Вернулись счастливыми
Вернулись счастливыми.
В октябре 1935 года десять девушек отправились пешком из Кировска в Ленинград. Как писали тогда в газете «Кировский рабочий», этот переход должен был продемонстрировать выносливость и стойкость молодежи, готовность в любую минуту по зову партии и правительства встать на защиту советских рубежей. Помимо этого, участницы вели просветительскую работу – в населенных пунктах, где останавливались для отдыха, рассказывали жителям о Кировске и его промышленности. Маршрут пролегал вдоль железной дороги, так как на станциях обеспечить участниц ночлегом и горячей едой было легче. У каждой девушки в рюкзаке находился двухдневный запас питания, а в термосах какао. Всем участницам перехода выдали сшитые по специальному заказу обувь и одежду. Утверждена была форма: лыжная шапочка, свитер, непромокаемая тужурка, шерстяные брюки-гольф и высокие кожаные ботинки, плюс летный шлем с очками, на руках шоферские краги. На все это из средств финотдела треста «Апатит» в распоряжение комиссии по проведению похода было выделено 16.000 рублей. Кандидатуры участниц обсуждались на комсомольских собраниях по месту работы, все прошли строгий медицинский отбор. Целый месяц проводились тренировки на 25, 40 и 100 км, походы Кировск-Апатиты и Кировск-Умбозеро.

В результате, в продолжительный пеший переход отправились сменный инженер комбината редких металлов Зейнаб Залилова, кстати, родная сестра известного советского писателя Мусы Джалиля, электродчица комбината редких металлов Екатерина Залилова, сменный техник рудника им. Кирова Зинаида Федорова, старший флотатор обогатительной фабрики Ксения Костюкович, повар столовой ОРСа Анна Милютина, рабочая столовой ОРСа Маруся Тихомирова, геологоразведчик «Североникеля» Ольга Ширкевич, продавец гастронома Зоя Бажулина, а также Тамара Ушакова и Лида Шляхтина. К девушкам присоединился инструктор из Москвы, студент института физкультуры Александр Ильичев. Он, а также командир отряда Зейнаб Залилова имели при себе пистолеты системы Коровина. Одной из участниц разрешили взять собаку по кличке Титан. Стартовать хотели 18 октября, но из-за непогоды поход пришлось перенести на 24 октября. Накануне девушки выступали по радио, а ночью редакция радиовещания передавала концерт по заявкам участниц перехода. Предполагалось, что весь путь займет 36 дней, из них пять дней отводилось на отдых. Поход начали в 12 часов дня от здания райсполкома Кировска. Шли походным маршем, с винтовками на плечах, а часть пути в противогазах. До станции Апатиты отряд провожал духовой оркестр.
Первую часть пути преследовала непогода – постоянно дул холодный ветер, то начиналась пурга, то лил сплошной стеной дождь. Екатерина Залилова телеграфировала: «Глубокий снег и метель не повлияли на выполнение задания. Пришли вовремя в Кандалакшу. Настроение бодрое». После Чупы идти стало легче, выглянуло солнце, осадки прекратились. В среднем за день проходили около 50 км. На всем пути участниц радушно встречали. В Петрозаводске им подарили лыжи и даже покатали на самолетах. Девушки, в свою очередь, рассказывали о строительстве в Заполярье, проводили беседы с молодежью, отвечали на вопросы, брали шефство над пионерами. А еще выпускали стенгазету. В первом выпуске писали: «Все мы здоровы, бодры, радостны. Мы смеялись, шутили, пели, когда приходилось преодолевать трудности». Под рисунком с наполненной кашей чашкой объявлен победитель – первое место занял сопровождающий Ильичев, съевший столько-то порций обеда. Есть объявления: кто-то меняет мокрый мозоль на сухой, кто-то предлагает услуги по стрижке и бритью, предупреждая, что в связи с отсутствием электричества шестимесячная завивка не производится. Рядом еще одна заметка с заголовком «Титан подвел». «Когда мы уходили из Кировска, нас предупреждали, чтобы насчет подъехать на поезде – ни-ни. И вот один из участников перехода не выдержал...». Оказывается, немецкая овчарка Титан, внештатный участник похода, запрыгнул в проезжавшую мимо дрезину, никто и моргнуть не успел! Пес был извлечен из транспорта и получил строгий выговор. А вот в Лоухах Титан отличился геройским поступком. Когда на девушек напали два хулигана, он повалил на землю одного из нападавших, второй удрал, завидев пистолет. Еще одна неприятность ждала участниц на станции Шуерецкая - там пьяный завклубом и председатель сельсовета не хотели пускать девушек переночевать, однако и тут комсомолки не растерялись, заняли клуб самовольно.
Девушки пришли в Ленинград, как и намечалось, 28 ноября. В 17 часов на площади рядом с заводом «Большевик» участниц похода встречали с цветами. Был организован праздничный митинг, его транслировали по Всесоюзному радио и сняли на кинопленку. Из этого материала позже сделали короткометражный фильм. Участниц ждала обширная культурная программа - посещение концертов, театров, кино, встречи с молодежью. И вновь специально для них, всего за один день, была сшита одинаковая одежда, только в этот раз нарядные платья, куплены одинаковые туфли. Везде их встречали как настоящих звезд. Когда девушки вошли в зал оперного театра, их стоя приветствовали не только зрители, но и вся труппа. Всех участниц перехода наградили именными часами с надписью «За пеший переход Кировск-Ленинград», премировали путевками в дом отдыха, наградили грамотами Ленинградского комитета по делам физкультуры и спорта. Но главная награда все-таки была в другом: «Мы вернулись счастливые тем, что оправдали доверие...», сказала командир отряда Зейнаб Залилова.

Подготовила специалист по ЭВД Ольга Карпенко.
Источники: подшивка газеты «Кировский рабочий», октябрь-ноябрь 1935, подшивка газеты «Полярная правда», октябрь 1935, хрестоматия «Кировск в документах и фактах 1920-1945 гг.», 2006.