БАО) сержантом технической службы БАО.
После Великой Отечественной войны Борис Михайлович продолжил работать музработником. А в 1949 году окончил Московский гидрометтехникум и стал наблюдателем-снежником Снежно-метеорологической службы. С февраля 1950 года работал на Юкспоррской метеостанции: сначала старшим наблюдателем, затем зам. начальника, а с апреля 1955 года уже начальником метеостанции.
С начала 1956 года Борис Михайлович становится старшим метеорологом по обработке материалов Снежно-метеорологической службы, потом исполняет обязанности её начальника, а с августа 1956 года – старший инженер по обработке материалов.
Когда Снежно-метеорологическую службу перевели в статус цехов комбината, Борис Михайлович стал старшим технологом Цеха противолавинной защиты, а позже – старшим инженером ЦПЗ.
Параллельно с работой он учился в Ленинградском гидрометинституте и окончил его с квалификацией инженер-метеоролог.
Борис Михайлович награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина» за успешную и плодотворную работу и общественную деятельность, также имел многочисленные благодарности. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями за службу в Советской Армии.
Также был участником Хибинских гляциологических конференций, публиковал статьи в научных и информационных сборниках, на краеведческие темы в газетах.
В книге «Суровый лик Хибин» Ю.Л. Зюзин говорил о Борисе Михайловиче так:
«Следует отметить, что наиболее весомый вклад в изучение климата Хибин внёс ведущий специалист Цеха противолавинной защиты комбината «Апатит» Б.М. Беленький. Его исследования климата горных карьеров комбината «Апатит», метелей, гололёдо-изморозевых явлений, других опасных гидрологических явлений имели важное практическое значение».
По материалам книг «Снежно-метеорологическая служба Хибин» и «Хибинская лавиниада».